Доллар. То что остается за кадром

"Рыночные" механизмы регулирующие курсы валют на Украине давно разрушены. Даже торги на Межбанке уже не отражают реальной картины. Почему? Вот две статьи по этой тематике. Очень познавательные:

http://business.vesti-ukr.com/71914-nacbank-posvjatil-aukcion-naseleniju-i-otval-emu-dollar-po-12-90-grn
http://business.vesti-ukr.com/71834-na-serom-mezhbanke-dollar-prodajut-po-14-5-grn

Если кратко пересказать суть, то выходит, что НБУ изо всех сил пытается удержать курс 12.9 гривны за доллар. Хотя бы до выборов. Но ситуация выходит из под контроля, потому, что импортеры не могут купить валюту. По ЛЮБОМУ КУРСУ. Попытка 30 сентября  банков не приближенных к корыту купить доллар по 15 была жестко пресечена и наказана. Но это не сняло остроты проблемы. Образовался "серый межбанк". То есть черный межбанковский рынок на котором доллар уже котируется гораздо выше официального курса. Именно по этому нет "операций" на официальном Межбанке, а все ушло в серую зону.

По мнению банкиров, паровой котел отложенной девальвации гривны может взорваться в любой момент. И тогда уже НБУ ничего не сможет сделать. Отложенная девальвация ВСЕГДА лавинообразна.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
если судить по лекциям всяких финансистов - девальвация это благо для страны и бюджета. населению можно меньше платить при том же уровне работы и больше прибыли для владельцев заводов и пароходов на экспорт.
Резкое подорожание импортных товаров. Ключевой момент - подорожание лекарств.
Помимо этого - подорожание топлива для транспорта, что вызовет повывшение цен на все товары, ибо все нужно возить. Ну и, разумеется, повышение цен на ЖКХ (отопление, электричество), так как подавляющее количество энергоносителей теперь импортные (раньше хоть уголь был свой). Повышение цен на электричество опять-таки потянет за собой повышение цен на все...

Вопрос не в том, сможет человек купить себе новый айфончик или нет. Вопрос в том, сможет ли человек оплатить со своей зарплаты базовые потребности (свет, тепло, еда, лекарства, перемещение в пространстве)...
Это с какой стороны посмотреть. С одно стороны может и не должны, а копнуть поглубже вроде как и должны. Ведь нередко встретишь на просторах интернета когда совокупный долг США раскидывают на каждое домохозяйство. Ну типа "Твоя страна и ты и отвечай"
Совокупный долг, раскиданный по домохозяйствам, позволяет только оценить, насколько глубоко государство в долги залезло. Ессно, никто не будет предлагать домохозяйствам отвечать по обязательствам государства.
Другое дело, что государство откуда-то должно же эти деньги получить. Только с налогов. Так или иначе (напрямую или опосредованно, с предприятий) эти налоги получаются с тех самых домохозяйств.

Так что смысл цифирки "усредненно на каждого" - он скорее аналитический, чем практический.
Ну собственно я к этому и вёл. Как не крути отдуваться гражданам всё же придется, как минимум понижением уровня жизни.
И вот по теме: Почему Юрий рассматривает понижение гривны к доллару исключительно в рамках Украины? Насколько я понял, рост доллара имеет место быть вообще по миру. Тот же рубль провалился.
ящитаю что это специально накачка истерии идет. Или за счет "стерилизации" долларов в каком-то финансовом инструменте. На самом деле картина ни разу не радостная и говорит скорее не о падении экономики России, а о возможно скором бада-буме доллара. Потому как дорогой доллар означает полный писец для открытой экономики Штатов. И свой "надутый" рост экономики они вообще не увидят никогда.
Тоже думаю, что большой рост доллара больше нужен для того что бы перед падением могли навариться те, кто либо управляет процессом, либо имеют доступ к инсайду.
Я так понял при дорогом долларе могут образоваться его излишки? Ну типа если раньше вещь мог купить за 20 баксов, то сегодня за 10. Значит 10 баксов как бы лишние? А куда они излишки то утилизируют? Доллар растёт, так и станок не выключается.
Не будут давать денег в долг, а если и будут, то под большие проценты (т.е. ещё большие, чем сейчас).
Для страны с экономикой как у Украины это означает снижение импорта- не на что будет купить. Либо удорожание импорта. В том числе газа, особенно реверсного (ибо русский банально красть будут).