А.С. Пушкин: Негр, всю жизнь кутил, бухал, волочился за юбками, читал рэп, был убит на стрелке



Именно так прививал интерес своей дочери к творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина один из участников презентации (тот что рядом с автором) новой книги-исследования Юрия Нечипоренко «Плыви, силач!»

Познакомились мы с автором недавно и почти случайно (этой зимой). Я за компанию зашел в одно из московских культурных заведений и был представлен хозяевам, одним из которых оказался Юрий. И сразу выяснилось, что он мой давний читатель. И после этого, как и положено современным сетевым творцам, мы «зафрендились».

Так вышло, что 12 июля 2018 года я был уже в Москве и Юрий в очередной раз пригласил меня прийти на презентацию своей новой книги. Скажу честно, почему я не думал ни минуты. Чтобы не обидеть автора. Дело в том, что я человек, к сожалению, очень занятой и выделить целый вечер на подобное событие бывает крайне трудно, а потому три его предыдущих приглашения я … пропустил (правда на одно мероприятие почти попал, но тут случился очень нехороший форс-мажор буквально на полпути в дороге) и было бы просто свинством с моей стороны не прийти в этот раз, когда все звезды сошлись.

И скажу сразу, я не пожалел.

Я не «пушкинист», не критик и не искусствовед. Я пытаюсь искать пути решения наших нынешних политических и общественных проблем на постсоветском пространстве. Вы спросите, причем тут Пушкин? Не уходя в народный юмор, что во всем в России всегда виноват Пушкин (а теперь видимо по наследству Путин), а потому он все и должен исправлять, скажу, так. Я сам отправляясь на эту презентацию не думал, что она будет иметь хоть какое-то отношение к моей работе.

И … ошибся. Имеет. Идею написания данной статьи, подсказала одна студентка по имени Зоя Титова (на фото вторая справа, с длинным «хвостом»), которая рассказала, что Юрий Нечипоренко умеет писать для детей очень интересно. Особенно на такие темы, как «Пушкин», «Гоголь», детство...

Ну скажите честно, все мы учились, кто в советской, кто в российской, а кто и в украинской школах. Многим из вас было интересно изучать биографию Пушкина? Не в рамках одной страницы школьного учебника, а более глубоко. Думаю, немногим (главный интерес моего поколения состоял в том, за дело Дантес застрелили Пушкина или нет).
И вот в новой книге о молодых годах Пушкина Юрий Нечипоренко смог написать так, что это реально интересно читать и не только взрослым (некоторые критики говорили, что прошлая книга «Пушкин», увидевшая свет в 2017 году была для детей еще более читабельная). И это талант, как по мне. Написать о Пушкине так, чтобы это было интересно молодежи и даже детям, это поважнее написания любого «искусствоведческого» талмуда с подробным разбором всех тонкостей буйной души поэта.

Во всем мире, и не только в России есть проблема преемственности поколений и преемственности культуры. Пушкин уже давно стал духовным стержнем России (который нужно сохранять), но к сожалению пушкинисты, канонизировав своего кумира, сделали его одновременно неинтересным для большей части современной молодежи. Как по мне, чтобы этот еще один духовный стержень России не исчез, и нужны такие книги, как «Плыви, силач!»



Не знаю, насколько эта книга хороша с точки зрения искусства и исторической правды (я как уже говорил выше тут не специалист), но что эта книга поможет будущему русскому обществу сохранить любовь к русской культуре и конкретно творчеству Пушкина факт. И не зря прямо на презентации две новые книги были при мне подписаны автором для школ (одну во Францию, а вторую к сожалению, не запомнил, так как в это время знакомился с еще одним очень интересным своим читателем, присутствовавшем на вечере).

Итак, чтобы вызвать интерес к Пушкину, его уже сегодня некоторые высококультурные люди России представляют своим детям так, «негр, всю жизнь кутил, бухал, волочился за юбками, читал рэп, был убит на стрелке». А что очень интересный ход, как по мне.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/pushkin-negr-vsyu-zhizn-kutil-buhal-volochilsya-za-yubkami-chital-rep-byl-ubit-na-strelke

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
X
стиль напоминает Олеся Бузину с его Шевченко-вурдалак, пользуясь современными терминами рассказывает всю поднаготную жизни человека без создания "культа" как обычного человека с его слабостями и неприменно гениальностью

Edited at 2018-07-14 17:50 (UTC)
Вам известно об американском издании Тайных записок Пушкина в серии ЛитПамятники? http://www.mipco.com/win/pushLP.html
Изданная в 1986 году в США, книга неоднократно издавалась в России и переведена на 25 языков. См. обложки зарубежный изданий
http://www.mipco.com/win/AllCovers.html
Тайные записки - юбимая книга Артемия Лебедева https://www.gq.ru/lifestyle/kakie-knigi-chitaet-artemij-lebedev-maj и других незаурядных людей.
Посмотрите также на сайт издательства - там много весьма интересного mipco.com
Александр Пушкин- негр?
У него негром был прадед. Прадед- это 1/8 крови. 7/8 крови у Пушкина была русской.
Я сам не силен в математике, но если человек не знает , что больше 1/8, или 7/8, то значит его уровень образования на уровне второго класса школы и читать все остальное даже не имеет смысла.
Александр Пушкин- негр?
И даже прадед был не негр, а араб. Впрочем, для современного европейца, это, пожалуй, еще "хуже", в свете событий последних лет. :) Но мы сами-то должны помнить кто был "наше все", или уже нет? И "для красного словца" Пушкин может стать уже "негром" или марсианином? Вел, кстати, вполне достойный образ жизни (т.е. одобряемый обществом), жил на свою зарплату - служил, работал еще и на второй работе (стихи и прозу писал), неплохо зарабатывал. Ни у кого ничего не просил, ругаясь как сапожник, но, все-таки, оплачивал карточные долги своего братца, да и папашу деньгами выручал. И этот человек считается вертопрахом лермонтовского типа? В стиле "не пришей к ******* рукав"?
Re: Александр Пушкин- негр?
Уж кем-кем, а эфиопом Абрам Ганнибал никак не был. Достаточно посмотреть на его прижизненный портрет, а не на фантазии позднейших авторов. Что касается его происхождения из рода одного из "эфиопских князей" - чистое "надувание" цены товара турецким работорговцем или самим "дарителем" Владиславичем-Рагузинским. Хотябы потому, что похищенных детей владетельных особ (а за турками это водилось), не продавали, а возвращали за выкуп, который, как Вы должны понимать, во много-много раз превышал цену раба. Да и дети Абрама Ганнибала были светлокожие, чего ну никак не могло быть, если бы он был эфиопом. Возможно он был абиссинский араб, бербер, но никак не эфиоп.
Странный метод - прививать интерес к литературе через биографию творца. Обычно она, биография, сводится к: родился, учился, женился, служил, помер. Представляю, как в школе учитель вместо чтения стихов Пушкина начинает сообщать сплетни о его жизни.
Биография Пушкина и его влияние на русскую культуру, безусловно, заслуживают внимания. Но существует большой риск упростить и опошлить и скатиться в подростковую "конъюнктуру". Да, хулиганил Пушкин знатно. Одно стихотворение, посвящённое Александру 1 чего стоит:
Ты и я
Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я, как смерть, и тощ и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякий день,
Тянешь вина на свободе,
И тебе нередко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой,
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.

Но назвать это словом "рэп", видя чудовищную безсмысленность и бездарность современных "реперов", язык не поворачивается.

По факту Пушкин проводил безчисленные дни в исторических архивах, писал об очень актуальных (некоторые до сих пор) и болезненных политических вопросах того времени, был советником императора, вступил в конфликт с тогдашней всесильной клерикальной элитой - это астрономически далеко от "кутил, бухал, волочился". И Дантес вполне мог осуществить заказное политическое убийство, а никакую не "стрелку".

Есть ли возможность почитать вышеназванные книги ("Пушкин" и "Плыви, силач") в электронном виде?

Edited at 2018-07-14 19:01 (UTC)
Негром не был, реп не читал, но бухал и волочился - точно. Но что с того? Это умаляет его талант? Кроме того, автор просто "натягивает" на биографию Пушкина современный антураж. Это теперь модно, примитивизировать и "актуализировать" все подряд - Шекспира и Чехова. Спасибо что не комикс наваяли по биографии Пушкина. Впрочем, какие наши годы - еще наваяют лет через десяток, чтобы уж совсем к "народу" приблизиться.

Негром Пушкина обозвал вовсе не автор, а персонаж на фото рядом. И сделал это не со зла, а чтобы привлечь к Пушкину внимание чада, которое больше интересуется неграми и рэпом, чем золотым веком русской поэзии.

"пушкинисты, канонизировав своего кумира, сделали его одновременно неинтересным для большей части современной молодежи." - не только современной.
Я учился с 1977 по 1985, но помню как тошнило от приторно слащавых баек про идеального Пушкина.

Edited at 2018-07-15 05:30 (UTC)