Газовый рывок России, это вам не сланцевый лохотрон в США



Когда речь заходит о газовых достижениях России, всегда набегает целая масса «экспертов», которые наперебой пытаются доказать, что мол это тупиковая ветвь развития экономики страны. И их никогда не смутить двумя простыми аргументами, которые как по мне разбивают все их доводы одним махом и с которыми они по отдельности согласны.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/gazovyy-ryvok-rossii-eto-vam-ne-slancevyy-lohotron-v-ssha

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Оно все так, но есть нюанс.
США, Австралия, Катар и т.п. свой газ смогут продавать и сегодня, и через 20 лет.
Наш основной рынок - Eвропа - для нас ненадежен. В принципе, в любой момент США могут стукнуть кулаком по столу и запретить европейцам покупать наш газ.
Американцы могут, конечно, чем-то там стукнуть... Но вот удалить 30% газа с европейского рынка - это надо постараться. Заменить такие объёмы тупо нечем. У американцев нет таких объёмов газа. У Катара нет таких объёмов свободного СПГ (весь их СПГ давно законтрактован). Так что в таком случае они поставят европейцев перед выбором мёрзнуть и сворачивать промышленность или послать американцев куда подальше.
сша не смогут продавать свой газ через 20 лет в заметных объемах :). По двум причинам:
1. на сланцевых месторождениях в первую очередь выжимают сладкие места с низкой себестоимостью, сравнимой с себестоимостью традиц. месторождений.
2. на тех рынках, что будут через 20 лет, не потребуется а) так много газа, б) так много газа с той себестоимостью, что будет у сша :)

эрго: задача штатов - сейчас дожать конкурентов или никогда :)