Российские «реакторы будущего» обретают реальность



Глава «Росатома» Алексей Лихачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что им в правительство РФ подано предложение на постройку в 2020-х годах первого атомного блока на «быстрых нейтронах» БН-1200. Одновременно с этим руководство корпорации не исключает, что в еще в нынешнем году может начаться и строительство другого «прорывного» реактора с металлическим теплоносителем («Брест-ОД-300»).

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/rossiyskie-reaktory-budushchego-obretayut-realnost

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
> лодка пятого поколения «Хацки» (условное название) будет иметь именно такой реактор, который позволит ей не только иметь уровень скрытности на уровне современных дизель-электрических ПЛ, но и резко уменьшить размеры лодки и иметь при этом очень хорошие разгонные характеристики, позволяющие ей легко уходить от атак современных торпед, находящихся на вооружении вероятного противника

"Лира" возвращается!:)
"первого атомного блока на «быстрых нейтронах» "
Первый блок на быстрых нейтронах называется БН-600 и работает уже 38 лет. БН-800 работает уже два года. А БН-1200 это просто более мощная версия.
И это я назвал только блоки в промышленной эксплуатации.
Были и опытные.
Отдельно веселят кавычки "быстрых нейтронах". Нет там кавычек никаких, это нормальное название, ровно такое же и на английском языке.
Задача в том, чтобы по результатам эксплуатации БН-800 определить, какие изменения нужно внести в конструкцию БН-1200. Т.е. пока все не проверят, делать реактор и связанные с ним системы для БН-1200 нельзя. Кстати, так и не сказали, что там с экономикой, насколько дешевле или дороже такая станция по сравнению с классической.
Отчего нельзя? БН-800 от БН-600 отличается топливом. Потому объем работ был большим.
БН-1200 от 800 отличается только мощностью.

Экономика вопрос сложный, хотя бы потому, что реакторы на быстрых нейтронах это часть закрытого ядерного цикла. Они работают, если максимально упрощенно, на отходах других реакторов.