yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Мороз и Солнце день чудесный

 Эти великие слова великого поэта я не зря взял в заголовок.

Есть несколько минут, чтобы написать о энергосбережении. Причем энергосбережении "пассивном", не требующем никаких расходов (почти никаких). Здесь не будет ни о способах отапливания, ни о теплоизоляционных материалах. Только смекалка и знание физических законов.

Все пишу на своем опыте (как всегда).

Начинать экономить тепло можно еще на стадии проектирования дома. Для этого надо помнить несколько правил. Все тепло, которое есть на Земле бесплатно от Солнца. А значит надо заставить Солнце работать на себя..... естественно бесплатно. Проще всего это сделать если Вы на Южной стороне своего дома сделаете максимальное число окон. А так как окна это еще и "мостик холода", то на северной части дома таких мостиков должно быть как можно меньше. Двойной стеклопакет избавит Вас от лишних теплопотерь, зато в ясный морозный день эти окна Вам помогут сохранить деньги. Начиная с середины февраля в такой вот ясный день мой дом не отапливается. От слова "совсем". Ему вполне достаточно того тепла, которое дает наше светило совершенно бесплатно. В марте при темпереатуре днем около нуля, а ночью до -15 автоматика газового котла включалась в районе полуночи. А утром уже часов с 11 отопление не включалось никогда. Для лучшего "теплосьема" рекомендую полы застелить темными паласами (в моем случае ковер черно-коричневого цвета самое оно). Это дает эффект теплого пола. Кстати, чтобы летом у вас не было проблем с ЛИШНИМ теплом с южной стороны дома рекомендую посадить орех. Много тени и орехов, а зимой, когда упадет листва много тепла..... от Солнца.

Следующий момент на стадии проектирования на который бы я обратил внимание это лоджии и "карманы" монсандр.
Например лоджии с восточной и западной сторон сделают вам лишнее помещение между Вами и "Холодом". Думаю понятно, что все это тоже даст свою долю экономии. Очень удачно будет совмещение монсарды на втором этаже и красивой застекленной прихожей не первом. Так называемые "Карманы" на втором монсардном этаже очень удобны как бытовые помещения. Двойное утепление (со стороны крыши и со стороны комнаты) даст вам много тепла и мало расходов.

Окраска дома. Это тоже элемент обогрева. Я не призываю Вас красить его в черный цвет. Боже упаси. Но если вашему глазу одинаково милы белый и зеленый (коричневый, красный, желтый и т.д.) я бы выбрал не белый (мелочь конечно, но совершенно бесплатно).

Ну и не стоит забывать, что взрослый человек это приерно эквивалент 500 Ваттной батареи (если я например. Если человек поменьше то и тепла от него поменьше). А потому Друзья и просто гости принесут в Ваш дом не только хлопоты, но и  много приятных минут, а вместе с этим душевного и "реального" ТЕПЛА.

Вот такие маленькие хитрости от не совсем еще старого "украинца". Если кто что добавит я буду только за. Обмен опытом это большое дело. По себе знаю.

Tags: Готовимся к выживанию
Subscribe

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 25
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →