Неужели мы скоро увидим распад НАТО?



Покупка С-400 Турцией: «это завершенная сделка». Именно так ответил министр иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу на угрозу применения санкций со стороны США в отношении своего союзника по НАТО:

"Мы завершили процесс по С-400. Это завершенная сделка… А подход "введем санкции, если вы купите" на Турцию не действует. Турция этого не принимает" .

На самом деле несмотря на кажущуюся мелочь, данное событие может стать поворотным в истории НАТО. Выход из нее Турции может враз «обрушить» южный фланг блока и усложнит США их действия на Ближнем Востоке. Вернее, они уже и так осложнены до предела, но формально Турция пока не бьет последние горшки с Вашингтоном и надеется, как можно больше выудить плюшек за свою «двухвекторность».

Причем Штаты, чем дальше, тем сильнее налегают на выполнение своеих требований и могут когда-нибудь и перегнуть палку. На самом деле для Турции это станет даже в чем-то логичным событием, так как ее вхождение в блок в свое время было вызвано не определенными политическими мотивами, которые на сегодня полностью исчезли. Турция уже не стремится в Европу и не строит у себя Европу с исламским лицом. Официальной доктриной Анкары есть неоосманизм, и «ценности НАТО» турецкому правительству явно мешают.

А значит, мы очень скоро (до 5 лет) можем дождаться «первого тревожного звоночка» для НАТО, выхода из состава блока одной из самых боеспособных стран. А еще плюс к тому же одной из самых важных с точки зрения геополитики. И если Москва этого добьется, это может стать самым серьезным геополитическим сдвигом на Ближнем Востоке и Европе в ее пользу на протяжении последней четверти века.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/neuzheli-my-skoro-uvidim-raspad-nato

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юра!! Да не смешите мои тапочки. В свое время Франция выходила, а блок и ныне там.. При огромном количестве военных баз США на "южном фронте" не имеет значение, кто там в НАТО или не в НАТО. И вообще для США в последнее время НАТО нужно лишь для размещения своих сил быстрого реагирования и легитимизации своих действий.
Покупка Турцией С-400 для США важный момент. Если они это оставят без последствий, то сложно будет давить на другие страны по поводу закупки вооружений у России. На покупки Индией и Вьетнамом закрывают глаза, а ведь формально, согласно прошлогоднего закона, должны применить к ним санкции за "поддержку противников Америки".
Любая коалиция когда то прекращает своё существование, политические интересы и союзы, такая же нестабильная и непредсказуемая сфера жизнедеятельности, как товарно-денежные потоки и схемы, политика просто вынуждена следовать за экономикой. И сколько в мире было политических союзов, коалиций, империй, валют, и где они? Как только изменяется конфигурация мировых рынков, тут же меняется и геополитика. Производственная экономика юго-восточной азии буквально за три десятилетия обнулила экономическое значение паксамерикана, у сша ещё остаётся мировая резервная валюта и военный потенциал, но при текущем положении вещей это уже не помогает.
Турция страна настроения, очень флюгер напоминает так что прогнозы по ней дело неблагодарное. С одной стороны американцы сами виноваты, нельзя так откровенно пытаться делать свои дела в стране союзнице откровенно плюя на чужие интересы. С другой шантаж для Турции стал уже вполне естественным инструментом в политике.
А НАТО даже если Турция из него выйдет (во что я откровенно говоря не верю) не развалится. Самое большое что из этого выйдет это ослабнет влияние альянса на Ближний Восток, но это не смертельно, там ещё у американцев союзников много и не таких жадных и амбициозных как Турция.
с принятием в блок всех балканских стран и в ближайшем будущем Украины,Молдовы и Грузии,ценность нахождения в нём Турции сильно снижается.опять-же,Европе не так неудобно будет объяснять Анкаре,почему её не принимают в ЕС.а вообще-то,обруби Турция даже эту нить,связывающую её с цивилизованным миром,то быстро скатится до положения гонимого Ирана.под Россию Турция не ляжет,история этому учит.так-что вангую в ближайшем будущем там военный переворот.