yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Арифметика майдана: «Оранжевая революция» + «революция гидности» = газовая независимость России



После первого майдана на дне Балтийского моря была проложена первая российская газовая труба. По итогу второго, появится «Северный поток-2». Таков краткий итог двух «революций гидности». И уже в Киеве появилась шутка, что третий майдан на Украине не нужен, так как Европе хватит двух северных потоков и одного турецкого, этого еще одного результата киевского газового безумия. Это, конечно шутка, но в ней есть только мала доля шутки. На самом деле, благодаря двум майданам, не Украина, а именно Россия получила настоящую газовую независимость. А Киев остался благодаря своим американским советчикам у разбитого газового корыта.

А как красиво все было при Кучме

А помните, с чего все началось? Как только оранжевая власть смогла укрепиться в Киеве, одним из первых его знаковых решений стал пересмотр газовых контрактов, заключенных Кучмой с Москвой (газ по «пиисят»). С экономической точки зрения к ним придраться было невозможно. Действующие на тот момент соглашения были просто грабительскими… для Москвы. С учетом сложившихся на тот момент реалий ежегодно благодаря действию кучмовских контрактов Киев получал от Москвы преференций на миллиарды долларов.

Газ по жесткой цене 50 долларов за 1 000 кубов, из которых примерно 20-22 млрд. кубов засчитывались как плата за транзит. При этом все излишки он мог реэкспортировать в Европу по любой удобной для него цене (чем он и занимался). Если бы кучмовский контракт действовал сегодня, то прямой экономический эффект для Украины был бы примерно 10-12 млрд. долларов в год.

Итак, договор для Киева был супервыгодным, но в нем был один очень существенный для Вашингтона изъян. Контракт делал связь экономик Украины и России очень крепкой, что в будущем могло разрушить все его планы по окончательному отрыву Украины от России. А потому грянул первый майдан.

Продолжение: http://antifashist.com/item/gazovaya-arifmetika-majdana-oranzhevaya-revolyuciya-revolyuciya-gidnosti-gazovaya-nezavisimost-rossii.html

Tags: Газ, Газовая война 3.0, Энергетическая война
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments