?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как Гройсман планирует заморозить Украину
yurasumy


Владимир Гройсман не перестает меня удивлять своим юношеским оптимизмом и желанием натянуть сову на глобус. В смысле желание выдать желаемое за действительное. Один из последних его постов в ФБ (или кто там его ведет) говорит о прогрессе Украины в вопросе экономии газа.

Сколько Украина потребляла газа (населения, теплокоммунэнерго, бюджетные учреждения): 2014 год - 24 млрд кубов 2017 год - 18 млрд кубов.
За три года мы сократили потребление газа на 6 млрд кубов. Прогноз на 2022 год – 13 млрд кубов.
То есть Украина может уменьшить потребление еще на 5 млрд кубов.

Красивая картинка, что тут скажешь. Но только картинка. На самом деле, все не так радужно, как об этом пишется.

Если вы захотите узнать сколько газа в 2017 году потребила Украина, вас ждет масса чудных открытий. Во-первых, вопреки логике и здравому смыслу, вы обнаружите, что цифр будет несколько. Например 1 февраля 2018 года «Нафтогаз» утверждал, что Украина израсходовала 31,9 млрд. кубов. При этом было зафиксировано сокращение потребления на 4%. В то же время не менее авторитетный источник «Укртрансгаз» немного ранее выдал совсем другую цифру 30,6 млрд. кубов (с учетом газа необходимого для обслуживания транзита).

Примечательно, что разница в «показаниях» возникла в основном в оценке потребления газа на собственные нужды компанией «Укртрансгаз». «Нафтогаз» считает, что это 4,4 млрд. кубов, а «Укртрансгаз» настаивает на цифре 2,2 млрд. кубов. А еще «Нафтогаз» не смог разнести по смете аж 1,1 млрд. кубов газа, которые потребили, но пока непонятно кто. Причем, почему не разнесли также понятно. Чтобы не пугать население и не портить статистику. Вероятнее всего это газ во многом потребленный промышленностью. А так как в 2017 году на фоне стагнации в этой отрасли нельзя было показывать рост потребления ею природного газа, выдумали вот такую форму «не разнесено».

Теперь вам понятно, почему в 2017 году официальный Киев так выпячивает именно «экономию» газа на отопление? Потому, что все остальное показывать нельзя.

Между тем надо прокомментировать и плановые «достижения» Гройсмана. Почему Украина резко сократила потребление газа населением и ЖКХ понятно. Во-первых резко сократилось само население и не только за счет Крыма и неподконтрольного Донбасса. Резко сократилось наличное население и на остальной Украине. Оно уехало и постепенно вымирает, а потому потребляет меньше тепла. А еще так вышло, что каждая последующая зима, начиная с 2014 года на Украине была все теплее и теплее. А что в этом случае происходит? Правильно, резко сокращается потребление газа на обогрев жилья. Но ставить это в заслугу нынешнему правительству я бы не стал. Небесная канцелярия может обидеться.

А еще именно в эти годы правительство буквально замораживает население, школы и детсады, прикручивая газовые «краники». Именно поэтому  бы не был столь же уверенным в будущем сокращении потребления газа. Оно может наступить только в трех случаях. Либо Гройсману удастся окончательно отменить зиму, либо население страны еще раз резко сократится, либо то что осталось будет мерзнуть в своих домах еще сильнее.

Других вариантов я пока не вижу.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/kak-groysman-planiruet-zamorozit-ukrainu


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
У нас в Первой столице пока что наоборот - топят явно излишне - батареи раскаленные, живет с окном на проветривании и приоткрытой форточкой - выгодно ведь топить как можно сильнее по нынешним ценам

Так это ж денежки. Сильнее топят - больше выручка.
Если бы у хохлов была такая возможность тоже бы топили на убой. о)
У нас окно закрывается только на ночь, хотя на улице -15-20 ночью уже третья неделя. Зимой теплее было.

"У хохлов"... это, простите, где?

Автор журнала знает, что я в Первой столице Украины живу )

Ну, стало быть, бизнесмены везде одинаковы:) У вас котельная на газе?

Поправочка.
Газ, идущий на приготовление пищи и подогрев воды - не такая уж большая величина по сравнению с потреблением на отопление. А отопление не зависит от количества населения. Дом все равно нужно греть, не важно - 4 человека в нем живет, или 2, а остальные уехали на заработки. Полными семьями мало кто уезжает, дети и старики по-любому остаются.
Т.е. заметная экономия населением возможна только за счет жесткой экономии в частных домах - или в форме понижения температуры в доме, или если семья просто сливает систему в одном из домов и на зиму переселяется к родственникам в квартиру (и за такую экономию потом придется платить гнилыми полами, отсыревшими стенами и ржавыми трубами).
Ну или принудительная экономия в многоквартирных домах, когда ЖЭК просто понижает температуру носителя или раньше заканчивает отопительный сезон (скажем, как в прошлом году - на месяц, тепло же в марте - чего тратиться. А если снег в апреле выпал - так можно и потерпеть пару недель).

Дьявол кроется в деталях.
У нас в доме прошлым летом поменяли окна в подъездах,4 подъезда 5 этажей в каждом. Поменяли люки выходящие на крышу.
Есть возможность сравнивать затраты на отопление в разных домах. Так вот, там и так система отопления была приведена в порядок, но тем не менее разница стала еще на 2 рубля с квадрата больше. Ща теплосеть бродит кругами, щелкает зубами, вякают что тепло счетчик поломался. Работы по энергосбережению проводят во многих домах, соответственно и уменьшается количество вырабатываемого тепла, а значит и потребление газа. Еще есть нюанс, когда дом "полный" все входят, выходят, открывают окна, форточки -тепло улетает. А если у пол дома все наглухо закрыто то и расход тепла меньше, а еще и понижение температуры теплоносителя, вот вам и экономия уже заметная в масштабе дома и хорошо заметная в масштабе города, что уже говорить про страну.
ЗЫ Это не про Украину, там по больше части очковтирательство.

(..Например 1 февраля 20178 года...)

Да, кстати, тоже не понял какой всё же год.

Ну если массово переходить с газа на дрова ,тады да !

  • 1