yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Киев еще побегает за Москвой, выклянчивая у нее газовый транзит
yurasumy


Вчера 17 июля 2018 года в Берлине официально стартовали трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом. Киев уже поспешил объявить это событие своей очередной победой над Россией. Но первый же раунд встречи и прозвучавшие при этом и накануне заявления заинтересованных сторон говорят скорее об обратном. Уже очень скоро победные реляции исчезнут, и начнется время «глубокой озабоченности», которое сменится паникой и отчаянными попытками получить хоть что-то.

 Москва же к тому времени получит от запада практически все, что ей нужно, а Киев в очередной раз будет пенять своим «партнерам» что их подло обманули…

Продолжение: https://polit.info/412720-kiev-eshe-pobegaet-za-moskvoi-vyklyanchivaya-u-nee-gazovyi-tranzit


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Транзит через Украину возможно и сохранят, но на условиях Газпрома и при отсутствии возможности какого-либо шантажа.

Если на Украине будет более-менее адекватная власть, то возможность транзита газа через Украину не помешает, т.к. турки тоже отличаются повышенной хитрожопостью и запасные варианты могут пригодиться. Хотя остается открытым вопрос состояния укрогтс.

Автор в своем разборе полётов не учитывает, что Турция с т.з. Газпрома - тоже европейское направление. С учетом этого общая мощность на европейском направлении без учёта У:
- СП+СП2 - 120 млрд (55 проектная, 60-61 - фактическая)
- Белоруссия (Ямал-Европа: 35 млрд. и другие газопроводы 7 млрд) - 42 млрд (из них 18.7 млрд. - потребление РБ).
- Голубой поток: 19 млрд
- Турецкий поток: 32 млрд в две нитки (с потенциалом "разгона" до 38+).
Итого потенциал 194 млрд. кубов.

Теперь смотрим по структуре. По состоянию на 2016-ый год экспорт в Европу составлял 178 млрд. кубов. Из них 146 млрд - в страны Западной Европы и Турции, 32 млрд - Восточная и Центральная Европа. При этом загрузка СП составляла всего 43.8 млрд. кубов, в то время как через Украину шло 82.2 млрд. кубов.

В 2017-ом экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 18 млрд до 196 млрд., что было достигнуто ростом транзита через У на 11.3 млрд (до 93.5 млрд) и загрузкой СП. При этом важно учитывать, что из 82.2 (93.5) млрд. У в рамках реверса потребила в 2017-ом 14.1 млрд. кубов. Таким образом, реальная загрузка трубы составила 68.1 (79.3) млрд.

После введения в строй ТП (одна нитка) и СП-2 Россия прибавляет на 16+60 = 76 млрд. кубов. После введения в строй БелАЭС потребление газа в Белоруссии, которое на данный момент составляет 18.7 млрд. кубов, упадёт вдвое, до 9.4 млрд. кубов, соответственно, общий экспортный потенциал вырастет до 203 млрд. кубов, что полностью перекрывает транзит через У.

По прогнозам Новака, потребление газа в Европе в ближайшие 10 лет вырастет на 10-15%%, в абсолютных цифрах до 225 млрд. Если учесть, что эта цифра включает в себя экспорт в Турцию, а компрессорные станции позволяют безболезненно нарастить по 5 млрд. по одной нитке ТП/СП, мы получаем 223 млрд. потенциала. Таким образом, у России на ближайшие 10 лет отпадает какая бы то ни было нужда в У как в транзитной стране, и ни о каких 40 и уж тем более 60 млрд. кубов транзита речи не идет.

Реальное окно возможностей довольно скромное - ТП уже законтрактован Болгарией (3.4 млрд) , Сербией (1.7 млрд) и Венгрией (8 млрд). Остается теоретический экспорт в Румынию (3 млрд.), Словакию (3.7 млрд), Венгрию (5.6), Молдавию (3 млрд), т.е. 15 млрд. Таким образом, единственный лакомый кусок У - ПГХ. Емкость ПГХ (реальная) порядка 17 млрд, из которых можно поднять только порядка 15. Итого в среднем по году может вырисоваться максимальная теоретическая цифра в 45 млрд, из которых 14 - потребление У. Причем это больше нужно европейцам и У, нежели России. Так что сейчас мяч на стороне европейцев.

Если вы внимательно читали статьи автора (а судя по вашим комментариям вы таки меня читаете), что автор учел Турцию.

Я читал пост автора, возможно, пропустил. С другой стороны, я прочитал статью на антифашисте и не согласен с выводом "без серьезного задействования украинской ГТС никак не удастся сохранить нынешние уровни продаж газа в Европу".

Как следует из представленных выше цифр, на западном направлении открывается 16+60+9.3 = 85.3 млрд, что полностью покрывает транзит через У. Германия, Австрия, Франция СП-2 строили не для того, чтобы в итоге остаться сидеть на украинской трубе. Как я уже говорил выше, единственное ценное что для европейских потребителей, что для Газпрома - ПГХ. Тут спору нет, вещь нужная и на каждом углу не валяется. Но масштабы их емкости довольно скромны относительно транзитных мощностей и на "серьезное задействование" не тянут.

Вы берёте в расчётах максимальные пики. Никакая система в подобных режимах работать не сможет постоянно. Потребление же идёт не стабильными объёмами. Вполне реально то что говорят о заключении нового договора по транзиту. Компенсация пиковых зимних запросов через украинскую ГТС допустимая штука (тут как раз сыграют и ПГХ на Украине) и 10-15-20 млрд в год вполне возможны, хотя если не договорятся о взаимных экономических претензиях украинцам останется только пилить трубы. Хотя если и договорятся это один чёрт медленное угасание отрасли будет с такими объёмами.

Edited at 2018-07-19 08:54 pm (UTC)

Я беру среднегодовые темпы поставок. Пиковое потребление попадает на минимум поставок из-за температуры. В Европе компенсировать выпадающие украинские объемы ПГХ нечем, поэтому они в любом случае будут задействованы. Вопрос только в том, с какого направления и в чьей они будут собственности, равно как и трубы, потому что мы уже много раз проходили и перекрытие, и незаконный отбор, и одностороннее повышение расценок.

Вы почитайте что выше писали. "55 проектная, 60-61 - фактическая" "с потенциалом "разгона" до 38+". Гонят и будут гнать пока все мощности не введут, а это не есть гуд. Все эти "рекорды" по большому счёту больше в политическую плоскость уходят. Когда введут всё что хотят и всё более менее устаканится придут к проектным значениям. И если я прав то ГТС Украины будет нужна.
Для европейцев закачка газа от себя в украинские ПГХ и потом забор зимой от туда однозначно невыгодна как экономически так и политически и они будут тут стоять до конца. Думаю наши пойдут на встречу, хотя наверное не стоило бы.

Тут вопрос стоит иначе: России всё равно, по каким трубам гнать, главное - надежность этих самых труб и договоренностей. В то же время Россия после 2019-ого украинский транзит побоку. Поэтому и вопрос ставится так, что Россия согласна гнать через У, но для этого транзит должен обходиться как минимум не дороже текущих расходов по другим маршрутам, оператор должен быть надежный и европейцы должны придумать, куда транзитируемый газ приткнуть, потому что работать с недозагруженными нитками северных потоков Россия не будет.

Если по первому и второму всё уже более-менее понятно - предполагается, что Нафтогаз передаст трубу независимому оператору, то с третьим всё не так однозначно. Точка окупаемости трубы - 40 млрд.кубов. И сейчас европейцам надо придумать, куда эти 40 млрд притулить вдобавок к тем объемам, что пойдут через СП-СП2-ТП-ЯЕ. Ситуация win-win - Россия одновременно списывает со счетов скандалиста-вымогателя и вынуждает европейцев искать дополнительные рынки для Газпрома.

Лишь бы эти товарищи в погоне за прибылью, не начали в России укро акцию Прикрути. Объемы вы лихо считаете, а если под эти объемы собственно газ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account