Какие активы конфисковал у Газпрома Киев и почему это его ошибка



Сегодня министр юстиции Украины Павел Петренко отчитался о том, что более 100 млн. гривен «газпромовских» активов конфискованы в украинский бюджет. Самое смешное во всей этой истории, что фактически все эти гривны являются пустышкой и никогда не были «активами» в физическом смысле этого слова. А еще, вся эта история очень плохо отразилась на позициях Украины в газовой войне против Москвы.

«Министерство юстиции взимает с "Газпрома" 6 млрд долл. по решению украинского суда о штрафе в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств – все, что было у "Газпрома" на территории Украины, описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 млн грн., которые уже попали в украинский бюджет».

Об этом я написал развернуто и с цифрами в июне 2017 года:

Киев арестом активов "Газпрома" ставит себе газовый мат

Сейчас же кратко и с дополнениями.

Фактически на сегодня был арестован и отобран пакет акций «Газпрома» в украино-российско-турецком СП «Газтранзит», где тому принадлежали 40% «активов». Киев при создании вошел в него трубой, турки компрессорными станциями, которые они поставили для увеличения пропускной способности, а Москва своим желанием прокачивать по этой модернизированной турками трубе газ.

То есть НИ ОДНОГО ДОЛЛАРА МОСКВА туда не вложила и получала лишь дивиденды за транзит.

Теперь же с вводом в строй «Турецкого потока» старая труба становится ненужной и даже убыточной. А потому доходов с нее уже никогда не будет. Собственно СП «Газтранзит» на этом можно было бы и закрыть, но Киев предпочел забрать российскую его частьи попиариться на этом, чем оказал себе медвежью услугу.

В общем, смешно все поучилось. Киев арестовал и конфисковал, по сути, пустышку, которая ничего на сегодня не стоит. Ущерб Газпрому НУЛЬ, политические дивиденды для Газпрома колоссальные. Киев показал себя в этой истории неадекватным партнером, что стало лишним аргументом при постройке «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока», которые сегодня стали необратимым «злом» для Украины в ее газовой войне против Москвы.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/kakie-aktivy-konfiskoval-u-gazproma-kiev-i-pochemu-eto-ego-oshibka

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Москва аннексировала у Украины Крым и устроила войну на Донбассе, а Украина с какого-то хрена коллаборанту из Сум видится "неадеквантным партнером" ...
Долги долги
я слышал историю, что когда МАУ уходила из Шереметьево, году в 2015-м, когда разорвали воздушное сообщение, за ней долгов было за аэропортовское обслуживание - почти 4 млн. долларов. И наши ... списали их. Мол, всё равно, с нищего взять нечего.
Как-то это не по-хозяйски. Взять, не взять, а долги фиксировать надо.
А вот скаклы здесь четко стали арестовывать имущество и счета. Может, ничего не взыщут, а долг зафиксировали.
Коммерсант пишет с цифрами и выкладками о том, что не существует даже теоретической возможности для Газпрома избежать заключения транзитного договора с Украиной по вполне объективной причине: даже если все строящиеся "Потоки" - Турецкий и Северный поток-2 - будут введены в строй вовремя, то приемная инфраструктура в самой Европе не успевает за ними с лагом минимум в год. Уже поэтому у Газпрома просто нет шансов не заключать новый договор с Украиной после 1 января 20 года. Получается, что все нынешние грозные движения и рык на публику - просто цирк и комедия "Держите меня семеро".
https://www.kommersant.ru/doc/3578411?tw

А все это значит, что Рф придется оплатить все запросы Украины.
Поскольку Украина плотно опекается евросоюзом, там найдут рычаги давления, чтобы украинский газопровод на Европу не закрылся, пока нет альтернативных. Если не выйдет - Газпром потеряет деньги, но в Европе наступит энергетический коллапс.
Это не ошибка - через эти фирмы можно с314здить кучу бабла, а их крах - свалить на проклятых москалей и на это же - списать все с314зженое. Так что - все правильно сделали.
Много чего можно конфисковать
Например - мусор с помойки, запах из собственного рта и т.п..
Главное - "правильно" оценить.
Чем больше нулей припишут, тем приятнее хохлам будет мёрзнуть каждую зиму.