yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Межбанк, Долар, Интервенции

Названия три - тема одна. Я ждал сгодняшней валютной инетревенции НБУ (аукциона). Ее (его) ждали все.

До аукциона.

Накануне вышел материал о том, что межбанк на этой неделе из "серого" превратился в "черный":

Большинство покупок-продаж доллара проходит внутри банков: они сводят внутри своих структур покупателей и продавцов валюты. Редкие сделки между клиентами разных банков чаще всего закрываются по наличной схеме. «Слышал уже несколько историй о том, что официальная продажа доллара на межбанке проходила по 12,95 грн/$, а потом, чтобы догнать курс до 13,5-13,6 грн/$ оставшаяся часть суммы довозилась в банк наличными (это мешки денег), и поступала на счет экспортера. Не знаю, как банки легализовали эти деньги, но факт — мы докатились до «черного» межбанка», — сказал «Вестям» казначей одного из банков.

http://business.vesti-ukr.com/72576-dengi-dlja-mezhbanka-nachali-vozit-meshkami

Размеры интервенций:

НБУ выставит на продажу $300 млн, из которых $100 млн пойдет на поддержку касс банков и $200 млн — на удовлетворение потребностей клиентов банков.
Национальный банк Украины решил продать на межбанковском валютном рынке до $300 млн по единому курсу в ходе интервенций 9 и 10 октября.
Согласно письму НБУ №19-103/56919, интервенция 9 октября будет проводиться для поддержки касс банков. Планируется продать до $100 млн.
Интервенция 10 октября запланирована для удовлетворения потребностей клиентов банков, ожидается продажа валюты до $200 млн.

http://antiraid.com.ua/news/24912-nbu-prodast-na-mezhbanke-$300-mln.html

По сравнению с прошлым аукционом сумма увеличилась на 50%.

Но......

Между теи банкиры говорят:

"Суммы, которые реализовывает Национальный банк Украины для стабилизации валютного рынка не достаточно, так как на протяжении длительного времени бизнес ощущал дефицит валюты и уже накопился большой спрос на иностранную валюту у импортеров. Конечно, интервенции НБУ сегодняшний ажиотаж немного снимут, но на стабилизацию валютного рынка Украины в целом существенно не повлияют", – прогнозирует результаты интервенции замглавы правления АВАНТ-БАНКа Андрей Швец.
По мнению эксперта, чтобы покрыть спрос, объем интервенций НБУ должен быть в 10 раз больше.

http://www.segodnya.ua/economics/finance/aukcion-nbu-ne-stabiliziruet-kurs-dollara-ekspert-559308.html

Вот такая вот ситуация. Давление на курс гривны растет. Сможет ли НБУ удержать курс до выборов не знаю. Шансы высоки. По крайней мере тех запасов валюты, которые есть в НБУ (деньгами не более 3 млрд. у.е. Хотя думаю меньше. Около двух. остальное это "ценные бумаги", которые еще надо реализовать. Не факт, что без дисконта) до выборов должно хватить. А вот дальше сплошные вопросы. если Запад денег не даст, то уже в ноябре вероятность дефолта исключить нельзя.

А там..... доллар по 50 никого уже не удивит.


Tags: Дефолт Украины, деньги
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →