yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Раскол украинского православия: быть или не быть
yurasumy


Патриарх Варфоломей из Константинополя прислал официальный ответ на прошение Киевского патриархата дать ей автокефалию и стать вместо секты раскольников общепризнанной в православном мире новой православной церковью. Ответ был настолько дипломатичным, что все сразу же заявили о своей победе. Причем, каждая из сторон нашла в ответе патриарха аргументы в свою пользу.

"Священный и Священный Синод под председательством Его Всепосвятительного Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное заседание, которое состоялось в четверг, 19 апреля и в пятницу, 20 апреля. Все пункты повестки дня были рассмотрены и обсуждены, и были приняты соответствующие решения", - говорится в сообщении от 22 апреля.

Вселенский Патриархат отметил, что рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, "получив от церковных и гражданских властей (в греческом оригинале "представителей" - ред.), представляющих миллионы православных украинцев, ходатайство о предоставлении автокефалии".

И "решил тесно общаться и координировать свои отношения с его сестринскими православными церквями по этому вопросу".

Ликование на Банковой

У президента и УПЦ Киевского патриархата восприняли короткую новость из Константинополя с воодушевлением.

"Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви", - ни много, ни мало заявил Петр Порошенко.

В свою очередь пресс-служба УПЦ КП заявила, что Вселенский патриархат назвал себя материнской церковью: "Синод еще раз подтвердил, что исключительно Константинопольский Патриархат является Церковью-Матерью для Украины".

Также в Киевском патриархате считают, что с "церквями-сестрами" будут проводиться консультации, но не согласования. Таким образом, уверены у Филарета, голос РПЦ решающим не будет.

В УПЦ КП также заявляют, что в сообщении Константинополя не звучит слово "раскол" - это, по их мнению,  намекает на уход Варфоломея от неудобной для Киевского патриархата темы. А значит является позитивным сигналом.

В целом у Филарета трактуют почти каждое предложение вышеуказанного текста в пользу скорого предоставления автокефалии и ослабления позиций Москвы.

"Должны согласовать". Реакция УПЦ МП

В Украинской православной церкви, которая не подписала обращения к Варфоломею и официально призвала его отказать Киеву, также прокомментировали ответ Константинополя.

Правда, акцент у митрополита Онуфрия сделали на другом. В заголовок новости официальный сайт УПЦ вынес тезис о том, что "украинский вопрос будет решаться в координации со всеми Православными Церквями".

Глава отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич считает, что в сообщении говорится не просто о консультациях, а именно о согласовании с другими церквями украинского вопроса.

Такие выводы представитель УПЦ делает, сделав перевод с греческого оригинала заявления Константинополя.

"Хотел бы обратить внимание на два момента в тексте заявления:

1. "... Вселенский Патриархат, ... который имеет ... ответственность за всеправославное единство .... " Решил в связи с этим 2. "иметь близкое общение с другими Православными Церквами с целью сообщения (им об этом) и согласования (с ними этого вопроса)" [перевод с греческого мой].

Это означает, что Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство,
1. Не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало,
2. Должен согласовать вопрос украинской автокефалии со всеми поместными православными церквями. А именно об этом шла речь во вчерашнем заявлении УПЦ. ...

Таким образом, верующие УПЦ могут быть спокойными".

Вежливый отказ или торги?

Чего действительно нет в тексте константинопольского Синода - так это "начала процедуры предоставления автокефалии", о которих писали Петр Порошенко и УПЦ КП.

В сухом остатке сообщения Фанара (резиденции патриарха Варфоломея) - рассмотрение обращения Украины на Синоде и анонс начала консультаций с другими православными церквями.

Очевидно, что само по себе это еще не означает начала "процесса предоставления автокефалии", о котором успел объявить президент.

Вот если эти обсуждения закончатся положительно для Украины - тогда по идее может начаться и "процедура предоставления".

По сути, упоминая консультации с "церквями-сестрами", Варфоломей сразу говорит, что единолично им этот вопрос решаться не будет.

О том же заявили сегодня и в "Оппозиционном блоке", чья фракция голосовала против обращения к Варфоломею.

"Власть снова лжет – в своём комментарии о предоставления автокефалии и позиции Константинопольского Синода. Заявляя о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, власть сознательно искажает позицию и решения Священного Синода", - говорится в заявлении партии.

Сторонники автокефалии, правда, указывают на один спорный момент: подписанты обращения в нем названы в английском переводе "церковными властями" (что звучит как признание неканонических КП и УАПЦ). С другой стороны, в греческом варианте сообщения стоит слово παράγοντας, которое переводится не "власти", а "агенты" или "представители".

Свои выводы из текста Синода Вселенского патриархата сделали и в Москве. Ближе к вечеру российские СМИ сообщили в однозначном тоне, что автокефалии Украина не получит. Близкий ко Вселенскому патриархату источник сообщил РИА Новости, что поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви, а решение требует единогласия церквей, автокефалии не будет.

Впрочем, сделав официальное заявление по Украине и не отказав ей с порога, Константинополь показал, что открыт к дискуссиям - и, возможно, торгам по украинскому вопросу. Тем более, что Вселенский патриархат в силу своего географического расположения прямо зависит от турецких властей. Кроме того, как уже писала "Страна", на него пытаются оказывать влияние и Вашингтон. Естественно, есть взаимодействие у Варфоломея и с РПЦ - крупнейшей православной церковью мира.

Поэтому какую линию поведения выберет в итоге Варфоломей - пока сказать сложно.

Но, скорее всего, это будет похоже на историю со "вступлением Украины в НАТО" - из Киева идут обращения, которые, однако, в Альянсе откладывают в долгий ящик, чтоб не усугублять конфликт с Россией. Возможно, и по вопросу об украинской автокефалии Вселенский патриархат поступит точно таким же образом.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/raskol-ukrainskogo-pravoslaviya-byt-ili-ne-byt



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Автофекалии они получат.

"Религия - опиум для народа" (с)

Ещё церковь отделена от государства, т.е. в принципе ничем не отличается от какой-нибудь шахматной ассоциации или общества филателистов. Принципиальное отличие - это то, что шахматисты или филателисты не запачкались в безакцизных сигаретах или спиртяге в отличии от.

Вас лично волнуют разборки в обществе филателистов? Меня - нет (несмотря на большую коллекцию советских марок, лежащих где-то далеко)

+ тоже самое мнение ,пробежался мысленно по своим знакомым, достаточно большой круг получается, нет никого ,кто является реально религиозным ,куличи ,рождество не в счёт, это так повод отдохнуть и побухать не более того, таки да разборки в шахматной федерации , абсолютно пох.

Ну... дать секте террористов и убийц статус церкви и тем самым отдать ей на растерзание вторую по величине православную страну мира - это чистая религиозная война внутри православия начнётся. Чтобы пойти на это любой вселенский патриарх должен лежать под Штатами настолько, чтобы не обдумывать их приказы вообще - выполнять на автоматизме. Я не думаю, что там ситуация настолько плоха, так что хер бандитам, а не признание.

Ап чем речь ваще? Православие - не католицизм, нет главы православной церкви, есть куча автокефальных церквей со взаимным признанием и каноническим общением. Или непризнанием, или частичным признанием. Все сложно. Но максимум что может вдруг сделать Константинопольский патриархат - признать УПЦ автокефальной, но это признание не будет ни в коей мере обязательным для РПЦ.
Парашенка опять лажу гонит для быдла, которому лень википедию открыть.

Не будет никакой автокефалии. Ющенко уже носился с этой идеей и обломался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account