?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Спасение экономики Украины: НБУ пытается удержать гривну от обвала
yurasumy


Против гривны сегодня играет все. Внешние факторы (заморозка программ МВФ и других спонсоров), сезонные факторы (вывод дивидендов и закупка газа). К этому всему еще добавилось и нервозность населения. Украинцы вновь принялись закупать доллары, чтобы уберечь от девальвации свои сбережения, что создало дополнительное давление на украинский валютный рынок.

НБУ относительно спокойно смотрел, когда гривна брала планку 28, а затем и 28,5 грин/доллар, но при подходе к отметке 29, нервы НБУ не выдержали.

Сегодня торги на украинском Межбанке стартовали с резкого роста спроса на валюту. Перед этим несколько дней доллар медленно, но уверенно подбирался к отметке 29 грн./доллар. 22 января к закрытию Межбанка он в продаже достиг планки 28,91 грн/доллар и на сегодня был намечен ее штурм. Уже увидев первые заявки банков НБУ объявил аукцион на продажу сразу 100 млн. долларов…В конечном итоге было продано 47,3 млн. долларов по цене отсечки 28,85 грн/доллар, что для украинского Межбанка очень много.

Таким образом, НБУ на сегодня удалось отстоять рубеж 29 грн/доллар, но это ненадолго. Сезонны факторы будут давить на гривну еще несколько недель, а затем важнейшим для курса станут договоренности с МВФ. Если их достичь не удастся, то не исключено, что мы увидим и курс 30 в самом ближайшем времени. Дело в том, что несмотря на, казалось бы, значительные ЗВР, денег для свободного маневра у НБУ не так уж и много.

Сколько денег у НБУ

Ответ краткий, мало. Насколько мало, вчера рассуждал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий. По его словам, из общей суммы резервов в 18,8 млрд. долларов надо вычесть деньги, которые НБУ должен своим кредиторам. А это 9,1 млрд. долларов, из них 7,2 млрд. долларов долги перед МВФ. За вычетом этих денег остается всего 9,7 млрд. долларов. Также Киев должен откладывать деньги на долги перед МВФ украинского Минфина, а это еще 4,9 млрд. долларов. А еще надо помнить о 3 млрд. долларов русского кредита, украинская апелляция по которому начала рассматриваться в понедельник в Лондоне. Окончательный вердикт по данному делу ожидается максимум весной, а потому отдавать деньги придется уже в этом году. Также надо помнить о 2 млрд. долларов, которые очень скоро надо будет вернуть «Газпрому». От этого уже никак не отвертеться. А взять все эти деньги можно только на Межбанке. А это опять либо давление на курс, либо доллары даст НБУ из своих резервов.

Причем, ожидать, что высокие цены на металл смогут как и в прошлом году выручить не получится. Да, цены высокие, даже выше несколько прошлогодних, но это не сможет скомпенсировать падения в экспорте зерновых, которое уже никак не отменишь (плохой урожай и конюнктура). Украина столкнулась как раз с тем, о чем предупреждали оппоненты власти, начиная с 2014 года. Проблемами с адаптацией к европейским стандартам, технологическое отставание, все это сделало украинскую промышленность в условиях торговой войны с Россией неконкурентоспособной. И как следствие страна стала зависеть полностью от погоды и мировой конюнктуры на металлы, зерно и подсолнечное масло. И спасибо здесь надо говорить тем "гениям", которые бездумно в 2014 году подписали евроассоциацию и кабальную зону свободной торговли с ЕС.

Да, благодаря западным подачкам и займам Киеву удавалось два последних года сдерживать экономику страны от повторного падения. Но как только вышли разногласия со спонсорами, ситуаци стала "тревожной". И если договориться с МВФ не удастся, то уже очень скоро мы увидим усиление кризисных явлений в украинской экономике.

В общем, хорошего для гривны и экономики в целом пока мало и когда западные спонсоры принялись выкручивать Порошенко руки, они знали что делали. Посмотрим, как Петр Лексеич выкрутится из этой ситуации. Козыря у него пока есть и свобода для маневра тоже. В конце концов спасительный визит в Москву еще никто не отменял. Правда, Путин может за это попросить такую цену, на которую Петр Порошенко пока еще не готов платить. Пока не готов… 

Источник: http://naspravdi.info/novosti/spasenie-ekonomiki-ukrainy-nbu-pytaetsya-uderzhat-grivnu-ot-obvala


promo yurasumy mai 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Думаю,что 2 млрд. долл. ,долг Газпрому, Нафтогаз отдавать не будет. Это такая стратегия. Девальвация грн. в Украине еще обусловлена ростом з.п. и пенсий, и удорожанием нефти.

Edited at 2018-01-23 04:10 pm (UTC)

Отдаст и никуда не денется. Тут еще и ежедневно по 600к $ пени капают. А не платят они только потому, что надеются на победу в февральском судебном рассмотрении встречного иска к Газпрому.


....Козыря у него пока есть и свобода для маневра тоже.


А сколько времени Порошенко сможет продержаться без помощи МВФ?


.

Столько, сколько это смогут выдержать граждане Украины. Порошенко может держаться долго, ему лично не так важен курс гривны и цена на продукты и ЖКХ.

Да нет у него маневра, придется пойти на кабальные условия США-МВФ и сдать страну со всеми потрохами. Цугцванг ))

Толи еще будет...

совсем скоро ощутимые траты по выплатам долгов

3,9 млрд $ в 2018 году
7,5 млрд $ в 2019 году
6,1 млрд $ в 2020 году
5,7 млрд $ в 2021 году
4,2 млрд $ в 2022 году
3,9 млрд $ в 2023 году
3,8 млрд $ в 2024 году
3,0 млрд $ в 2025 году

PS для сравнения, в 2017 году выплаты составили всего 2,6 млрд $, а уже такие тенденции :D

PSS а ведь ещё СП-2 и ТП не построены :DD

PSSS да и нефть пока ещё относительно дешевая, всего под 70$ за баррель

Да, и 700 с чем-то лямов уже в феврале нужно гасить.

3,9 млрд $ в 2018 году

3 млрд Януковича, 2 млрд Газпрома - уже 5. + проценты и штрафы, + долги перед МВФ и прочими. Другая какая-то арифметика намечается.

А потом 404 скажет: кому должна - всем прощаю. И перестанет платить по долгам вообще.

Тогда добро пожаловать в дефолт и гиперинфляцию.

Ну тогда им и занимать никто не сможет. ))

Хотелось бы понять, что может попросить Путин у Порошенко?

Убраться из Украины и привести к власти Медведчука. ))

то может попросить Путин у Порошенко?

Регистрацию в Ростове))

На Украине МВФ давал в долг и Банку Украины, и стране (минфин)?

  • 1