Ситуация на фронтах Юго-Востока на 20.00 по Киеву на 9 октября

В последние недели бои приняли позиционный характер, потому и обзоры стали выходить реже (последний). Да и характер обзоров поэтому будет несколько иной.

ДНР.

Донецкий аэропорт. Окончательное решение вопроса аэропорта находится в Авдеевке. Это было ясно с самомго начала. Но проблема (сила позиций хунты в этом районе) в том, что не разбив группировку в аэропорту приступать к штурму Авдеевки не было никакой возможности (это ответ на вопрос, почему). Потому наряду с зачисткой собственно подземелий аэропорта (хотя это больше напоминает сковывание и подавление) готовится штурм Авдеевки, который окончательно закроет тему аэропорта.

Дебальцево. В прошлом обзоре я уже писал, что после аэропорта это будет следующая цель. То, что я сейчас вижу по своим маркерам приводит к выводу о подготовке операции по ликвидации этого котла. Сроки называть не буду (по шее получу). Но все говорит о том, что операция готовится.

Юг. Разведка, прощупывание. Другими словами активная позиционная война . Вероятность больших боев здесь крайне низкая.

ЛНР.

Первомайск и окрестности. Постоянные обстрелы с обеих сторон. На самом деле этот участок очень важен обеим сторонам. В случае разгрома войск хунты в Дебальцево (вероятность которого велика) продвижение на север именно в этом месте очень вероятно (если будет политическое решение!!!).

Счастье. Вероятность атаки любой из сторон крайне мала. Все силы сейчас брошены на Донецк и Дебальцево (всех сторон). Хотя потом........ возможны варианты. Причем варианты стратегического значения. Но пока это дальняя перспектива.

Наступление хунты. Так и не началось. Здравый смысл возобладал. Это конечно затруднит (хотя в некоторых аспектах и упростит) операции ВСН, но не отменит.

В целом. В первую неделю октября так и не последовало попытки хунты перехватить инициативу (а разговоров было...). С каждой неделей шансы на это будут все более призрачными (как по мне их уже нет давно. С конца августа). До морозов от ВСН можно ожидать зачистки окрестностей Донецка и зачистки Дебальцево (возможно поле Дебальцево будет попытка войти в Лиссичанск). До морозов дальнейшие наступательные операции считаю маловероятными. А вот когда на Украине холод, голод и хаос будут нарастать вместе с политической нестабильностью возможно все....

П.С. И пожалуйста не пишите в комментариях, что кто-то что-то сказал и потому написанное мною "неправда". Отвечать на такие вопросы устал. Отвечаю сразу всем. Я не верю в "сказки" политиков. Я смотрю на их действия. Это интереснее.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
бессмысленно - терять людей в мясорубке дон.аэропорта.
лучше бы периметр заминировали - без снабжения сами отойдут.

как я понимаю, кремль перекрыл снабжение -
не стоит самодеятельности,
это чревато военными потерями.

надо как-то восстанавливать, что удержали.
"В случае разгрома войск хунты в Дебальцево продвижение на север именно в этом месте очень вероятно" - Вы имеете в виду наступление ополчения?
наступление всу было бы ЧРЕЗВЫЧАЙНО выгодно ВСН
именно потому укры из своей природной вредности и не наступают
))) шучу
стратегическая инициатива давно и прочно в наших руках
точнее в руках ввп
так шта теперь лишь к мере допусков автономности акторов
ну и к планам ввп
Строительство укрепрайонов хоть и может иметь целью дезинформацию, но элементарная логика предполагает, что крупное наступление ВСУ в настоящее время - маловероятно..
Собственно, под Иловайском состоялось "принуждение к миру"..Безусловно, война на Донбассе будет продолжена, если за зиму Киев устоит. Но уже, видимо, в следующем году.
Собственно, вполне возможно и военторг работает в текущем режиме - ограниченные военные действия.
Основная задача - пережить зиму и создать хотя бы зачатки государственного устройства в ЛДНР.
Я только не понимаю, чего кричали о первой неделе октября?
Разумнее всего - для политического эффекта на выборах - начинать наступление за несколько дней до - в день выборов еще будет много бравурно-наступательных отчетов.
"Счастье. Вероятность атаки любой из сторон крайне мала."
Только что прочитала на украинском ресурсе, что в Счастье опять горит ТЭЦ. Без подробностей - отчего и насколько серьезно. Вы не в курсе, что там?
Для ВСН хорошо, что ху@та не наступает: будут уничтожать врага напрягаясь только в меру -- не надо будет прикладывать сверхусилия (как это было пару раз во времена прорывов).
Re: Испания студенты дали отпор навящивым украинским ма
Испанский студент в порыве украинского патриотизма пытался вырвать флаг украины из рук другого студента. Когда же им рассказали где в испании можно купить флаг Украины, вся группа пошла их покупать.

Голос за кадром наложен.

(c) Тымчук
А 14 Лавров и Керри встретятся в Париже.
16-17 октября европейская тусовка в Милане. Будут и Путин и Порошенко.
На 21 анонсировали переговоры по газу.

Каждая сторона будет "по-тихому" расширять свои позиции, крича одновременно о "перемирии".
Если Лавров и Керри договорятся, то Европа даст денег на газ.
Посмотрим.
> Но проблема (сила позиций хунты в этом районе) в том, что не разбив группировку в аэропорту приступать к штурму Авдеевки не было никакой возможности (это ответ на вопрос, почему).

Огнем (+ возможной контратакой) из аэропорта фланкировалось наступление как на Авдеевку, так и на Пески.

Но сейчас это уже невозможно: после захвата штурмовыми отрядами ВСН служебной части аэропорта и почти всех удобных для обороны каменных зданий он сам стал уязвимым местом ВСУ.

А бросить его нельзя, слишком сильно они себя накрутили... как в Иловайске. Приходится кидать туда силы и снабжение, причем уже -- по простреливаемой местности, в крайне неудобный для обороны новый терминал.