yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Как я подготовил дом отца к "революционной зиме"

Совмещаем нужное и полезное. Нужное это — информация. Полезное это опыт, которым делюсь.

Маленькое вступление. То, что все будет на Украине не просто плохо, а очень плохо я писал сам еще с весны. И был бы я трижды идиот, недостойный своих читателей, если бы не приготовился сам. Начну с описания приготовлений дома отца (свой на закуску. На самом деле там многие приготовления аналогичные)

Есть у моего отца дом. В пригороде Сум. До этого года он использовался как летняя дача, но в связи с событиями на Украине было принято решение о «мобилизации». Шучу. Было принято решение о подготовке его к зимнему сезону в условиях «революции».

Исходные данные.
К дому подведено электричество. Газа нет. Причина проста. Подвод сетей газовые службы оценили в пределах 35 тысяч гривен (еще два года назад) и естественно были посланы …. нет не так далеко как подумали. Просто от их услуг отказались. И как показали события последнего года совершенно правильно были посланы. Потому как газ у нас теперь «золотой» (и не факт, что будет).

Отопление.
Для отопления было поставлено электроотопление (напомню изначально не предназначалось дом использовать зимой). Но лимиты на электричество и цена на него, а также здравый смысл сделали свое гнусное дело и моему любимому электрокотлу «Берил-9» была оказана гуманитарная помощь в виде твердотопливного котла «Огонек КОТВ-14П» (П очень важная буква. Это значит, что у него сверху вместо красивого желтого эмалированного металла некрасивое чугунное изделие, которое правда позволяет приготовить пищу на «живом огне»). И здесь не удержался и оказал помощь Донбассу. Завод, который изготовил сие произведение искусства находится в г. Старобешево. Думаю после контрнаступления ВСН все знают где он находится. К котлу в довесок было приобретено изрядное количество топлива (6 складометров твердой породы) еще по «януковичской» цене, а именно 1000 грн. За все (Сумы лесной район, потому не пишите, что это дешево. Для того времени и нашей местности это было нормально. Ну разве процентов на 20 дешевле. Но тут помогло знакомство. Сейчас все дрова народ просто вымел. Извините думать надо было раньше). По моим расчетам должно хватить с учетом мощного утепления дома и незначительной площади отапливания (чуть не забыл, мансарду на зиму на семейном совете решено изолировать физически и поддерживать там температуру не более 10 градусов). Техническое дооснащение было окончено покупкой инвертора (преобразователь с 12В на 220В, он же стабилизатор, он же УПС под внешнюю батарю) и покупкой нового автомобильного, аккумулятора.... на машину, а его старый (4 летний) собрат занял свою новую боевую позицию недалеко от циркуляционного насоса отопительной системы (он смертник. В таком режиме если доживет до весны орден получит точно). Боевые стрельбы (испытания) показали, что данное подразделение готово продержаться в течении 8 часов полного окружения (отключения света). Что было признано достаточным на данном этапе.

Проблема с отоплением таким образом была решена.

Хлеб насущный.
Осталась проблема с приготовлением пищи (чугунка на котле, хорошо, но весной-осенью кушать хочется всегда, а отапливать постоянно не нужно. А если разогреть? Короче никак). Раз газа нет, а готовить ее надо вне зависимости от сезона, то выбор невелик. Электроплитка. Но и тут тоже надо подойти творчески. Все-таки на дворе 21 век, хотя и топим дровами. Но это украинская национальная забава такая: безумно наскакавшись на Майдане приходим домой и разжигаем буржуйку. Но вернемся к плите.

Постановка задачи.
Нужна экономичная электроплита. Двухконфорочная (одноконфорочная это как-то не серьезно мало). Дешевая. Потому как дом все-таки изначально был дачей и возможно после бурных революционных событий этой зимы этот статус сохранит (очень надеюсь). А покупать на дачу безумно дорогую фирменную вещь.... будет очень жаль, а если в отсутствие хозяев придут незваные гости..... Экономичность подразумевает индукционность (а заодно безопсность плюс не надо драить «убежавшее» молоко). Понятно. Плита на каждый день - кушает много. Цены на электрику на Украине кусючие (хотя в России и выше, но доходы не сравнить....). Если потребил более 150 кВт.час в месяц есть повышающий коэфициент, а если более 800, то никакой отцовской пенсии не хватит. Например я плачу (хотя у меня и больше потребление — 600 кВт.час) около 250 грн. В месяц. Даже если эксплуатационная разница будет 30-50 грн. в месяц, это даст экономию в конечном итоге. Еще очень хотелось плиту, которая работает от как можно меньшего напряжения. Например в часы пик у нас 160-170В это норма (а значит и вопрос to be or not to be с «горячим» темным зимним вечером. Или хмурым осенним утром).

Начались поиски. В «сети» конечно (без отрыва от стула). На Украине (у нас тут цены реально не выше российских. Я так сначала думал. И тут «добрые люди»  (реально добрые, поверьте мне) подсказали несколько путей. Раз, Два, Три. Можно было конечно пожмотиться и купить вот это (реально дешевле больше чем на тысячу рублей).

Итак
Индукционная плита KITFORT КТ-105

Почему. Самый дешевый вариант (и в прямом и переносном смысле). На Украине я нашел за 3700 (рублями) (с доставкой в Сумы). Тут 4160 рублей (а 104-я модель вообще 2990. В Enter) Доставка у меня вышла бесплатной, потому как люди хорошие ехали, знакомых работающих в Москве хватает, и согласились помочь. А по функционалу эти плитки просто небо и земля. Тут полный фарш. Я к этому «фаршу» равнодушен (пока равнодушен. Может это и не надолго), но внутренний стабилизатор напряжения для меня это все. Электронное управление позволяло готовить пищу при напряжении в сети 180В (меньше не проверял, но думаю предстоящая зима даст возможность). Производитель заявляет 90В.... Но как-то верится с трудом. Мне достаточно и того, что есть. Хотя, положа руку на сердце скажу - другие не испытывал, кроме той электроплиты (скромного российского Рейнфорда), которой я пользуюсь сам (уже 5 лет). Она выключается при 200В (Game over). Так что был приятно удивлен.... Ну и контрольный замер по нагреванию контрольного объема воды показал разницу. 6 мин. 40 сек. на моей плите и 4 мин. на «обновке». Так что и тут срослось. Кстати мелочь но приятно - жена попробовала заварить в «турке» кофе и.... получилось (диаметр «турки» 8 см, хотя заявлено было, что меньше 12 см не рекомендуют. Типа блокируется).

Вот так, если кратко я подготовил дом моего отца к условиям зимней кампании 2014-15 гг. на Украине. Причем «зимняя кампания» я употребил не случайно. Если даже не будет «града», «урагана», «смерча» и других не совсем природных явлений, то борьба с Дедушкой Морозом будет гарантировано. А как вещают звезды эта зима НЕ будет теплой (как минимум), а значит любые приготовления к этому я не считаю излишними.

Tags: Готовимся к выживанию, реклама
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 514 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →