Сентябрь 2014. Обзор ситуации с высоты птичьего полета

Немного затянул с обзором, но тут виновен не я, а мой переезд, последствия которого сказываются до сих пор.

Итак чем запомнился мне сентябрь.

Ситуация на фронтах. Первое что отмечу, это полное отсутствие наступательных действий со стороны Киева. Не хочу бросать камни в огород своих колег, но "перемирия" (во множественном числе. Это и Минск-1 и Минск-2) так и не помогли оправится последним от удара в конце августа. Именно это позволило ВСН перейти к дальнейшим наступательным действиям (при отсутствии плотности построения боевого порядка инициатива является ключевым фактором). Вследствии этого, войска киевского режима получили несколько чувствительных ударов, которые существенно упрочили положение ВСН. Сюда я включаю окружение и зачистку (через предоставление корридора) котла в районе Ждановки (где вопреки заявлениям СМИ ВСУ оставило трофеями для ВСН часть тяжелой техники. Самого главного сейчас ресурса для хунты). Также бои за аэропорт в конце сентября-начало октября также можно назвать победой ВСН (пусть пока и не полной). Еще прошла мимо внимания СМИ зачистка остальных котлов, которые образовались вследствии наступательных действий ВСН в конце августа-начале сентября. Судя по той информационной тишине это (зачистка) было произведено через так называемый обмен пленными (скорее всего именно поэтому он не прекращался все это время невзирая ни на что). Но факт остается фактом. Многих из этих котлов уже давно нет, как не было информации о их зачистке или сдаче.

Ситуация в тылу.

ВСН. В целом ситуация со снабжением стабильно тяжелая. Разрушенная инфраструктура. Нестабильность поставок все это было, есть и наверное никуда не исчезнет. В любом случае Новороссию ждет очень тяжелая зима, пройти которую без больших человеческих потерь можно только при помощи "военного коммунизма", который уже и стал частью жизни этой территории.

У Киева катастрофа снабжения и тылового обеспечения видится на горизонте со всей отчетливойстью. По моим данным (да и в украинской прессе об этом пишут постоянно) основная масса снабжения частей ВСУ и НГ идет за счет так называемой волонтерской помощи. Централизовано поставляются только боеприпасы, ГСМ, запчасти (и то уже не полностью) и частично продовольствие и обмундирование. Но сентябь стал в этом отношении переломным месяцем. Волонтерская помощь начала ослабевать вследствии общего обнищания населения, что сразу почувствовали на фронте (по данным, которые я получил из первых рук за сентябрь падение составило 50%). Перспективы волонтерской помощи в предверии краха экономики и возможного дефолта очень печальны, а значит поставки в армию продуктов, обмундирования, бронижелетов, карематов и всего, всего, всего чего так не хватает и чего МО не может поставить в принципе будут падать и возможно очень быстро. А к ноябрю-декабрю сведутся к нулю. А именно в предверии зимы эта помощь для ВСУ и НГ будет нужна больше всего. А ее очевидно не будет. Потому могу предположить массовые дезертирства и развал армии к НГ.

Экономика.

Новороссия. Кратко. Как не было так и нет.

Украина. Последствия войны уже откровенно толкают экономику страны в крутое пике. Вышедший отчет по августу показал -21% по промышленности. Сентябрь, очевидно, будет еще более "аховым". Причем останавливаются как раз те производства, которые отвечают за валютные поступления и так называемые базовые отрасли. Подготовка к зиме энергетики фактически сорвана, что уже выразилось в веерных отключениях (но это явно еще цветочки). Будущий дефолт не обсуждает только ленивый. И все это "сгущается" над Украиной при полном отсутствии помощи Запада.

Политика. Помощь Запада это та волшебная палочка. которая по мнению многих граждан пока еще Украины может вытащить страну из полной з....цы. Но ... ее нет и наверное уже не будет. Запад очевидно предал (в смысле продал) Украину. Да получить ресурсы страны за бесплатно, чтобы подтянуть свои делишки пожалуйста. Но вливать бесконечным потоком огромные денежные суммы, чтобы спасти 40 миллионов "украинцев". Нет. Конечно на это запад не пойдет. Единственное что он делал и будет делать, так это предоставлять глупым аборигенам средства убийств, чтобы этих глупых "аборигенов" осталось как можно меньше, а возможные потери от будущего (как по мне неминуемого) присоединения Украины к Евразийскому Союзу для России были как можно больше. Именно эта линия уже отчетливо прослеживается в политике Запада по отношению к Украине.

От политики переходим к выборам. Вечный бич страны - выборы опять начались. Это уже привело к некоторым неожиданным и ожидаемым последствиям. Ожидаемо с началом предвыборной компании частично рухнул информационный вакуум правды. На население сразу вывалилось просто огромное количество "правды". Потери армии, снабжение армии, коррупция и откровенное воровство чиновников, которые уже давно перекрыли, казавшийся недостижимый потолок Януковича (воруют ВСЕ что только можно несмотря ни на что). Безусловно все это смащивается "виноват во всем Путин" (лично я так понимаю). Но люди хоть и идиоты, но пока еще не клинические и понимают, что не виноват "злодей" в том, что в МО разворовывают ВСЕ деньги отпущенные на АТО. И т.д. А значит эти выборы не увеличат (как задумывалось) лигитимность и возможности хунты, а скорее всего ослабят. А возможно, что и ввергнут Украину в "досрочный хаос" (досрочный в смысле что это будет не конец зимы, исходя из экономики, а конец осени). Уже отчетливо проявились новые линии разлома внутри киевской власти. К противостоянию Порошенко-Коломойский и Порошенко-Тимошенко добавились: Порошенко-Яценюк, Ляшко против всех. Гриценко спаситель Украины против всех. И куча мелких образований, которые тем не менее имеют свои амбиции. И эти амбиции тоже есть линия напряженности. Отчетливо видно, что убрав старых противников (ПР и КПУ) "победители" ринулись пожирать друг друга при первой возможности. В чем им очень умело помогаеют извне.

Вот так я увидел сентябрь 2014 года через призму событий на Украине.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Ну и кто эти слоеные?
Охотно
1. Население Галиции. Зробитчане, ориентированные на страны ЕС, импортеры.
2. Кыювский торговый планктон, ориентированный на импорт с ЕС. Филиалы оного в крупных городах. Одесса.
3. Олигархи, живующие за счет торговли ресурсами(компрадоры) и их челядь
4. Грантоеды, переводчики, персонал филиалов европейских НКО(их сотни)
5. Сектанты. имеющие штаб-квартиры в ЕС или США.

А в пролете
1. Промышленность, ориентированная на Россию
2. С-х

Штука в том, что первая группа получает выгоды немедленно, а вторая ощутит прелести ЕС не сразу, как Прибалтика и Болгария.
Re: Ну и кто эти слоеные?
Все верно, но вы забыли еще важный момент.

С декабря идет непрямая, но настойчивая пропаганда: "европейцы нас научат работать, не воровать и не брать взяток". Непрямая -- потому что вопрос "а сами вы этому научиться не можете?" звучит очень обидно для национального чувства...
Re: Ну и кто эти слоеные?
Давайте по пунктам.

1. Импортеры это понятно, но им импортировать нечего в реальности.
Но допустим. Отказ от взымания пошлины в оконцовке очень быстро приведет к тому, что снизится цена и норма прибыли останется. И вряд ли это приведет к росту импорта - походу импорт из Украины имеет свою маленькую нишу и не способен расшириться.
Насчет заробитчан - никаких плюсов ассоциация в плане облегчения виз им не несет. Уже больше 6-ти месяцев подписана политическая часть. В плане виз такая же задница.

2. См. выше.

3. Вот этим точно пофиг, потому что ресурсы Запад готов покупать даже у ваххабитов (Саудовская).

4. Грантососы после ассоциации станут отработанным шлаком - цель достигнута, марш на свалку.

5. Ну разве что эти :)

Насчет "в пролете" все правильно, согласен на все 100%.
Re: Ну и кто эти слоеные?
ориентированный на импорт с ЕС" которого не будет. сейчас нет и позднее тоже не будет. кто даст свою сладкую долю на этом рынке? да никто. европейцы между собой дерутся за место на рынке, уже все поделено, а они хохлам щас что-то дадут, ага.