Зарисовки о Москве…. И не только

Немного обжился. Осмотрелся. Делюсь первыми впечатлениями.

  1. Люди.

Я разделился.
С одной стороны такого количества полностью бескорыстных людей я нигде не видел. Даже на Украине реальные патриоты далеко не так бескорыстны как здесь (есть возможность сравнить). Даже «ревнители православия» разные. Сужу по своим впечатлениям от посещения Сергиевого Посада (сравниваю с Почаевом. С Киево-Печерском можно даже не сравнивать. Это кощунство). В чем разница. В Троице-Сергиевой Лавре «ревнители» думают о Великой Святой Руси. В Почаеве мысль дальше чем о «душе» не идут (хотя в этом они полностью искренны).
Волонтеры (называю их на украинский манер). Это те люди, которые помогать солдатам (с обеих сторон). Имел возможность общаться с «волонтерами» и с той и с другой стороны.  Мошенников, которых много и там и тут отметаю сразу. Не о них разговор. Я о «настоящих». У меня как-то не вкладывается в голову, что те люди с которыми я встречался (волонтеры от ополчения. Назовем их так. Хотя это и не совсем верное название) после окончания своего волонтерства пойдут в политику и будут пиариться на том, ЧТО они сделали для Родины. Для Украины это не только в порядке вещей. Это обязательно. Вот такое сравнение. Причем мне это сразу бросилось в глаза (я же украинец. Для русского это может и не так заметно). Так сказать первое впечатление.

С другой стороны (более 90% населения) полная аналогия с украинским. Такие же недалекие и я бы даже сказал, еще более наивные люди. Но с московской спецификой. Я даже дал такое имя основной массе "московского" населения. «Нам все пофиг» (ВСЕ в смысле то, что не касается именно его). Причем полный пофигизм этой части населения виден во всем. Заходишь в магазин – продавцам пофиг, что ты зашел. Обращаешься с проблемой… Конец света. И я сразу понимаю, что это МОЯ проблема, всем окружающим пофиг, что она у меня есть. А заставить человека выполнить больший объем работ нежели ему приказал работодатель невозможно. Им пофиг. Это проблемы работодателя. И так во всем.


  1. Организация работы.

Большая часть организаций (в которых я побывал вольно или невольно. Особенно это заметно в тех где побывал невольно, то есть случайно) устроена по «жесткой» системе. Где шаг влево - шаг вправо «расстрел», «проявление инициативы» - строго наказуемо работодателем. Именно поэтому складывается впечатление, что наемные работники это роботы, которым искусственно обрезали насколько можно определенные «функции» (для блага дела конечно). Из чего я делаю вывод о том, что в большей мере работодатели отдают отчет, что их работникам «все пофиг» (это проблемы работодателя, если кто забыл). Отсюда и эта излишняя (как по мне) «жесткость» в управлении. Одна проблема порождает другую (хотя это я считаю проблемой. А они похоже считают как на западе «достижением цивилизации»). Такие системы хорошо работают во времена стабильности, но крайне уязвимы в неспокойные времена, которые могут вскоре последовать. Но как говориться в чужой монастырь со своим уставом не лезут.


  1. То, что бросается в глаза сумчанину.

Очень мало всяких попрошаек. Бомжей тем более. Причем это касается не только Москвы. Возле той же Почаевской Лавры попрошаек…… на порядок больше нежели возле Троице-Сергиевой Лавры. Даже в Курске, а тем более в Белгороде (тем более, потому что этот город меня вообще восхищает. Потому что я его отлично помню еще советским. Тогда это была почти копия Сум. Сейчас это два разных мира) их не видно вообще (скажем так, я не увидел).  Количество пьяных на улице (этот аргумент часто мне приводил мой кум в Сумах). Смотрел специально. В Сумах на порядок больше (про Москву я молчу, а вот даже в Белгороде и Курске нет такого количества даже близко). Более того меня удивила и порадовала простая но немаловажная деталь. На УЛИЦАХ НЕ ПЬЮТ. Я за декаду увидел ЭТО два раза (первый раз в метро. Второй раз в электричке. В обоих случаях пили пиво украдкой, из пакета. Кстати второй раз пили пиво «Львовское», потому могу предположить, что это пил «земляк»).  Приятно поразили цены на алкоголь и табак. Может именно благодаря тому, что они космические, а дворцов спорта на квадратный километр (сравниваю Киев и Москву. Пригороды конечно) больше в разы в Московской области нежели в Киевской (другие регионы сравнивать некорректно, но в Белгороде скажу с этим тоже очень даже неплохо, а если сравнивать с Сумами так небо и земля). Короче приятно удивлен. Думал, что только в Белоруссии так.


  1. Цены.

Тут двух мнений быть не может. Я согласен с жителями России. Москва «зажралась». Ужин в ресторане стоит как пара неплохой обуви. Это уж как-то очень по-европейски. Такое впечатление, что Москва это европейский город, случайно оказавшийся столицей России. Хотя в целом цены намного выше украинских и в других городах (продукты и предметы первой необходимости).  Причем намного.


  1. Взгляд вокруг.

Тоже раздвоился. С одной стороны куча детских площадок и лавочек (тут даже вопрос не в Москве), которых практически нет в моем родном городе. И в то же время какой-то хаос и недостаток зеленых насаждениях (теперь это касается Москвы). Киев в этом отношении ушел далеко вперед Москвы (против фактов не попрешь). Видимо в Москве земля так дорога, что деревья в центре садить непозволительная роскошь. Не знаю. Как по мне было бы красиво. Но тогда и листья наверное надо убирать.


  1. Лица нерусской национальности (звучит привычно и смешно).

Много пишут. Не знаю. Меня они пока вообще не напрягают (ВООБЩЕ). Обычные люди. Судя по лицам москвичей и для них уже их присутствие привычно (но похоже не для всех. Сужу это по разговорам в метро некоторых молодых, не в меру горячих, парней). Наверное, первый экзамен по «взаимопониманию» Россия будет держать в Москве. А уж потом строить то, что ей предначертано.


 
Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy 五月 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вы не читали библию. Там нет понятий "православие", там есть христиане.И про "Святую Русь", уж извините.
70 лет разграбляли церкви. А тут вдруг святыми резко заделались

Edited at 2014-10-12 14:50 (UTC)
Есть святые люди.Это мученики. Почитайте их истории, за кого они боролись и умирали, за Бога или еще за кого святого.
Что касается церквей - «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)
Да не - где двое или трое это как раз подчеркнутая множественность. Если бы речь шла о инфантильном: "Бог у меня в душе" 100 процентов стояло бы тип "там где хоть один".
Там буквально в этой же главе Христос говорит о собрании "Ἐκκλησία" что собственно значит больше даже чем двое или трое.
Это далеко не вся Библия.
Библия очень обширный текст, в лоб его понять невозможно. Каждый народ создаёт свою традиционную систему комментариев. Когда я был моложе, мне казалось, что Талмуд и Добротолюбие это только ненужные костыли, а надо обращаться напрямую к тексту, сейчас я четко осознаю, что это глупость несусветная.
Кроме того народ срастается с учением, текстом, происходит взаимопроникновение, причём длится это не год, и не два, а века.
Religion Opium des Volkes -- "опиум народа", а не "для народа", как у нас принято цитировать.
Вы не читали библию. Там нет понятий "православие", там есть христиане.И про "Святую Русь", уж извините.

Золотые слова. Спасибо за них. Меня тоже кольнуло сравнение, как по мне, по факту в пользу Почаева.
P.S. При этом люблю свою страну. Но, кесарево-кесарям....