yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
На них стоит мир: незаметные кирпичики геополитики
yurasumy


Геополитика это не некая сфера, в которой живут вершители наших судеб. Скорее, это стена, состоящая из кирпичиков. И каждый такой кирпичик важен, так как и от него зависит прочность всего здания. И если опуститься еще на уровень ниже, то выйдет, что геополитика зависит от всех нас. Да, буквально чуть-чуть, но зависит и это должно накладывать на нас ответственность.

1. Все теснее доллару в современном мире

http://naspravdi.info/novosti/vse-tesnee-dollaru-v-sovremennom-mire

Германия наносит доллару давно ожидаемый и очень чувствительный удар. Она начинает переводить свои золотовалютные резервы из доллара в юань.

2. И снова "этот наш вонючий газ"

http://naspravdi.info/novosti/i-snova-etot-nash-vonyuchiy-gaz

Financial Times писала 29 декабря, о том, как русский СПГ газ спасет британцев от холода. А в это же самое время британская пресса продолжала судачить о «тоталитарном сибирском газе». Маразм, скажете вы? Нет, геополитика.

3. Американцы не готовы к еще одной большой войне

http://naspravdi.info/novosti/amerikancy-ne-gotovy-k-eshche-odnoy-bolshoy-voyne

Американские политики хотят войны, а население мира. И это противоречие все более и более сказывается на внешней политике официального Вашингтона.

4. Хилларигейт на подходе

http://naspravdi.info/novosti/hillarigeyt-na-podhode

Трамп год сидел в обороне, а теперь он готовится нанести ответный удар по своим политическим оппонентам.

5. Нессельроде и Горчаков

http://naspravdi.info/novosti/nesselrode-i-gorchakov

Неизвестные страницы истории. Часто история бывает несправедлива к людям. И не только история, но и общественное мнение. Войну 1812 года якобы «выиграл» Кутузов, хотя гораздо больше это было заслугой незаконно оклеветанного общественным мнением Барклая де Толли. Во вам еще одна история. Речь пойдет о Крымской войне…


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
А я, вот, считаю, что геополитика это не сфера и не стена, а опилки. В том смысле, что если она оказывается в голове у кого-то, тот теряет адекватность.
Прежде серьёзного разговора следует определиться с терминами. Но если мы попытаемся дать определение "геополитике", ничего не выйдет. Это классический пример гипостазирования, наделения слова сущностью, которого нет в реальности. "Гео" подразумевает привязку к земле, неким законам географии. Но это вредная иллюзия. Определяют политику законы психики, физики, истории, социальные законы. Они заслуживают отдельной беседы. Но никак не география.

Слово "геополитика" в лучшем случае может означать планетарную, глобальную политику. Не секрет, что существуют некие роли, сценарии развития для каждой страны. Китай будет мировой мастерской, США мировым жандармом, а Северная Корея будет враждовать с Южной. Кто это решает? Как они этого добиваются? Чтобы узнать, надо понимать, как работает этот мир-театр не только на сцене, а и за кулисами. Следует знать историю. Во всём её богатстве причинно-следственных связей. С точностью до раскладов сил властных группировок, а отнюдь не "лидер-толпа".

Касательно каждого сегодня - сравнение верно. Кирпичик может выбирать, кого и какую тенденцию поддержать, а какую пресечь. Но делать это следует осознанно. Знание - это власть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account