?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Газовый разгром Украины: сколько Киев потерял на газовой войне с Россией
yurasumy


Казалось бы, что тут думать. Стокгольмский арбитраж уже объявил сумму, которую Украина должна отдать России, 2 млрд. долларов. Уверяю вас, если бы все было так просто, то можно было бы считать, что Украина вышла из газовой войны с Россией практически без убытков. На самом деле цифра потерь более чем на порядок выше и это только по самым скромным подсчетам.

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/gazovyy-razgrom-ukrainy-skolko-kiev-poteryal-na-gazovoy-voyne-s-rossiey


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
А почему все молчат, что РФ не получит за газ ЛДНР ничего?

А это списана по статье защита национальных интересов.

Зато Россия получила ЛДНР, а скорее всего - получит значительно больше (остальное заберут поляки, венгры и румыны). Так что не переживайте, своих мы обеспечим и газом и пр.

>> Это прямое следствие постройки Россией «Северного потока-2», которого наверняка не было бы, если бы не «война». Или, по крайней мере, он бы не был построен так быстро.

А что, северный поток-2 уже построили?

Сомневаетесь, что построят?

Аналитики американского агентства Блумберг подсчитали, что за следующий год европейские компании потеряют миллиард долларов недополученными доходами по поставкам на Украину, а виноват в этом Стокгольмский арбитраж, который принудил Киев к покупке голубого топлива у «Газпрома» в соответствии с принципом «бери или плати».
В контексте этого важного судебного решения журналисты Блумберга обнаружили забавный факт: главным европейским поставщиком газа на Украину (то есть фактически основным продавцом газпромовского голубого топлива на словацкой границе) является французская компания Engie.
Соответственно, французская компания не просто акционер «Северного потока — 2», а довольно громкий критик любых попыток заблокировать его строительство по политическим соображениям. Президент Engie Жерар Местралле даже заявил, что будет продвигать проект несмотря ни на что: «Мы являемся партнерами по Nord Stream 2, мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать его при любых условиях».

Нежелание жертвовать доходами своих компаний ради реализации американских и украинских политических амбиций свойственно не только Франции, но и Германии.
Юристы немецкого правительства справедливо считают, что польские (на самом деле — американские) требования в отношении магистрали «не применимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права». Несмотря на то что в Германии сейчас нет дееспособного правительства, политическая бюрократия продолжает упорно оборонять позиции немецких энергетических концернов. Этим и отличаются функциональные государственные системы от несостоявшихся стран постсоветского образца: политики уходят, а национальные экономические интересы остаются.


Edited at 2018-01-19 07:37 pm (UTC)

Несколько странная логика в статье.
Насколько я понимаю, убытки Украины от построенного Северного-2 и Турецкого потоков в дургом:
1. В потере платы за транзит (около 1.5 млрд долларов ежегодно -ибо около 10-15 млрд кубов прокачки останется).
2. В поддержании на плаву существующей ГТС, ибо отказаться от нее нельзя - через нее идет снабжение газом украинских регионов. То есть затраты на ее содержание останутся, может будут чуть меньше - но убрать их не получится, альтернативы снабжения газом регионов пока нет.
То есть Нафтогаз из дойной коровы превращается в вечного получателя огромных дотаций из украинского бюджета. И когда это закончится никому неизвестно - бесплатно ситуацию не исправишь, а любое ее изменение требует очень серьезных финансовых вложений, денег на которые нет.
Мы еще услышим жалобы Украины на то. что Россия коварно ведет войну с украинским бизнесом, ввергая Нафтогаз в убытки...

  • 1