Киев еще побегает за Москвой, выклянчивая у нее газовый транзит

Вчера 17 июля 2018 года в Берлине официально стартовали трехсторонние газовые переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом. Киев уже поспешил объявить это событие своей очередной победой над Россией. Но первый же раунд встречи и прозвучавшие при этом и накануне заявления заинтересованных сторон говорят скорее об обратном. Уже очень скоро победные реляции исчезнут, и начнется время «глубокой озабоченности», которое сменится паникой и отчаянными попытками получить хоть что-то.
Москва же к тому времени получит от запада практически все, что ей нужно, а Киев в очередной раз будет пенять своим «партнерам» что их подло обманули…
Продолжение: https://polit.info/412720-kiev-eshe-pobegaet-za-moskvoi-vyklyanchivaya-u-nee-gazovyi-tranzit
Подписаться на
Telegram канал yurasumy
- СП+СП2 - 120 млрд (55 проектная, 60-61 - фактическая)
- Белоруссия (Ямал-Европа: 35 млрд. и другие газопроводы 7 млрд) - 42 млрд (из них 18.7 млрд. - потребление РБ).
- Голубой поток: 19 млрд
- Турецкий поток: 32 млрд в две нитки (с потенциалом "разгона" до 38+).
Итого потенциал 194 млрд. кубов.
Теперь смотрим по структуре. По состоянию на 2016-ый год экспорт в Европу составлял 178 млрд. кубов. Из них 146 млрд - в страны Западной Европы и Турции, 32 млрд - Восточная и Центральная Европа. При этом загрузка СП составляла всего 43.8 млрд. кубов, в то время как через Украину шло 82.2 млрд. кубов.
В 2017-ом экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 18 млрд до 196 млрд., что было достигнуто ростом транзита через У на 11.3 млрд (до 93.5 млрд) и загрузкой СП. При этом важно учитывать, что из 82.2 (93.5) млрд. У в рамках реверса потребила в 2017-ом 14.1 млрд. кубов. Таким образом, реальная загрузка трубы составила 68.1 (79.3) млрд.
После введения в строй ТП (одна нитка) и СП-2 Россия прибавляет на 16+60 = 76 млрд. кубов. После введения в строй БелАЭС потребление газа в Белоруссии, которое на данный момент составляет 18.7 млрд. кубов, упадёт вдвое, до 9.4 млрд. кубов, соответственно, общий экспортный потенциал вырастет до 203 млрд. кубов, что полностью перекрывает транзит через У.
По прогнозам Новака, потребление газа в Европе в ближайшие 10 лет вырастет на 10-15%%, в абсолютных цифрах до 225 млрд. Если учесть, что эта цифра включает в себя экспорт в Турцию, а компрессорные станции позволяют безболезненно нарастить по 5 млрд. по одной нитке ТП/СП, мы получаем 223 млрд. потенциала. Таким образом, у России на ближайшие 10 лет отпадает какая бы то ни было нужда в У как в транзитной стране, и ни о каких 40 и уж тем более 60 млрд. кубов транзита речи не идет.
Реальное окно возможностей довольно скромное - ТП уже законтрактован Болгарией (3.4 млрд) , Сербией (1.7 млрд) и Венгрией (8 млрд). Остается теоретический экспорт в Румынию (3 млрд.), Словакию (3.7 млрд), Венгрию (5.6), Молдавию (3 млрд), т.е. 15 млрд. Таким образом, единственный лакомый кусок У - ПГХ. Емкость ПГХ (реальная) порядка 17 млрд, из которых можно поднять только порядка 15. Итого в среднем по году может вырисоваться максимальная теоретическая цифра в 45 млрд, из которых 14 - потребление У. Причем это больше нужно европейцам и У, нежели России. Так что сейчас мяч на стороне европейцев.
Как следует из представленных выше цифр, на западном направлении открывается 16+60+9.3 = 85.3 млрд, что полностью покрывает транзит через У. Германия, Австрия, Франция СП-2 строили не для того, чтобы в итоге остаться сидеть на украинской трубе. Как я уже говорил выше, единственное ценное что для европейских потребителей, что для Газпрома - ПГХ. Тут спору нет, вещь нужная и на каждом углу не валяется. Но масштабы их емкости довольно скромны относительно транзитных мощностей и на "серьезное задействование" не тянут.
Edited at 2018-07-19 20:54 (UTC)
Для европейцев закачка газа от себя в украинские ПГХ и потом забор зимой от туда однозначно невыгодна как экономически так и политически и они будут тут стоять до конца. Думаю наши пойдут на встречу, хотя наверное не стоило бы.
Если по первому и второму всё уже более-менее понятно - предполагается, что Нафтогаз передаст трубу независимому оператору, то с третьим всё не так однозначно. Точка окупаемости трубы - 40 млрд.кубов. И сейчас европейцам надо придумать, куда эти 40 млрд притулить вдобавок к тем объемам, что пойдут через СП-СП2-ТП-ЯЕ. Ситуация win-win - Россия одновременно списывает со счетов скандалиста-вымогателя и вынуждает европейцев искать дополнительные рынки для Газпрома.