Разогнать курс доллара или успокоить валютный рынок?



Если проследить за тем, как ведет себя курс украинской гривны на протяжении всей ее жизни, то мы увидим определенную закономерность. Все украинские режимы держали ее как могли, а потом, пользуясь случаем девальвировали. В первый раз это произошло во время кризиса 1998-99 годов. Второй, после первого майдана. Затем в следствии кризиса 2008 года. Далее, после второго майдана. Кстати, эксперты говорят о том. что следующий мировой экономический кризис уже стучится к нам в дверь...

Вот и на Украине уже озаботились о том, что будет делать Минфин далее...

Интересная дилемма у Минфина и НБУ: разогнать курс до 26,5-27 и получить непрогнозируемую турбулентность на осень, но зато выполнить бюджет по налоговым поступлениям (в основном за счет роста платежей по статье "ндс, начиленный на импортные товары") или успокоить валютный рынок и недополучить миллиарды гривен. Кстати говоря, это дилемма для неработающей экономики, заточенной исключительно на экспорт сырья и импорт основной линейки потребительских товаров (кроме продуктов питания). Дилемма, порожденная "качественным" государственным менеджментом...

Комментарий. Можно сколько угодно дорисовывать статистику и утверждать, что на Украине экономика уверенно растет. Но долго самообманываться нельзя. Да, у Киева есть еще резервы для удерживания нынешней красивой экономической картинки для электрората. Но чем дольше власть будет это делать, тем тяжелее будут для страны последствия. Кстати, для Украины в этом нет ничего нового. Украинская власть всегда выбирает путь максимально долгого удержания видимого условного благополучия, а потом... уже новая власть говорит, что она тут ни при чем.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
У вас будет ровно то на что хватит денег от продажи нефти. Суперджеты нерентабельны, половина проданных стоит в ангарах ждет запчастей.
Все производство военной техники ровно в рамках выручки от продажи нефти.