Разогнать курс доллара или успокоить валютный рынок?



Если проследить за тем, как ведет себя курс украинской гривны на протяжении всей ее жизни, то мы увидим определенную закономерность. Все украинские режимы держали ее как могли, а потом, пользуясь случаем девальвировали. В первый раз это произошло во время кризиса 1998-99 годов. Второй, после первого майдана. Затем в следствии кризиса 2008 года. Далее, после второго майдана. Кстати, эксперты говорят о том. что следующий мировой экономический кризис уже стучится к нам в дверь...

Вот и на Украине уже озаботились о том, что будет делать Минфин далее...

Интересная дилемма у Минфина и НБУ: разогнать курс до 26,5-27 и получить непрогнозируемую турбулентность на осень, но зато выполнить бюджет по налоговым поступлениям (в основном за счет роста платежей по статье "ндс, начиленный на импортные товары") или успокоить валютный рынок и недополучить миллиарды гривен. Кстати говоря, это дилемма для неработающей экономики, заточенной исключительно на экспорт сырья и импорт основной линейки потребительских товаров (кроме продуктов питания). Дилемма, порожденная "качественным" государственным менеджментом...

Комментарий. Можно сколько угодно дорисовывать статистику и утверждать, что на Украине экономика уверенно растет. Но долго самообманываться нельзя. Да, у Киева есть еще резервы для удерживания нынешней красивой экономической картинки для электрората. Но чем дольше власть будет это делать, тем тяжелее будут для страны последствия. Кстати, для Украины в этом нет ничего нового. Украинская власть всегда выбирает путь максимально долгого удержания видимого условного благополучия, а потом... уже новая власть говорит, что она тут ни при чем.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Как раз в этом и будет различие
Можно сколько угодно дорисовывать статистику и утверждать, что на Украине экономика уверенно растет. Но долго самообманываться нельзя. Да, у Киева есть еще резервы для удерживания нынешней красивой экономической картинки для электрората. Но чем дольше власть будет это делать, тем тяжелее будут для страны последствия.

Интересная дилемма у Минфина и НБУ: разогнать курс до 26,5-27 и получить непрогнозируемую турбулентность на осень, но зато выполнить бюджет по налоговым поступлениям (в основном за счет роста платежей по статье "ндс, начиленный на импортные товары") или успокоить валютный рынок и недополучить миллиарды гривен. Кстати говоря, это дилемма для неработающей экономики, заточенной исключительно на экспорт сырья и импорт основной линейки потребительских товаров (кроме продуктов питания). Дилемма, порожденная "качественным" государственным менеджментом...

Очень похоже на Россию ну просто очень)))

гривну только на рубль замените)) И валюту у нас в апреле опять обвалили и статистику рисуют и электорат недоволен к осени жди митингов пенсионеров)))
Re: Как раз в этом и будет различие
То есть в РФ ничего не строят и не производят кроме "нефти" и продуктов?Очень сильное заявление , очень.

РФ для развития нужны деньги, а взять их кроме как внутри страны негде .Что развивает Украина? Производство вышиванок?

Не 100% тоже самое, но очень похоже.
На Украине работает сельхозсектор неплохо, сталь выплавляют немало кстати стали. Моторсич двигуны делает. Какая то промышленность осталась.


Украина это Малороссия та же Россия,но меньше.
Те же проблемы, но масштаб другой. У нас дыры летают нефтегазом. А у них нефтегаз создаёт дыру. Мы продаём ядерное топливо, а они у нас его закупают. А вот урановое и титановое сырье мы у них покупаем. И эти рудники тоже исправно работают.

Сельхозсектор это не продукция с высокой добавочной стоимостью. В современном мире с/Х не может прокормить много людей .
Сколько современных производств по выплавке стали построено на Украине?
Мотор сич двигуны ДЕЛАЛ , теперь это практически мёртвый завод без рынков сбыта и развития в недалёком будущем.

Тебе перечислить сколько в РФ производств высокотехнологичных новых построено за последние 15 лет и сколько строиться сейчас?


Украина в смысле государства это не Россия и никогда ей не станет. Тут даже обсуждать смешно.
А так всё верно мы закупаем у них часть сырья(хотя это очень небольшой процент на самом деле), а в ответ продаём обратно на экспорт ядерное топливо , изделия из титана . То есть создаём производство с высокой добавленной стоимостью.Украине такие предприятия не нужны, она от них отказалась и стремительно закрывает.


сколько в РФ производств высокотехнологичных новых построено
Партком Парткомов приведет нам новые интересные цифры?

В декабре 2014 когда рубль обвалися и началась паническая скупка товаров долгого хранения и длительного пользования, я удивился: сколько бытовой техники иностранных марок на самом деле производилось (или хотя бы собиралось) в России.
Но теперь это в прошлом. Для производства нужен платежеспособный спрос, а он резко сократился. Вряд ли злые буржуи будут душить санкциями производство российских стиральных машин и кофемолок, но без спроса производство вряд ли выживет.
Ого, какое уважение)
У меня в Нижнем построено три больших(это так на память) . Алмаз-Антей, Буревестник (военка оба) и тоже крупный гражданский. Это заводы где несколько тысяч рабочих . Правда станочный парк конечно импортный на 90% и это печально конечно.


Производство бытовой техники не является высокотехнологичным производством . То что иностранным производителям было выгодно переносить производство внутрь РФ говорит о том, что государство не только продажей энергоресурсов занималось .Сейчас с падением бакса зарплата россиян позволяет наладить экспорт за рубеж, хотя конечно часть производства свернут.
Ну вот только и остаётся обслуживать самолёты и вертолёты которые были проданы до того как мы построили своё производство . Только я писал про перспективы , а их нет . РФ сейчас заменят ВСЮ линейку двигателей которые покупали у мотор-сич. Если до майдана РФ хотела иметь производство только для внутреннего военного заказа и перспективных военных вертолётов для экспорта, то сейчас будут расширять мощности для перевода и гражданского авиастроения. Лет через 5-6 этот вопрос будет закрыт в том числе и по количеству , то есть вся новая техника будет идти с нашими двигателями и гарантию на них будут давать только если ремонт будет нашими запчастями. Остаётся Китай, но там скорее всего просто скупят документацию и спецов. Лет чер 10-15 МОТОР-СИЧ ждёт судьба всех предприятий которые из авиастроительных превратились в ремонтные.

Без нашего заказа им труба в перспективе это ясно, но лет на 20 заказов есть. Сама Украина в нынешнем виде 20 лет вряд ли протянет, так что могут и наши возобновить небольшие закупки в будущем, но только если по остаточному принципу. Ставку на хохлов как в прошлом никто делать уже не будет.

А можно перечислить хотя бы парочку высокотехнологичных производств в России, не созданных на дотации из бюджета и ориентированных на мировой рынок?
Весь работающий ВПК России это цепочка нефть-доллары-западные технологии. Простая конвертация. Была бы у Украины нефть и подобный режим было бы то же самое, в рамках наследия УССР.
Превосходство российской экономики над украинской сугубо количественное и обеспечено нефтью и большим населением. Качественного превосходства я не вижу.
Мы так то говорим именно про государственную политику, а не частников . РФ сверхдохорды и налоги не просто прожирают , но вкладывают в производство инфраструктуру. Пару производств ? Пожалуйста . АТОМПРОМ , титановая промышленность.

Украина до Ющенко росла 8-12%ВВП в год , имела сверх доходы , газ по 50 баксов до 2020 года. Кто им мешал эти деньги вложить в технологические цепочки? Кто их заставил объявить РФ газовую войну?Агент Путина пан Ющенко?))

То есть вы не видите разницу в размерах территории, климате. урбанизации, количество жителей? Не?))
Конечно вы не видите качественного превосходства потому что не хотите видеть. При Януке автопром выпускал больше 1.500.000 новых авто , а сейчас меньше 100.000. Одни могут построить Крымский мост практически самостоятельно, а там не могут забор достроить на границе.
Не вижу разницы в качестве экономик. На нефтеденьги можно построить много чего, но будет ли это прибыльно в дальнейшем. Нет не будет.
Суперджет, РН Ангара, Космодром Восточный, АвтоВАЗ, плавучая АЭС - это все растрата нефтедолларов. Как только нефть в очередной раз упадет, будет как с СССР.
МС-21 гордится степенью применения композитов, но вся технология композитного производства была закуплена в Италии под ключ, за нефтедоллары, естесственно. Уверен что самолет поставят в серию, но он будет продаваться только при условии бюджетных дотаций и административных ресурсов. Экономика ориентированная на коммерческую выгоду работает совсем по другому.
Сложность крымкого моста намного ниже чем 14-ти нм процессора. Он просто требует миллионы тонн бетона, арматуры, западного строительного оборудования и западных же строительных технологий. Если бы не было денег от нефти, не было бы и моста. Экономически мост тоже не окупится, экономика Крыма мизерная и дотационная, адекватного количества грузов для такой дорогой переправы она не производит и не потребляет. Без моста было бы совсем никуда, но содержание его будет обходиться дорого, по сути, мост еще одна статья дотаций Крыму.
Вы же помните что в РФ очень многие инфрастуктурные проекты совершаются в интересах подрядчиков, а не конечных эксплуатантов. Это выводы аудита, который вместо обсуждения быстро замяли по понятным причинам.

В Украине разваливаются производства, так бывает в экономике. Экономика вообще сложная самоорганизующаяся система, можно удерживать ее в стабильном состоянии сжигая в ней деньги, но только пока есть что бросать в топку.
А можно перечислить хотя бы парочку высокотехнологичных производств в России, не созданных на дотации из бюджета и ориентированных на мировой рынок?
----------------------------------------

Одну сходу - это АЭС. №1 в мире (IMHO)
Также космос, оружие.
Остальные не так заметны. И проблемы, безусловно, есть.
АЭС может быть коммерчески прибыльным, если она строится за твердую валюту от заказчика. А не на технологический кредит от поставщика. РФ в основном строит субсидируя заказчика.
По поводу оружия, во первых его продается очень немного где-то на 15 млрд долларов в год. Volkswagen продает где-то на 80 млрд и это только один автоконцерн .
Опять же, много оружия продается пальмовое масло или союзникам по ОДКБ, субсидируя из нефтедолларов.
Не важна технологичность продукции, если продукция конкурентна за счёт субсидий, пока Россия крупнейший нефтедобытчик она может себе позволить многое, в рамках нефтяных прибылей.