Зарисовки о Москве…. И не только

Немного обжился. Осмотрелся. Делюсь первыми впечатлениями.

  1. Люди.

Я разделился.
С одной стороны такого количества полностью бескорыстных людей я нигде не видел. Даже на Украине реальные патриоты далеко не так бескорыстны как здесь (есть возможность сравнить). Даже «ревнители православия» разные. Сужу по своим впечатлениям от посещения Сергиевого Посада (сравниваю с Почаевом. С Киево-Печерском можно даже не сравнивать. Это кощунство). В чем разница. В Троице-Сергиевой Лавре «ревнители» думают о Великой Святой Руси. В Почаеве мысль дальше чем о «душе» не идут (хотя в этом они полностью искренны).
Волонтеры (называю их на украинский манер). Это те люди, которые помогать солдатам (с обеих сторон). Имел возможность общаться с «волонтерами» и с той и с другой стороны.  Мошенников, которых много и там и тут отметаю сразу. Не о них разговор. Я о «настоящих». У меня как-то не вкладывается в голову, что те люди с которыми я встречался (волонтеры от ополчения. Назовем их так. Хотя это и не совсем верное название) после окончания своего волонтерства пойдут в политику и будут пиариться на том, ЧТО они сделали для Родины. Для Украины это не только в порядке вещей. Это обязательно. Вот такое сравнение. Причем мне это сразу бросилось в глаза (я же украинец. Для русского это может и не так заметно). Так сказать первое впечатление.

С другой стороны (более 90% населения) полная аналогия с украинским. Такие же недалекие и я бы даже сказал, еще более наивные люди. Но с московской спецификой. Я даже дал такое имя основной массе "московского" населения. «Нам все пофиг» (ВСЕ в смысле то, что не касается именно его). Причем полный пофигизм этой части населения виден во всем. Заходишь в магазин – продавцам пофиг, что ты зашел. Обращаешься с проблемой… Конец света. И я сразу понимаю, что это МОЯ проблема, всем окружающим пофиг, что она у меня есть. А заставить человека выполнить больший объем работ нежели ему приказал работодатель невозможно. Им пофиг. Это проблемы работодателя. И так во всем.


  1. Организация работы.

Большая часть организаций (в которых я побывал вольно или невольно. Особенно это заметно в тех где побывал невольно, то есть случайно) устроена по «жесткой» системе. Где шаг влево - шаг вправо «расстрел», «проявление инициативы» - строго наказуемо работодателем. Именно поэтому складывается впечатление, что наемные работники это роботы, которым искусственно обрезали насколько можно определенные «функции» (для блага дела конечно). Из чего я делаю вывод о том, что в большей мере работодатели отдают отчет, что их работникам «все пофиг» (это проблемы работодателя, если кто забыл). Отсюда и эта излишняя (как по мне) «жесткость» в управлении. Одна проблема порождает другую (хотя это я считаю проблемой. А они похоже считают как на западе «достижением цивилизации»). Такие системы хорошо работают во времена стабильности, но крайне уязвимы в неспокойные времена, которые могут вскоре последовать. Но как говориться в чужой монастырь со своим уставом не лезут.


  1. То, что бросается в глаза сумчанину.

Очень мало всяких попрошаек. Бомжей тем более. Причем это касается не только Москвы. Возле той же Почаевской Лавры попрошаек…… на порядок больше нежели возле Троице-Сергиевой Лавры. Даже в Курске, а тем более в Белгороде (тем более, потому что этот город меня вообще восхищает. Потому что я его отлично помню еще советским. Тогда это была почти копия Сум. Сейчас это два разных мира) их не видно вообще (скажем так, я не увидел).  Количество пьяных на улице (этот аргумент часто мне приводил мой кум в Сумах). Смотрел специально. В Сумах на порядок больше (про Москву я молчу, а вот даже в Белгороде и Курске нет такого количества даже близко). Более того меня удивила и порадовала простая но немаловажная деталь. На УЛИЦАХ НЕ ПЬЮТ. Я за декаду увидел ЭТО два раза (первый раз в метро. Второй раз в электричке. В обоих случаях пили пиво украдкой, из пакета. Кстати второй раз пили пиво «Львовское», потому могу предположить, что это пил «земляк»).  Приятно поразили цены на алкоголь и табак. Может именно благодаря тому, что они космические, а дворцов спорта на квадратный километр (сравниваю Киев и Москву. Пригороды конечно) больше в разы в Московской области нежели в Киевской (другие регионы сравнивать некорректно, но в Белгороде скажу с этим тоже очень даже неплохо, а если сравнивать с Сумами так небо и земля). Короче приятно удивлен. Думал, что только в Белоруссии так.


  1. Цены.

Тут двух мнений быть не может. Я согласен с жителями России. Москва «зажралась». Ужин в ресторане стоит как пара неплохой обуви. Это уж как-то очень по-европейски. Такое впечатление, что Москва это европейский город, случайно оказавшийся столицей России. Хотя в целом цены намного выше украинских и в других городах (продукты и предметы первой необходимости).  Причем намного.


  1. Взгляд вокруг.

Тоже раздвоился. С одной стороны куча детских площадок и лавочек (тут даже вопрос не в Москве), которых практически нет в моем родном городе. И в то же время какой-то хаос и недостаток зеленых насаждениях (теперь это касается Москвы). Киев в этом отношении ушел далеко вперед Москвы (против фактов не попрешь). Видимо в Москве земля так дорога, что деревья в центре садить непозволительная роскошь. Не знаю. Как по мне было бы красиво. Но тогда и листья наверное надо убирать.


  1. Лица нерусской национальности (звучит привычно и смешно).

Много пишут. Не знаю. Меня они пока вообще не напрягают (ВООБЩЕ). Обычные люди. Судя по лицам москвичей и для них уже их присутствие привычно (но похоже не для всех. Сужу это по разговорам в метро некоторых молодых, не в меру горячих, парней). Наверное, первый экзамен по «взаимопониманию» Россия будет держать в Москве. А уж потом строить то, что ей предначертано.


 
Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
И как давно вы не были возле гума? Вдоль гума растут липы, как вы умудряетесь их не видеть? И вдоль вылетных трасс растут деревья. Да и в центре деревья есть, просто не надо думать, что кроме Тверской центра нет. Бульварное кольцо вам не угодило? В улочки с Тверской не сворачивали никогда?
Возле ГУМа была год назад. Правда не со стороны красной площади. Если высадили, можно только радоваться.
Я говорю про те места про какие говорю. Проспект мира - тихий ужас. И тверская есть, никуда не денешься. В улочках мало. Надо больше. Садовоё всё в бетоне.
Между гумом и Красной площадью липы растут всю мою жизнь, а мне 36))) Возможно, их там не было несколько лет в 90е. Это мелколистные липы, невысокие, сортовые. Александровский сад еще есть, набережная с деревьями, На Китай-городе деревьев полно. Памятник героям Плевны и все такое. Это если ориентироваться на красную площадь.

На Тверской напротив мэрии есть совсем скверик и если в мэрии пройти в арку и дальше по улице - тоже уткнетесь в симпатичный скверик с памятником Муслиму Магомаеву. Таких сквериков в центре навалом, просто места надо знать. Плюс зелень во дворах.

Вот вы писали про лысую Якиманку, а ведь сразу за рядом домов по Якиманке идет большой парк - музеон, который переходит в Парк Горького, а тот в Нескучный сад и заказник Воробьевы горы. Это гектары лесопарковой зоны, а вы пишите - лысо((( И Ленинский зря обидели, и Профсоюзную. Вот они всегда засажены деревьями были.
На Варшавке бываю в районе одноименной станции, там есть вполне зеленые улицы с полосой деревьев посреди. Чонгарский бульвар, Черноморский бульвар, не? Чертаново, Битца - это сильно далеко от Варшавки?
Проспект Мира и Садовое кольцо зажаты домами, именно вдоль улиц особо не разгуляешься с деревьями, но если поискать - и там найдете. ВДНХ, Сокольники?
Конечно, поняла. В центре - ни деревца, у ГУМа липы вырубили, вдоль крупных магистралей деревья не растут, все тезисы вспомнила?
Вы плохо знаете Москву и редко выбираетесь куда-то с вашей Варшавки, а потому других вылетных трасс для вас в Москве нет, а если вам намекают, что в Москве есть засаженные деревьями вылетные трассы - эти люди просто банально вас не поняли. Как думаете, почему цена на квартиру окнами на Варшавку меньше цены квартиры с окнами на Ленинский или Профсоюзную? Зелень и роза ветров, не? Если что, Ленинский и Профсоюзная - крупные магистрали. И на лысый Комсомольский все же съездите, своими глазами посмотрите на "деревьев мало"