?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Разогнать курс доллара или успокоить валютный рынок?
yurasumy


Если проследить за тем, как ведет себя курс украинской гривны на протяжении всей ее жизни, то мы увидим определенную закономерность. Все украинские режимы держали ее как могли, а потом, пользуясь случаем девальвировали. В первый раз это произошло во время кризиса 1998-99 годов. Второй, после первого майдана. Затем в следствии кризиса 2008 года. Далее, после второго майдана. Кстати, эксперты говорят о том. что следующий мировой экономический кризис уже стучится к нам в дверь...

Вот и на Украине уже озаботились о том, что будет делать Минфин далее...

Интересная дилемма у Минфина и НБУ: разогнать курс до 26,5-27 и получить непрогнозируемую турбулентность на осень, но зато выполнить бюджет по налоговым поступлениям (в основном за счет роста платежей по статье "ндс, начиленный на импортные товары") или успокоить валютный рынок и недополучить миллиарды гривен. Кстати говоря, это дилемма для неработающей экономики, заточенной исключительно на экспорт сырья и импорт основной линейки потребительских товаров (кроме продуктов питания). Дилемма, порожденная "качественным" государственным менеджментом...

Комментарий. Можно сколько угодно дорисовывать статистику и утверждать, что на Украине экономика уверенно растет. Но долго самообманываться нельзя. Да, у Киева есть еще резервы для удерживания нынешней красивой экономической картинки для электрората. Но чем дольше власть будет это делать, тем тяжелее будут для страны последствия. Кстати, для Украины в этом нет ничего нового. Украинская власть всегда выбирает путь максимально долгого удержания видимого условного благополучия, а потом... уже новая власть говорит, что она тут ни при чем.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Дефицит торгового баланса кратно вырос с прошлого года, так что девальвация неизбежна. Её, само собой, будут оттягивать до выборов - но чем дольше оттягивает, тем сильнее потом будет падение. Это азы.

В рашен федерейшн предпочли обвалить рубль на 10% и теперь сплошной профицит. Думаю что наши небратья  поступят также. Все что здесь описано  очень даже подходит к нашей действительности тоже)



Edited at 2018-06-26 02:14 pm (UTC)

Как раз в этом и будет различие

В России, когда девальвировали рубль, то хорошо понимали 1) зачем это нужно (вместе со всеми контр санкциями и программами импортозамещения) 2) и теперь блюдут, чтоб он обратно не укрепился - даже при условно дорогой нефти. В общем все делается достаточно осознанно.
На Украине слово "осознанно" - неприменимо в принципе. Там лишь бы день продержаться и ночь просидеть в своём кресле, попутно захапав где что плохо лежит. Так что, стратегия девальвировать сейчас, чтобы получить что-то потом (даже если "срок окупаемости" - меньше года) - никак не работает, поскольку уже несколько месяцев это безумно много.

Re: Как раз в этом и будет различие

Можно сколько угодно дорисовывать статистику и утверждать, что на Украине экономика уверенно растет. Но долго самообманываться нельзя. Да, у Киева есть еще резервы для удерживания нынешней красивой экономической картинки для электрората. Но чем дольше власть будет это делать, тем тяжелее будут для страны последствия.

Интересная дилемма у Минфина и НБУ: разогнать курс до 26,5-27 и получить непрогнозируемую турбулентность на осень, но зато выполнить бюджет по налоговым поступлениям (в основном за счет роста платежей по статье "ндс, начиленный на импортные товары") или успокоить валютный рынок и недополучить миллиарды гривен. Кстати говоря, это дилемма для неработающей экономики, заточенной исключительно на экспорт сырья и импорт основной линейки потребительских товаров (кроме продуктов питания). Дилемма, порожденная "качественным" государственным менеджментом...

Очень похоже на Россию ну просто очень)))

гривну только на рубль замените)) И валюту у нас в апреле опять обвалили и статистику рисуют и электорат недоволен к осени жди митингов пенсионеров)))

Re: Как раз в этом и будет различие

То есть в РФ ничего не строят и не производят кроме "нефти" и продуктов?Очень сильное заявление , очень.

РФ для развития нужны деньги, а взять их кроме как внутри страны негде .Что развивает Украина? Производство вышиванок?

Re: Как раз в этом и будет различие

Я бы поспорил о том, что НБУ, при Гонтарёвой, был глупее ЦБ РФ.

когда девальвировали рубль, то хорошо понимали 1) зачем это нужно
Известно зачем это нужно. Пока русский народ таращится в телевизор, возмущается злыми бандерами, мечтает о взятии Киева и потешается над обезьяной Обамой, можно как следует почистить народу карманы от лишних денег.

В конце 2004 падение рубля в два раза (а фактически почти аналогичный рост цен и падение доходов граждан, не получающих зарплату в валюте) прошло без особого возмущения. Народ не хотел отвлекаться от телевизора. Зато теперь народу телевизор с его вечными хохлосрачами поднадоел и предполагаемое повышение пенсионного возраста вызвало явное бурление. Этот народ что-то начинает подозревать!

Не совсем так. Часть самолётов в т.ч. военных идёт на экспорт. Хотя основной гешефт это нефть и газ и все что закупается потом это на эти доходы. Это ясно.


Трагедия хохлов в том что у них нефти нет поэтому хохлушки ездят сосать в Россию, а не наоборот


После первого майдана гривна не девальвировала.

Минутка юмора
Польша тестирует новый ж/д маршрут в Китай через Украину
cfts.org.ua/news/2018/06/25/polsha_testiruet_novyy_zh_d_marshrut_v_kitay_cherez_ukrainu_48004
поляк и украинец явно братья близнецы.

Edited at 2018-06-26 04:03 pm (UTC)

> нынешней красивой экономической картинки для электрората

Хех. Ещё не встречал на Украине человека, верящего в "зростання экономикы".

За 4 года ни одного не видел.
Даже большинство упоротых воет.

Третий вариант

существует! И я думаю, именно по нему будет действовать нынешняя власть. Курс будут держать, т.е. могут конечно быть прыжки до 27-28(осенью) грн за бакс, но не более. НО - будут повышать цены на газ, за этим подтянутся другие цены и тарифы, одновременно будут сокращать субсидии, прессовать тех, кто работает "не оформленно". Но курс будут держать в рамках до выборов. А там сложно предсказать, что будет, возможно их(выборов) не будет вовсе, введут военное положение.

Re: Третий вариант

Если капитал побежит - ничто не удержит гривну.

  • 1