yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Уход ExxonMobil открыл новые перспективы для российской "нефтянки"
yurasumy


От автора блога. Помните, как российское руководство выдавливало западный бизнес из Сахалинских нефтянных проектов. Это было сложно, но оно это сделало. А теперь за него все делают американцы. То есть я хотел сказать санкции. И понятно почему западные корпорации так раздосадованы. У них забирают миллиарды.

Выход американской ExxonMobile из проектов с "Роснефтью" из-за санкций США и ЕС против России – явление не критичное, и в чем-то даже положительное....

Продолжение по ссылке.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
буровую установку в Карском море запрещено было использовать и ранее

Так и санкции были всегда, начиная с Советского Союза.

у нас санкции с Интервенции ))

Нну. Об чем и речь.

Юра, в 2005-2008 гг. я работал на сахалинских проектах и всё видел изнутри... Всё немного не так.

Немного или совсем не так?

Скажем так: неоднозначно.
Про грабительские условия соглашения о разделе продукции уже было написано предостаточно. Но вот никто не написал, что привязка была не к количеству добытой нефти, а к суммам в долларах, которые предстоит нефтью отдавать. Только когда соглашения заключались нефть стоила 9 долларов за баррель, а когда полилась в танкеры стоила уже более 100.
Компания Элвари (Бритиш Петролеум) от проекта Сахалин-5 отказалась вообще: целый ряд причин тому способствовал (в т.ч. недостаточные для рентабельности запасы нефти на отведенном участке). Но факт остаётся фактом - их заставляли работать по обычным налоговым схемам не давая условий СРП.

А, то есть вы хотите сказать что БП настолько добрые самаритяне что полезли на Сахалин на заведомо убыточный участок? Или они не могли предвидеть что нефть подорожает кратно?
Может нужно было им дать оставить первоначальные контракты, на которых они туда вошли, когда по условиям не зависящим от цен мы им еще должны были приплачивать за то что они туда вошли и соблаговолили начать добычу?

Как раз летом 2007 году я работал на этом проекте. Для разведочного бурения притащили малазийскую платформу. Она сделала множество скважин, было сделано множество замеров и были сделаны оценки запасов углеводородов. Я не помню конкретных цифр, но их оказалось значительно меньше, чем на том же Пильтун-Астохском месторождении, где Сахалин-2.

ОБычное дело для разведки.

И понятно почему западные корпорации так раздосадованы. У них забирают миллиарды.

так им и надо. пусть досадуют

Будучи немного в теме Эксон по факту ушёл давно. Ещё в 2014 году все их специалисты покинули арктические проекты. Но дело не в спецах а в оборудовании. У нас нет пока оборудования бурить в море и тем более в арктике. Собственно с тех пор в море ничего и не бурится. И в Чёрном море в том числе, хотя там проектов было тоже много.
Сейчас это просто официальное уведомление от Эксона.
Сахалин 1 это не совсем морской проект и поэтому там Эксон скорее всего останется.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account