Разогнать курс доллара или успокоить валютный рынок?



Если проследить за тем, как ведет себя курс украинской гривны на протяжении всей ее жизни, то мы увидим определенную закономерность. Все украинские режимы держали ее как могли, а потом, пользуясь случаем девальвировали. В первый раз это произошло во время кризиса 1998-99 годов. Второй, после первого майдана. Затем в следствии кризиса 2008 года. Далее, после второго майдана. Кстати, эксперты говорят о том. что следующий мировой экономический кризис уже стучится к нам в дверь...

Вот и на Украине уже озаботились о том, что будет делать Минфин далее...

Интересная дилемма у Минфина и НБУ: разогнать курс до 26,5-27 и получить непрогнозируемую турбулентность на осень, но зато выполнить бюджет по налоговым поступлениям (в основном за счет роста платежей по статье "ндс, начиленный на импортные товары") или успокоить валютный рынок и недополучить миллиарды гривен. Кстати говоря, это дилемма для неработающей экономики, заточенной исключительно на экспорт сырья и импорт основной линейки потребительских товаров (кроме продуктов питания). Дилемма, порожденная "качественным" государственным менеджментом...

Комментарий. Можно сколько угодно дорисовывать статистику и утверждать, что на Украине экономика уверенно растет. Но долго самообманываться нельзя. Да, у Киева есть еще резервы для удерживания нынешней красивой экономической картинки для электрората. Но чем дольше власть будет это делать, тем тяжелее будут для страны последствия. Кстати, для Украины в этом нет ничего нового. Украинская власть всегда выбирает путь максимально долгого удержания видимого условного благополучия, а потом... уже новая власть говорит, что она тут ни при чем.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Народная мудрость-деньги не пахнут. По простому вам обьяснить можно.
Если на деньги построены предприятия, приносящие прибыль, то какая разница откуда эти деньги. Главное предприятие производит новые деньги, уже не связанные с нефтью. И так далее. Нет оснований полагать, что кончатся нефтяные деньги и кончится Россия.
Вам и обьясняют, что Россия вкладывает нефтяные деньги в экономику и некоторые ее производства уже сегодня весьма успешны. Это факт, хоть вам и горько это признать.

Вот как раз я очень сомневаюсь именно в прибыльности этих компаний и предприятий.
Их возглавляют "сыновья Рогозина", именно они распределяют те самые, получаемые изначально благодаря нефти деньги.
Между таким руководителем-функционером и фанатиком-бизнесменом разница в отношении к компании.
У таких компаний есть и положительные стороны, это социальный институт, дающий неплохую и стабильную работу множеству людей, особенно где-то в провинции. Чтобы осваивать импортное оборудование нужно иметь образование, опять же поддержка учебных заведений.
Российская технологическая экономика - это система распределения денег от экспорта нефти. У нее прибыльность желательный фактор, но не обязательный.
Сравнение подобной структуры экономики с украинской экономикой некорректно, так как у Украины нет нефти и нефтедолларов. Более того, Украина крупный импортёр энергоносителей. Если предприятие не может конкурировать на внешних рынках без помощи государства, предприятие обречено. Такова жизнь. При этом не стоит преувеличивать смерть украинской промышленности, она в процессе адаптации, адаптация процесс перманентный. Никто не гарантирует успех, все может быть потеряно и разрушено. Но другого выбора у Украины нет.
Тема разговора как раз и пошла от того, что ситуации в Украине и России разные, ваши оппоненты обьяснили вам, почему нельзя сравнивать наши экономики.
А у меня вопрос- украинсаая экономика в процессе адаптации к чему?




К внешней среде, все страны живут за счёт экспорта. Россия экспортирует нефть с прибылью и ещё кое-что как повезет, но прибыли от нефти большие и все перекрывают.
Украина потеряла большую часть экспорта в РФ. Вот к этому и адаптируется, причем сама, неоткуда брать денег, только под проценты у МВФ. Поэтому так много людей на заработках, нет системы распределения благ от великого кормчего. На Украине действительно слабая власть, над ней потешаются. Все от того же, людям она мало что может дать. Степень государственной экономики значительно ниже чем в РФ. Госпредприятия убыточны, многие остановлены.
В прошлом действительно Россия субсидировала многие из них, тот же одесский припортовый. Но увы. Сейчас надо наскребать для экспорта все что можно.
Если бы экономика Украины адаптировалась к новым условиям это бы значило, что порвав связи с Россией, Украина заменила их на новые, с другими странами.
Но , не найдя сбыта своей продукции , предприятия закрываются, и это называется не адаптация. Это называется медленная смерть.
Вот вы сами пишете, денег нет. МВФ дает деньги под проценты и долг растет с каждым годом. Старое разрушено, на новое денег нет. Еле еле бюджет закрываете. Постоянно с протянутой рукой, рады даже мелкой подачке, в виде нескольких миллионов на ",развитие демократии" от западных спонсоров.
Нет выхода из тупика, куда сами себя загнали. И даже Путин не спасет....
Он заявил, что Россия будет предоставлять гражданство по упрощенной схеме.
Это означает для украинцев , у кого есть ум и силы, уезжайте.... Только так Россия может помочь Украине. Другого не предлагает....