«Янукович сдал. Госдеп принял»



С автором книги "Янукович сдал. Госдеп принял" Сергеем Завортным я познакомился в августе 2014 года. Тогда я еще не знал, что впереди у нас много долгих задушевных разговоров и … общих дел. В 2013-14 гг. он, будучи фактическим советником премьер-министра Украины Николая Азарова был посвящен во многие тайны украинского двора времен гетмана Виктора II Януковича. Именно от него я узнал много интересных деталей событий майданной зимы 2013-14 гг., которые во многом помогли мне осенью того страшного года заполнить майданные пробелы в знаниях, о которых я просто не мог знать в те дни.

Три месяца назад, автор презентовал мне свою новую книгу «Янукович сдал. Госдеп принял», в которой он со своим помощником Алексеем Бердниковым собрал воедино свои заметки и воспоминания событий тех дней.

Как я уже сказал выше, кое-что я уже слышал от автора раньше, но кое-что стало для меня открытием. Особенно события 20-х числах февраля в Харькове. Янукович летел туда с определенной целью, но… что-то буквально изменилось в считанные часы и он бросив все бежал в Крым, а затем и в Россию.

В книге подробно описано, как у Януковича был, по мнению автора, шанс реабилитировать себя и возглавить сопротивление путчистам на юго-востоке страны. Но природная трусость взяла свое и ВФЯ, не думая о государстве, бросив на произвол даже свое ближайшее окружение, решил искать спасения бегством за пределами страны. Автор детально описал трагизм ситуации, когда были потеряны рычаги управления государством.

В стране анархия, но уже никто о ней не думает. Все спешат спасти себя любимых (а теперь они считают себя настоящей «оппозицией» и готовы с ней бороться, - прим. Авт.)  Кто же им мешал тогда, когда у них оставалась пусть и не полная, но власть?

Также в книге можно прочесть мысли автора (со ссылкой на первоисточники и разговоры первых лиц государства Украины) по поводу истинных мотивов организаторов переворота и его деталях. Показано как, с одной стороны, спецслужбы Запада стремились отстранить Януковича от власти, с другой, как ближайшее окружение президента, стремившееся усилить свои позиции в правящей команде, предавало его. Наверное, в чем-то судьба Украины стала закономерным итогом отрицательного отбора, который был в стране после развала СССР.

Много внимания уделено роли Сергея Левочкина, которому по должности было положено помогать президенту решать проблемы, а на деле тот создавал ему в основном одни проблемы. Фактически именно он не только режиссировал многие акты той трагедии, но и сознательно подталкивал стороны к противостоянию, а оппозицию к более активным действиям по сносу действующего режима, который по сути и олицетворял (!!!)

В книге подробно исследованы и приведены малоизвестные ранее факты предательства государственных интересов в 2009 году премьер-министром Тимошенко при подписании газового контракта с Россией. Во имя удовлетворения своих амбиций она сознательно пошла на превышение своих полномочий и подписала кабальный контракт, обрекая государство на необоснованные расходы при покупке газа по завышенным ценам.

В общем, несмотря на свою занятость работой, я прочел ее с интересом (некоторые части уже по несколько раз. Причем, постоянно возвращаясь назад и перечитывая знакомые места вновь постоянно открывал в них нечто новое. Хороший набор фактической информации, для раздумий и обсуждений в кругу друзей по вечерам).

Вообще за последние четыре года я прочел всего две книги о политике (первая была Бориса Ложкина «Четвертая республика», которую я специально заказывал для себя из Украины) а вторая «Янукович сдал. Госдеп принял».

В общем, эта книга для тех кто до сих пор интересуется белыми пятнами украинской истории в период второго майдана. Для них она станет настоящим открытием и ... пособием. А еще поводом для размышлений. Как и для меня.



Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юра все время пытается убедить, что надо "понять и простить" типов типа Бильченко!
Видимо участие в майдане 2004 года на стороне Ющенко его до сих пор гложет. Или же Юра пытается стать центром консолидации переобувшихся в прыжке......Поэтому и лозунг "Россия потеряла Украину " находит у него понимание.
Как по мне, так лозунг надо слегка дополнить "Россия потеряла Украину и найдет Юго-Западный и Причерноморский федеральные округа.

Edited at 2018-06-03 01:24 (UTC)
Вы ничего в Украине хорошего не найдете кроме презрения украинского народа у которого вы украли землю. Как мы верили вам , так мы сейчас вас презираем и первое за что мы проголосуем и поддержим - это вступление в НАТО. А России от украденного добра не будет, попомните мое слово.
дийсна ТАК!
В 1941 мовно радостно встречало вызволытэлэй потому что Сталин был слабее Гитлера. Прийдёт время и пиндосов тоже поставят раком и тогда украинцы опять будут радостно встречать Россию как в 1943, попомните мое слово.(свадьба в Малиновке)
Крепость Сумы основанные московским воеводой Арсеньевым, во время конотопской битвы защищал от крымских татар сын Кондрата бежавший от западлянцев из Ставыща под Белой Церковью.
Подьячему Алексееву черкасы заявили следующее: «царскому величеству прислать к нам своих воевод, а гетману у нас не быть, да и старших всех бы перевесить; нам было бы лучше, разоренья и измены ни от кого не было бы; а то всякий старшина, обоготясь, захочет себе панства и изменяет, а наши головы гинут напрасно» 1672 год
Да ладно. Чему вы верили? Ваша вера только в одном - корми нас Россия. И наши дурачки вас кормили 25 лет и вот выкормили выблядков бандеровских себе на радость. Я просто вам с вашим майданом благодарен, что вы с шеи России-матушки спрыгнули сами захребетники. Теперь пусть вас новые братья пшеки, венгры, словаки и прочие румыны кормят. Чужого мы не брали, да и своего Россия ещё не всё забрала назад. Это ваша Украина состоит из чужих территорий. И поверь мне быстрей всего западенцы уплывут в ЕС присоеденившися к Польше и Венгрии и прочим Румыниям.
Слышь, ты, украинец. Ты своих майданутых до народа не растягивай - треснет чего. То, что Россия что-то украла - это порошенковские сказки украинской пропаганды. Крым был и остался Крымом, никто никого никуда не крал: где Крым был - там и остался. А то, что порошенковская власть теперь на Крым не распространяется - так это вызывает зависть, причём у большей части украинского народа, ибо рейтинг доверия украинской власти - шиш.