yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ядерная бомба замедленного действия в центре Европы
yurasumy


Европейцам вновь пора задуматься о своей ядерной безопасности. Компания Westinghouse  с упорством достойным лучшего применения готовится продолжать ставить свои опасные ядерные эксперименты в самом центре Европы.

«Консорциум разработал концептуальный проект топлива и определил, каким образом можно восстановить цепочку производства и поставок сборок топливных элементов для ВВЭР-440 по примеру того, что было осуществлено Westinghouse и ENUSA для АЭС Ловииса в Финляндии в 2001–2007 гг. Помимо проекта топлива, консорциум разработал и подтвердил связанные методы и методологию для лицензирования и использования нового проекта топлива».

Пресс-служба Westinghouse.

И это действительно опасно. Опасно потому, что на сегодня все три попытки Westinghouse в трех различных странах внедрить свое топливо на «советских» реакторах закончились неудачами. Более того, в двух случаях это чуть было не вылилось в настоящую катастрофу.

Сплошные неудачи

В начале 2000-х, финский оператор атомных станций компания TVO, после изучения извлеченных из реакторов станции «Ловииса» ТВС производства Westinghouse (загруженных в 1998 году) решила отказаться от дальнейшего сотрудничества с этой американо-японской корпорацией и вернулась к 100% закупкам ядерного топлива из России. Причина, повышенная коррозия используемых при изготовлении сборок материалов и превышение в следствии трещин в два раза выше допустимого предела, утечек из них радиоактивных элементов.

Еще более печально закончились эксперименты с американским топливом в Чехии, где американские ТВС-W были загружены в реакторы АЭС «Темелин». Чешский оператор вынуждены были пойти на беспрецедентный шаг в истории атомной энергетики, досрочное расторжение контракта с поставщиком топлива и выгрузкой еще не до конца отработанного топлива из активной зоны реактора.

У чехов просто не оставалось иного выбора, так как частые остановки и угроза выброса радиоактивных элементов в атмосферу в следствии разгерметизации кассет, произведенных на шведском заводе Westinghouse, вызвали обеспокоенность экологов в соседних странах.

Как следствие правительство Австрии неоднократно требовало от Брюсселя повлиять на Прагу и поспособствовать закрытию этой «опасной для Европы» станции.

В 2012 году также чуть было не окончился катастрофой эксперимент на Южно-Украинской АЭС, где несмотря на два предыдущих неудачных европейских эксперимента вновь было загружено топливо Westinghouse. Деформация корпуса американо-японских ТВС-W была настолько сильной, что их ели-ели вытащили из активной зоны реактора, что поставило крест и на этом эксперименте. Правда, не надолго.

Подробнее об этом: http://antifashist.com/item/yadernaya-bomba-zamedlennogo-dejstviya-v-centre-evropy-aes-ukrainy-ispytatelnyj-poligon-westinghouse.html


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Юра, извините,

но Вы либо не знаете фактуры (и пишете, например, по материалам СМИ, причём читаемых избирательно), либо передёргиваете. Ошибочны практически все утверждения Вашей статьи. Очень не хочется Вас разочаровывать, но недооценка врага (а Вестингауз, безусловно, не партнёр) - прямой пут к собственному поражению.

(Deleted comment)

Подскажите, пожалуйста,

какое отношение имеет Ваш комментарий к сказанному мной выше?

А какие именно утверждения не верны? С твелами вестигхауза всё было в порядке в Финляндии/Чехии/Украине?


alex_bykov - безусловно в теме, но и я присоединяюсь в вопросу.
Просто, что бы понимать.

Если совсем коротко,

то расклад таков:
1) финны _успешно_ завершили опытную эксплуатацию американского топлива, контракт с ТВЭЛом был подписан строго из экономических соображений, а не как на Украине (он, строго говоря, и не прерывался).
2) У чехов американцы обломались, но не стоит их недооценивать, к концу контракта их топливо уже было очень близко к уровню того, что можно без экономических потерь оставлять на блоке. Контракт никто досрочно не разрывал.
3) На Украине были проблемы, которые относятся к предыдущей модели кассеты (ТВС-W), они не до конца решены и в ТВС-WR.
Свои проблемы американцы, пусть не быстро (косяк в изначально неверно выбранном подходе), но решат - уровень тамошних технических специалистов вполне сопоставим с нашими (где-то наши чуть лучше, где-то их), если их руководство в очередной раз не заиграется в политику.

И, да, на этот год амерами было анонсировано начало опытной эксплуатации их изделий на Темелине...

Давайте так,

чтобы не пересказывать огромный кусок, прочитайте, пожалуйста вот это https://alex-bykov.livejournal.com/2066665.html (здесь только оглавление) и, желательно, большую часть приведённых по ссылкам в тексте материалов, а потом я попробую ответить на оставшиеся у Вас вопросы, если можно, у меня в блоге.

Юрий А чего там с ЛАЭС2? С Калининградом? Как то выработка эл.энергии всё в плюс и в плюс а потребление где? Там и Ростов маячит как то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account