yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«Газпром» замахнулся на 40% долю европейского газового рынка
yurasumy


В 2004 году, когда США развязывали при помощи Украины газовую войну против России, главной целью которой было уменьшение доли российского монополиста на европейском газовом рынке, доля «Газпрома» на нем составляла всего 21%. С тех пор прошло 13 лет, за время которых в Киеве случились два майдана, а в стране была развязана гражданская война.



В результате Европа в 2016 году Россия заняла почти 34% европейского газового рынка, а в 2017-ом примерно 36%. А теперь российское руководство уже заговорило о 40% доле. Об этом заявил в интервью информагентству Reuters заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев.

При этом козырями России является быстрое истощение ресурсов Северного моря, ужесточение экологического законодательства в Европе, проблемы при разведке новых газовых месторождений в Европе, а также запуск первой, а затем и второй очереди проекта «Ямал-СПГ» (а затем и «Арктик СПГ2»).

Как мы уже видим значительная часть российского арктического СПГ газа идет в Европу. И никакие санкции не мешают российскому бизнесу торговать им с европейцами. В конце концов капитализм должен был взять свое. Из России везти газ в северную Европу просто выгодно и будет выгодно еще много много лет. А потому 40% европейского газового рынка, это еще скромно…

Источник: http://naspravdi.info/novosti/gazprom-zamahnulsya-na-40-dolyu-evropeyskogo-gazovogo-rynka


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
так симбиоз.

покупая газ в РФ, ЕС сам себе создаёт рынок сбыта.

вырученные газоевро РФ употребляет на импорт товаров из того же ЕС, способствуя развитию западной экономики и в ущерб экономике России.

То-то американцы стараются на этот рынок пролезть со своим газом. Тоже видать себе экономику в угоду европейцам угробить хотят...

что у амеров творится с производящими секторами, вы можете примерно понять, посмотрев структуру торгового баланса мжеду РФ и США за 2017. год.

а с другими странами у американцев как?

а то ведь товарооборот между США и Россией и до 2015 был всего 30 ярдов, а после снизился до 20.

при этом товарооборот с Европой у России упал на 200 ярдов.

так что цифры между Россией и США не доказательства проблем производящего сектора США

и с другими всё ок.

@так что цифры между Россией и США не доказательства проблем производящего сектора США:

разумеется, нет.

я и пригласил посмотреть структуру российско-американского экспорта-импорта, чтобы убедиться в фактичности штатовского производственного сектора.

Можно упомянуть ещё "Гронинген, одно из некогда крупнейших газовых месторождений Европы, накрылось тазом" (https://aftershock.news/?q=node/615206&full).
Ничего, скоро объявят зелёных агентами Кремля и снова будут использовать уголь.

Надо учитывать, что примерно 11 млрд кубометров из этого объёма были реэкспортированы на Украину.

А раньше Украину отдельно считали?

От вышеперечисленных стран - точно считали отдельно. И в общий "европейский газовый рынок" её, по-моему, тоже не включали.

Честно говоря в 40% в ближайшее десятилетие не верю. Европейцы костьми лягут а больше 1\3 от своего рынка России не отдадут.

В 2017 году 36%. Это больше 1/3. Это УЖЕ есть.

Вот и будет объём плавать рядом с этими цифрами, никто же не говорит что будут поставлять с точностью вплоть до грамма.

А какие факторы могут изменить существующую тенденцию? Потребность явно будет возрастать, российский трубопроводный газ дешевле, европейские запасы уменьшаются. Если будут покупать более дорогой СПГ ("костьми лягут"), то получат неконкурентноспособный товар, так как цена газа является основой для цены электроэнергии; кроме того, газ для нефтехимии - просто входное сырьё, там его цена вообще критична.
Никуда Европа не денется. Экономика важнее политики.

Так я и написал что не верю что это будет в ближайшее десятилетие. Запас финансовой прочности там хороший и могут европейцы ещё долго кричать что ни за что. Рекомендую взглянуть на поведение немцев которые поломали все АЭС в угоду амбиций не обращая внимание на здравый смысл и экономику.

>>поведение немцев которые поломали все АЭС в угоду амбиций не обращая внимание на здравый смысл и экономику


Это вообще больше на диверсию похоже, а не амбиции.

Главным конкурентом Германии ,в производстве,была япония ,а она поломала АЭС ещё раньше , сейчас главный конкурент Китай , а в химии Индия , так что все неплохо , думаю ещё и ЛЭП от беларусской АЭС в Германию ещё увидим . Да и глядя на то как ангела бьётся за сп2 думаю борьба за самые выгодные условия на энергорынке Европы будет жёсткой и восточноевропейских лимитрофов тупо будут на нем опускать.

Российский газ был в 2016 году более конкурентоспособен по сравнению с СПГ. Его цена опустилась ниже цены спотового биржевого газа. По данным МВФ цена российского газа на границе с Германией в среднем за 2016 год составила $156,7 за тыс. кубометров, что на 40,4% меньше, чем в 2015 году. При этом в сентябре цена российского газа на границе с Германией опустилась до самого низкого уровня с сентября 2004 года — $142,6 за тыс. кубометров
И это без всяких майданов , хватило одной аннексии, чтобы газпром потерял десятки миллиардов в год по сравнению с 2013 годом. Только низкая цена удерживает долю рынка Газпрома , хотя сжиженный все равно везут.

=И это без всяких майданов , хватило одной аннексии, чтобы газпром потерял десятки миллиардов в год по сравнению с 2013 годом. =

Блин если бы вы не сказали, так бы и не знал, что цена газа оказывается привязана не к цене нефти, а к аннексии Крыма. Украина ко всему, еще наверно и ОПЕК рулит? )))


Газпром просто тупо мочит всех конкурентов особенно в СПГ. Газпром может при нынешних ценах на нефть использовать не рыночные методы конкурентной борьбы , пиндосы нет.

Ну и хорошо.

"Газпром" отчитался, что доля российского газа на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7% с 33,1% в 2016 году. Зарубежные аналитики при этом прогнозируют рост этой доли к 2035 году до 41%.

Общий объем экспорта газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд кубометров — в сравнении с показателями 2016-го он вырос на 8,4% с 179,3 млрд кубометров. И серьезной конкуренции с остальными, в первую очередь американскими производителями газа "Газпром" не ожидает.

Почему в ЕС российский газ столь дешевый? С советских времен построена газотранспортная система из СССР в Европу, которая также имеет сеть газопроводов. Себестоимость российского газа крайне низкая, доставка его недорогая, потому "Газпром" может в случае необходимости еще и дать покупателям скидки. производители СПГ просто физически не имеют такой возможности.
СПГ может стать конкурентом российскому газу в ЕС только по "политической ориентации". мы видим, что Польша и страны Прибалтики по политическим мотивам пытаются диверсифицировать поставки и закупать СПГ. При этом они серьезно переплачивают. Но другие страны Европы придерживаются трезвого взгляда на коммерцию, потому российскому газу оставаться самым конкурентоспособным в обозримом будущем ничто не помешает", — заключает Игорь Юшков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account