Межбанк, Долар, Интервенции

Названия три - тема одна. Я ждал сгодняшней валютной инетревенции НБУ (аукциона). Ее (его) ждали все.

До аукциона.

Накануне вышел материал о том, что межбанк на этой неделе из "серого" превратился в "черный":

Большинство покупок-продаж доллара проходит внутри банков: они сводят внутри своих структур покупателей и продавцов валюты. Редкие сделки между клиентами разных банков чаще всего закрываются по наличной схеме. «Слышал уже несколько историй о том, что официальная продажа доллара на межбанке проходила по 12,95 грн/$, а потом, чтобы догнать курс до 13,5-13,6 грн/$ оставшаяся часть суммы довозилась в банк наличными (это мешки денег), и поступала на счет экспортера. Не знаю, как банки легализовали эти деньги, но факт — мы докатились до «черного» межбанка», — сказал «Вестям» казначей одного из банков.

http://business.vesti-ukr.com/72576-dengi-dlja-mezhbanka-nachali-vozit-meshkami

Размеры интервенций:

НБУ выставит на продажу $300 млн, из которых $100 млн пойдет на поддержку касс банков и $200 млн — на удовлетворение потребностей клиентов банков.
Национальный банк Украины решил продать на межбанковском валютном рынке до $300 млн по единому курсу в ходе интервенций 9 и 10 октября.
Согласно письму НБУ №19-103/56919, интервенция 9 октября будет проводиться для поддержки касс банков. Планируется продать до $100 млн.
Интервенция 10 октября запланирована для удовлетворения потребностей клиентов банков, ожидается продажа валюты до $200 млн.

http://antiraid.com.ua/news/24912-nbu-prodast-na-mezhbanke-$300-mln.html

По сравнению с прошлым аукционом сумма увеличилась на 50%.

Но......

Между теи банкиры говорят:

"Суммы, которые реализовывает Национальный банк Украины для стабилизации валютного рынка не достаточно, так как на протяжении длительного времени бизнес ощущал дефицит валюты и уже накопился большой спрос на иностранную валюту у импортеров. Конечно, интервенции НБУ сегодняшний ажиотаж немного снимут, но на стабилизацию валютного рынка Украины в целом существенно не повлияют", – прогнозирует результаты интервенции замглавы правления АВАНТ-БАНКа Андрей Швец.
По мнению эксперта, чтобы покрыть спрос, объем интервенций НБУ должен быть в 10 раз больше.

http://www.segodnya.ua/economics/finance/aukcion-nbu-ne-stabiliziruet-kurs-dollara-ekspert-559308.html

Вот такая вот ситуация. Давление на курс гривны растет. Сможет ли НБУ удержать курс до выборов не знаю. Шансы высоки. По крайней мере тех запасов валюты, которые есть в НБУ (деньгами не более 3 млрд. у.е. Хотя думаю меньше. Около двух. остальное это "ценные бумаги", которые еще надо реализовать. Не факт, что без дисконта) до выборов должно хватить. А вот дальше сплошные вопросы. если Запад денег не даст, то уже в ноябре вероятность дефолта исключить нельзя.

А там..... доллар по 50 никого уже не удивит.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Да уже сейчас "тень" такая, что пиздец. Плачи по поводу 12-13 года, это просто детский лепет. Закупка практически всего идёт налом. От товара до перевозок. Светятся смехотворные суммы либо суммы в гривне.
Т.е. на поддержку курса бросают валютные резервы, пытаясь удержать до выборов? Но тогда по пропорции к денежной массе после неотвратимого дефолта курс вообще трудно представить...
Импорт Украины в прошлом году составил $90 млрд. Предположим, в этом году импорт резко снизится (из-за падения гривны, это нормально), скажем, до $60 млрд. Тем не менее это $5 млрд в месяц. Теперь сравниваем с предлагаемыми $300 млн... Делаем выводы.
А ведь еще есть туристы, валютные спекулянты, просто граждане, желающие сберечь сбережения (простите за масло масляное).
Плюс долги, которые предстоит выплатить и государственному, и частному сектору в ближайший год...

Да, Глазьев прав: дефолт Украины неизбежен. Вывод: нужно срочно требовать погашения $3 млрд, которые Россия одолжила в начале года.
Как белорус могу сказать, что для такой ситуации, да еще с отложенным спросом 300 лимонов - это капля в море.

Я вам жизненно скажу, по итогу эти 300 лимонов будут проданы не просто так, а ТОЛЬКО СВОИМ ЛЮДЯМ. Остальные только грустно повтыкают в мониторы. А кто лишнего озвучит, того вечером в мусорный бак, а ночью в лес...

Всем остальным или предложат откатить на секретный счет, чтобы им ПРОДАЛИ по регулируемому курсу, или предложат отовариться у своих людей, но уже немножко :) дороже.
Юра (становиться скушно) не чуди, какой ДЕФОЛТ, не будет никакого дефолта. Неужели не дошло, кто, и когда объявляет дефолт.
На пальцах специально для Юры Сумы: Дефолт не признает та сторона которой должны. И все.

Р.s/ Автор не думай в рамках существующей экономической системы.