«Янукович сдал. Госдеп принял»



С автором книги "Янукович сдал. Госдеп принял" Сергеем Завортным я познакомился в августе 2014 года. Тогда я еще не знал, что впереди у нас много долгих задушевных разговоров и … общих дел. В 2013-14 гг. он, будучи фактическим советником премьер-министра Украины Николая Азарова был посвящен во многие тайны украинского двора времен гетмана Виктора II Януковича. Именно от него я узнал много интересных деталей событий майданной зимы 2013-14 гг., которые во многом помогли мне осенью того страшного года заполнить майданные пробелы в знаниях, о которых я просто не мог знать в те дни.

Три месяца назад, автор презентовал мне свою новую книгу «Янукович сдал. Госдеп принял», в которой он со своим помощником Алексеем Бердниковым собрал воедино свои заметки и воспоминания событий тех дней.

Как я уже сказал выше, кое-что я уже слышал от автора раньше, но кое-что стало для меня открытием. Особенно события 20-х числах февраля в Харькове. Янукович летел туда с определенной целью, но… что-то буквально изменилось в считанные часы и он бросив все бежал в Крым, а затем и в Россию.

В книге подробно описано, как у Януковича был, по мнению автора, шанс реабилитировать себя и возглавить сопротивление путчистам на юго-востоке страны. Но природная трусость взяла свое и ВФЯ, не думая о государстве, бросив на произвол даже свое ближайшее окружение, решил искать спасения бегством за пределами страны. Автор детально описал трагизм ситуации, когда были потеряны рычаги управления государством.

В стране анархия, но уже никто о ней не думает. Все спешат спасти себя любимых (а теперь они считают себя настоящей «оппозицией» и готовы с ней бороться, - прим. Авт.)  Кто же им мешал тогда, когда у них оставалась пусть и не полная, но власть?

Также в книге можно прочесть мысли автора (со ссылкой на первоисточники и разговоры первых лиц государства Украины) по поводу истинных мотивов организаторов переворота и его деталях. Показано как, с одной стороны, спецслужбы Запада стремились отстранить Януковича от власти, с другой, как ближайшее окружение президента, стремившееся усилить свои позиции в правящей команде, предавало его. Наверное, в чем-то судьба Украины стала закономерным итогом отрицательного отбора, который был в стране после развала СССР.

Много внимания уделено роли Сергея Левочкина, которому по должности было положено помогать президенту решать проблемы, а на деле тот создавал ему в основном одни проблемы. Фактически именно он не только режиссировал многие акты той трагедии, но и сознательно подталкивал стороны к противостоянию, а оппозицию к более активным действиям по сносу действующего режима, который по сути и олицетворял (!!!)

В книге подробно исследованы и приведены малоизвестные ранее факты предательства государственных интересов в 2009 году премьер-министром Тимошенко при подписании газового контракта с Россией. Во имя удовлетворения своих амбиций она сознательно пошла на превышение своих полномочий и подписала кабальный контракт, обрекая государство на необоснованные расходы при покупке газа по завышенным ценам.

В общем, несмотря на свою занятость работой, я прочел ее с интересом (некоторые части уже по несколько раз. Причем, постоянно возвращаясь назад и перечитывая знакомые места вновь постоянно открывал в них нечто новое. Хороший набор фактической информации, для раздумий и обсуждений в кругу друзей по вечерам).

Вообще за последние четыре года я прочел всего две книги о политике (первая была Бориса Ложкина «Четвертая республика», которую я специально заказывал для себя из Украины) а вторая «Янукович сдал. Госдеп принял».

В общем, эта книга для тех кто до сих пор интересуется белыми пятнами украинской истории в период второго майдана. Для них она станет настоящим открытием и ... пособием. А еще поводом для размышлений. Как и для меня.



Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Когда людям не нравятся варианты выбора они этот выбор игнорируют."

Выбирают более подходящий вариант.

Народу Крыма никто никогда не давал возможность на референдуме решить вопрос о независимости Крыма. Поэтому крымчане вправе в будущем решить этот вопрос, согласно праву народов на самоопределение. Согласны?

Не совсем так. На референдуме 2014 второй вариант был за восстановление конституции версии 1992 года. Конституция 1992 года предусматривала суверенитет Крыма в составе де-факто федеративной Украины. Суверенитет Крыма проистекал из права автономных республик СССР на суверенитет и декларации крымского парламента от сентября 1991 года о провозглашении суверенитета. Но в 1995 году приключилась история с киевскими вежливо-зелеными человечками и суверенитет Крыма тихо испарился.

Так что, строго говоря, ничто не мешало крымчанам выбрать восстановление конституции 1992 года и, пользуясь своим суверенитетом, объявить о независимости от Украины. Но на этом пути были сплошные риски, ведь расклад маленький и слабый против большого и сильного требует от первого недюжинного единства и целеустремленности. Гораздо проще было просто прикрыться москалями и радоваться жизни. Да и москали яростно топили за этот вариант, и в Киеве явно хотели избавиться от хронического доминирования промышленной олигархии в народных волеизъявлениях. А если все хотят одного и того же то оно таки случается.
"ничто не мешало крымчанам выбрать восстановление конституции 1992 года и, пользуясь своим суверенитетом, объявить о независимости от Украины"

Т.е. плебесцит по вопросу независимости!
Извините, но что мешает его провести, когда Крым не в составе Украины, а в составе РФ?

На референдуме в 2014 крымчанам дали альтернативу: либо в РФ либо в Украину.
Вопрос о независимости народ Крыма не решал.
А значит имеет право решить в будущем.

То самое право, которое сделало возможным РФ отжать Крым делает возможным Крыму отжаться от России. Нужен только подходящий момент для этого.
Ослабление центральной власти как в Украине, например.
Конечно, ничто не мешает кроме откровенно пророссийского менталитета. То есть кроме ослабления власти в РФ надобно в мозги избирателей занести идею о выгодности отделения или присоединения к кому то другому. Такая пропагандистская задача выглядит весьма затратной в нынешнем поколении, которое видело развал СССР и риски мелких постсоветских республик, конфликтующих с соседями.