Газовый рывок России, это вам не сланцевый лохотрон в США



Когда речь заходит о газовых достижениях России, всегда набегает целая масса «экспертов», которые наперебой пытаются доказать, что мол это тупиковая ветвь развития экономики страны. И их никогда не смутить двумя простыми аргументами, которые как по мне разбивают все их доводы одним махом и с которыми они по отдельности согласны.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/gazovyy-ryvok-rossii-eto-vam-ne-slancevyy-lohotron-v-ssha

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Хроники нефтяной иглы....
"...продажа нефти может принести значительные средства в бюджет. В настоящее время цены на нефть варьируются в районе $50 за баррель, тогда как запасы делались при средней цене в $29,70 за баррель."...aftershock .news/?q=node%2F525826&full#.45292d943c0.livejournal

"мы можем превратить свой статус энергетической сверхдержавы в стратегическое преимущество, помогая друзьям и оказывая давление на врагов, и таким образом, возрождая ..... лидерство во всем мире."
inosmi. ru/world/20150528/228258887.html
Оно все так, но есть нюанс.
США, Австралия, Катар и т.п. свой газ смогут продавать и сегодня, и через 20 лет.
Наш основной рынок - Eвропа - для нас ненадежен. В принципе, в любой момент США могут стукнуть кулаком по столу и запретить европейцам покупать наш газ.
Американцы могут, конечно, чем-то там стукнуть... Но вот удалить 30% газа с европейского рынка - это надо постараться. Заменить такие объёмы тупо нечем. У американцев нет таких объёмов газа. У Катара нет таких объёмов свободного СПГ (весь их СПГ давно законтрактован). Так что в таком случае они поставят европейцев перед выбором мёрзнуть и сворачивать промышленность или послать американцев куда подальше.
сша не смогут продавать свой газ через 20 лет в заметных объемах :). По двум причинам:
1. на сланцевых месторождениях в первую очередь выжимают сладкие места с низкой себестоимостью, сравнимой с себестоимостью традиц. месторождений.
2. на тех рынках, что будут через 20 лет, не потребуется а) так много газа, б) так много газа с той себестоимостью, что будет у сша :)

эрго: задача штатов - сейчас дожать конкурентов или никогда :)
Если бы "газовые достижения" были тупиковой ветвью развития экономики России, то вряд ли бы господин Трамп, так ратовал за закрытие "Северного потока" и не пытался бы под это дело продвигать в Европу американский ссжиженный газ (CNG), который планирует завозить туда газовозами..
Слегка автор извращает общественное мнение. Не сами газовые проекты не нравятся народу, народу не нравится что прибыль от этих вложений идёт в офшоры или на западный финансовый рынок. Наши высокосидящие всё время твердят что прибыли должны идти на развитие экономики. Сами же пишите:"Американские технологии СПГ стали признанными лидерами в мире и американские корпорации на сегодня контролируют более 50% мирового рынка подобного оборудования." В России "товарищи" которые занимаются нефтью и газом почему-то вкладываться в технологии особо не хотят. Переработка начинается только если руки выкручивают. Вот это людям и не нравится.

Edited at 2018-04-29 15:01 (UTC)
"......народу не нравится что прибыль от этих вложений идёт в офшоры или на западный финансовый ...
"
Как народу может не нравится период жизни ,начиная с 2003 года, по сравнению с периодом правления Ельцина, когда вся прибыль от нефтегазовой отрасли находилась в руках иностранных компаний и Бюджет страны не получал и копейки в виде платы за недра, так как согласно Закона "... о разделе продукции..",принятого либералами в 1993 году, такая плата не предусматривалась. И только когда Путин в 2003 году насильно внес в этот Закон поправки, которые убивали всякое желание работать у иностранных компаний в нефтегазодобывающей отрасли России, и все месторождения перешли под полный контроль государства, тогда все бабло от продажи нефтегаза и пошло в бюджет страны. В связи с чем уровень жизни россиян за период 2000-2014гг вырос по отношению к периоду 1991-2000 гг в 186 раз. И этот Факт невозможно оспорить.
Поэтому ваш вывод о недовольстве россиян тем ,что бабло от нефтегаза не идет в бюджет страны ошибочен. Россияне прекрасно могут сравнивать качество своей жизни за разные ее периоды и на этом основании делать выводы о качестве управления тех или иных руководителях государства.
Россияне недовольны только одним- недостаточной работой соответствующих служб ответственных за наличие Пиратов орудующих на морских маршрутах перемещения нефтегаза от Аравийского полурстрова и Северной Америки в порта ЕС.
Вот этим действительно недовольны. ))
А вот блокировкой строительства сухопутного нефтегазового путипровода от саудитов, через Сирию, в ЕС россияне очень даже довольны.
Так что народ России не разделяет вашего писсимизма, так как он видит, что все идет четко по намеченному Плану,причем с опережающими темпами.
Вполне возможно что не продавать газ для Газпрома выгоднее чем продавать.
Убытки рекордные, так что если Запад России враг то для них все как раз идеально - и газ получают, и ущерб наносят.

Edited at 2018-04-29 18:12 (UTC)
я один в этом тексте вижу

"Да, тот газ, который пойдет по нему не принесет прямой прибыли в бюджет. Все полученные от этого деньги будут вложены в инфраструктуру,"

"Да, Ямал-СПГ значительных прибылей в бюджет не даст,"

кароче распродаем за бесценок ? за эфемерное - вложение в инфраструктуру ?
инфраструктура потом как обычно окажется никому ненужной - та инфраструктура что для гиганских обьемом - ненужна и никто ее не будет обслуживать на обьемы на порядки меньшие для местного потребления - примерно как в конце СССР


Edited at 2018-04-29 19:02 (UTC)
Указ Петра 1 №1669. Торговля недрами земными-дело исконно воровское ,а посему жалованье им положить мизерное. Да по одному в год вешать, дабы другим не повадно было!!!
И всё таки плохо, что Сила Сибири не даст прибыли в бюджет, а Ямал СПГ даст очень маленькую прибыль.
А ещё плохо то, что если бы не санкции, то ни какого развития производства нефте и газодобывающего оборудования в России бы не было, а всё покупали за рубежом.Да и сейчас развивается производство только того оборудования, которое нельзя купить в других странах.