Вопреки воле Киева: священник Киевского патриархата вернулся в лоно церкви



Этот случай не  является типичным. Он, как и любая «первая ласточка», кажется случайностью. Но так всегда бывает. Первому мы удивляемся, часто не понимаем и уделяем особое внимание. О десятом мы просто пишем, а о сотом уже никто и не упоминает. Таковы законы СМИ и законы информационных войн.

А еще труднее создать условия, чтобы появился тот самый первый, десятый и т.д. случай. Но в данном случае, этот самый трудный и важный этап уже, к счастью, позади.

14 января 2018 года в Свято-Покровском храме Коростеня (Житомирская область) состоялся чин покаяния священника УПЦ Киевского Патриархата  Анатолия Василенко.

Можно Анатолия Василенко считать кем угодно (уверен, что мнения разделятся). Но для меня он человек, который оказался способным на поступок. Когда на Украине свирепствуют гонения на УПЦ и есть непреодолимое желание официальной власти углублять раскол в межконфессиональной сфере, когда боевики продолжают захватывать храмы и изгоняют из них священников и передают их затем бывшим товарищам Анатолия, а украинские так называемые правоохранительне органы не способны или не хотят пресекать эти действия, пойти против течения способен далеко не каждый. А он пошел. Что будет далее, поглядим. Я не знаю, что привело его к этому решению, но  истинность его раскаяния буду оценивать, не по тому, что было в прошлом, а по тем поступкам, которые будут в будущем. Это правильно, это логично, это по христиански в конце концов.

Хотя, уверен что найдутся и такие, которые скажут, что мол вот он очередной переобувшийся перебежчик… Обязательно найдутся, потому что есть люди, которым подобные события становятся костью в горле. Странно, что при этом, многие из них себя называют православными. Почему странно? Потому, что они не помнят истории об Иисусе и грешнице:

Иисус же пошел на гору Елеонскую.
А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему:
Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.


Философский смысл этой истории состоит в том, что оступиться, ошибиться и даже совершить преступление может кто угодно. А выводы, насколько истинно раскаяние, как я уже сказал выше, надо делать по делам раскаявшегося человека, а не по тем мерзостям, которые он совершил до того. Так учит церковь.

А с точки зрения мирского человека, это можно переложить иначе. Пусть каждого за его преступления наказывает закон, а истинность раскаяния любого из нас, как и в религиозной философии могут определить лишь наши дальнейшие поступки. И ничто иное.

П.С. Я никого и ни к чему не призываю. Я просто излагаю свое отношение к подобным вещам. Очень не хочу, чтобы люди превращались в таких вот «книжников и фарисеев» о которых написано в Евангелии.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/vopreki-vole-kieva-svyashchennik-kievskogo-patriarhata-vernulsya-v-lono-cerkvi

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Если он искреннен, то это действительно верующий человек, коих мало даже среди священнослужителей. Деятельное покаяние - одна из основ христианской морали.
А вот, если он просто хочет присоединится к фракции "драбинковцев"в УПЦ...
Но мне хочется верить в людей, очень хочется.
Я же вроде сказал . УПЦ МП это православная церковь, а УПЦ КП никакого отношения к православию не имеет. Это новая христианская церковь которая самоназвалась УПЦ. Какие догматы у УПЦ КП я не знаю, но они отличаются от православных.
Собственно в этом ничего нового нет, похожие процессы были всегда.
Раскол - вещь страшная, тяжкая. Этому священнику теперь только в монахи. Только католиков можно принимать в Православие в сущем чине, а раскольников нет.
Воцерклённый христианин или православный никогда не скажет"переобулся" . Тот кто так пишет обычные троли или просто им скучно . Дела церкви и веры может обсуждать только церковь и те кто служит Богу.