Опасная «русификация» Литвы: страна вводит барьеры от украинских мигрантов



Формально не против украинских, конечно, а против иностранных, но именно резкий наплыв украинской дешевой рабочей силы заставил литовское правительство озаботится о будущем страны. С чего бы это?

В первую очередь это будет касаться водителей и строительных специальностей, для которых будут введены квоты. Одновременно с этим Литва ужесточает порядок командировок иностранных граждан в страну, опасаясь, что таким образом при помощи фиктивных компаний в государство проникают нелегальные иностранные рабочие. А далее если это будет необходимо, ограничения коснутся и других сфер применения дешевого рабочего труда из Украины.

Одновременно с этим Вильнюс все шире открывает ворота для въезда в страну для жителей США, Японии, Южной Кореи, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Теперь они будут в этом отношении уравнены в правах с гражданами стран ЕС. Правда, это пока не очень-то и помогает. Не спешат богатые американцы, европейцы и азиаты в депрессивную Литву, в отличие от украинцев, которых в маленькой Литве воспринимают уже как угрозу. И не случайно…

Что здесь примечательного. Еще недавно Литва была рада привлекать иностранную рабочую силу взамен самих «литовцев», которые уехали искать лучшую долю в страны ЕС (Литва вместе с Латвией рекордсмены по убыли населения). За годы независимости она потеряла почти миллион человек.  До последнего времени как и в Латвии относительная доля мигрантов в Европу у представителей «коренной нации» была ниже, чем некоренных народов. Оно и понятно. А потому миграция хоть и признавалась большой проблемой для страны, но не особенно беспокоила властную верхушку.

А сегодня миграционные потоки стали пугать националистов Литвы, прочно оккупировавших властные кабинеты в конце 1980-х. За это время трудовая иммиграция в страну выросла вдвое и достигла в 2017 году 34,5 тысяч человек. Причем в основном это были русскоязычные жители, украинцы, белорусы и собственно русские (а говорят они там все по-русски). Из них львиная доля, это украинцы (более 20 тысяч). А еще в страну приезжает значительное число сезонных мигрантов и это начало менять этнический состав страны в обратную сторону. А в 2018 году украинцев должно приехать еще больше. И именно этого очень опасаются сегодня в Вильнюсе. Это сегодня выглядит смешно, а вот лет через 20-30 литовским наци будет не до смеха (как и латышским)…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/opasnaya-rusifikaciya-litvy-strana-vvodit-barery-ot-ukrainskih-migrantov

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Посмотрел данные Латстата по возрастным группам населения Латвии,очень велика возрастная группа 55-59лет, и через 10 лет, когда они пойдут на пенсию Латвии надо будет точно менять иммиграционное законодательство, иначе на пенсии работать будет некому.

Сельский русский язык 500-летней давности был одним из финских

очень интересная теория, только непонятны подробности.
у финнов много языков и русский (сельский) один из них? или русские раньше были в составе финляндии и жили в финских сёлах?
Зачем? Я же говорю, у вас проблема, вы судите о языке, чрез призму политики. Например, возьмите название месяцев. Это самое простое. Ну и если вам станет интересно, думаю дальше сами начнете изучать. Только мне кажется, что не станете. Вам же не истина в этом вопросе нужна. Вам надо кого-то в дерьмо еще раз макнуть. Верно?
Дерьмо ??? Те если я например напишу что нет таких национальностей как канадец или швейцарец, и соответственно нет таких язык, это будет означать что я их хочу макнуть в дерьмо ?

Язык, как и государство возник на смешении территорий и национальностей, название страны бывшая топография, почему люди в России всегда говорят "на", и почему в 90х годах правительство Украины просило изменить это правило русского языка?
Образовался тн сурджик, который доработали в сторону как бы автотахнности, изменили названия месяцев, плюс добавили детскости в русские слова, "пошта, людына, шо, летак" перевели международные слова "телебачинье, супутник, неметчина" и тк
Самое забавное это перевод имен, если человека зовут Владимир пишут Володимир, Александр- Олександр

Что изменится если сказать что Украина это молодое многонациональное государство, как Швейцария или Канада, зачем весь этот бред с фейковыми героями и украинизацией многонационального населения УССР
какая таки работа в странах Прибалтики? По-моему, проблема какая-то искусственная. Если в Прибалтике появятся рабочие места, "коренные" с радостью вернутся.
Re: чистить унитазы
Уже нет. Я беседовал с украинцам, которые ездят на заработки в Польшу. Они сами говорят, что буду лучше за 1000 евро чистить отхожие места, чем за 300 евро работать на заводе дома. Деньги не пахнут.
работать на заводе дома
Я не про трудовое обучение, а об образовании.К тому же есть слесари 6 и есть слесари 1 разряда. К тому же, среди нас совков есть не только те, кто работает, чтобы жить, но и те, кто живет, чтобы работать..

Edited at 2018-05-20 12:26 (UTC)
многие предпочтут работать по соответствующей образованию профессии за три гроша, чем чистить унитазы за 10.
-----------------------------------------------------
Это верно... для тех, у кого есть местное образование и работа.
А если человек после школы сразу едет работать или учиться в Европу, то оставаться (точнее возвращаться назад) смысла нет вообще.
где вообще хоть какие-то ссылки на источники?
на мой взгляд крайне странно видеть такой материал претендующий на демографические тенденции тектонического порядка, но при этом НОЛь ссылок в материале.
неужели это никому больше не кажется странным? о_0?
Ес задумывался как большой рынок свободного перемещения товаров, услуг и рабочей силы. Если ЕС всё ещё рабочие руки нужны, то что в этом плохого. Это по любому лучше чем пускать тысячи приматов бездельников из других континентов
Трудовая миграция В страны ЕС из б/СССР - это прекрасно. Это лучше, чем за 200-300$ батрачить на отечественного Васяна или на разворованном "эффективными менеджерами" заводе. Можно смело плюнуть в мерзкую рожу пост-советского хозяйчика.
Двумя руками "за" трудовую миграцию в ЕС. Жителям РФ тоже стоит взять на заметку. Хотя... уже взяли. Пишут про украинских чистильщиков унитазов в Польше, а то что жители Калининградской области тоже там работают вовсю - об этом молчок.
открываем англоязычные данные по населению Литвы Ukrainians (украинцы) 0.7%
вики на белорусском (с большой долей вероятности про-западно настроенные, соотв. эти то уж точно запросто русских в белорусов и украинцев перепишут) и тоже... украінцы — 0,7%.
ууух блин... аж 0,7% ! это же ужас просто!
хотя конечно если их станет 1,8% это сразу резко изменит ситуацию, right? :)))