Он тронулся: ПАТЭС «Михаил Ломоносов» отошел от причальной стенки



Санкт-Петербург, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Началась буксировка энергоблока для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) Академик Ломоносов из г Санкт-Петербург, где он строился на Балтийском судостроительном заводе, в г Мурманск для зарядки ядерным топливом.
О начале буксировки Росатом сообщил 28 апреля 2018 г.

По словам руководителя проекта по сооружению и эксплуатации ПАТЭС П. Ипатова, это историческое событие - завершен этап сооружения плавучего энергоблока (ПЭБ) на Балтийском заводе, и 28 апреля 2018 г начинается буксировка в г Мурманск на базу Атомфлота, где намечено проведение комплексных швартовных испытаний (КШИ), загрузка топлива и проведение физического и энергетического пусков.
Фактически блок будет полностью оттестирован.
Буксировка ПЭБа к г Мурманску займет от 18 до 20 суток.
Энергоблок пройдет мимо Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии.
Для того, чтобы отбуксировать судно в Мурманск, необходимо было получить весь комплекс разрешений, прежде всего - проверку готовности к транспортировке как таковой, потому что фактически это его 1е плавание после того, как он сооружен.
Поэтому выполнена конвертовка, подготовка к движению судна, выполнены все формальности с таможенными и пограничными службами, получено разрешение от страховщиков.
К чукотскому г. Певек судно отправится в июне-июле 2019 г в летнюю навигацию, когда условия для буксировки будут наиболее благоприятными.

Комментарий. У меня в связи с этим событием только одна эмоция. Наконец-то. Наконец-то этот долгострой двинулся в путь и через год встанет на свое место в г. Певек. Судя по всему данное направление далее развиваться не будет, хотя опыт есть и если появится зарубежный заказчик, то Россия его конечно «удовлетворит».

Источник: http://naspravdi.info/novosti/tronulsya-pates-mihail-lomonosov-otoshel-ot-prichalnoy-stenki

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
ну как бы на сайте Росатома написано :

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

То бишь планируют серию
Здесь нельзя "планировать серию". Каждый такой проект рассчитывается под конкретный объект. Пока никаких расчетов по другим подобным объектам не проводилось, а решение в эффективности его работы будет приниматься по итогу опыта эксплуатации.
феерические долбоёбы- там уже есть атомная станция, причём незагруженная. когда весь мир переходит на возобновляемые источники, эти пилят деньги на самой грязной технологии.
Чё там тронулось... 35 МВт кораблик, реактор КЛТ-40, на атомных ледоколах стоят такие же или ещё круче. Для сравнения, Севастопольская ТЭЦ, первый блок которой планируют запустить в мае - это два блока по 230 МВт. Самые маленькие из стационарных АЭС - это 400 МВт (реакторы ВВЭР-440).