?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Экономика Украины: проблемы под ёлочку
yurasumy


На Украине под новый год так бывает всегда. Так уж выстроена экономическая модель государства, что как раз под новый год у него возникают основные проблемы с курсом валюты и уровнем потребительской инфляции. А тут еще некстати произошла размолвка с МВФ, на фоне которой сезонные проблемы страны выглядят угрожающе для ее экономической стабильности.

Денег нет: МВФ не о чем пока говорить с Украиной

Официальный представитель МВФ Уильям Мюррей сообщил о том, что на сегодня в повестке дня Международного валютного фонда (МВФ) не визита мониторинговой миссии.

«У нас пока не запланировано прибытие миссии для пересмотра. Мы с Украиной еще должны решить ряд вопросов для завершения очередного пересмотра».

А это говорит, что по поводу новых денег Киев пока может даже не думать. А если не будет денег от МВФ, то не будет их и от других международных «источников».

Инфляция

На этом фоне НБУ уже второй месяц к ряду увеличивает базовую ставку рефинансирования с 13,5% до 14,5% (в ноябре с 2,5% до 13,5%). Таким образом, Киев пытается бороться с раскручивающимся маховиком инфляции, который он сам же и запустил своими популистскими решениями. На самом деле предполагаемый годовой процент инфляции на уровне 13,6% после цифры 12,4% в 2016 году выглядит не совсем хорошо, а с учетом фактического старта предвыборной кампании далее будет только хуже. Пока НБУ не меняет своего прогноза на 2018 год по инфляции и считает, что она вырастет всего на 7,3%, но в это уже никто не верит, даже представители НБУ.

Особенно на фоне принятого популистского бюджета на 2018 год.

Курс гривны

В такт с остальным начала валиться и гривна. Вчера она достигла официальной отметки в 27,41 грн/доллар, а в обменниках его уже к вечеру продавали дороже 28 грн. Причем, то, что ее будут ослаблять и далее и очень скоро выведут официальный курс ниже 28 грн/доллар, уже особенно никто не спорит. Рассуждают только, будет это еще до Нового года или сразу после.

Между тем на валютном рынке замечена нервозность и есть опасность его раскачки спекулянтами. Чтобы этого избежать НБУ надо будет гасить всплески интервенциями. На фоне прекращения финансирование режима из-за рубежа и новой тенденции населением не продавать, а скупать валюту, это единственное решение, которое пусть немного и сократить валютную кубышку страны, но позволит удержать ситуацию под контролем.

И таки да, гривну будут опускать и далее, так как «зеленые ростки» Вовы Гройсмана начали вянуть, и инфляция с девальвацией гривны остались последними реальными способами удовлетворения все возрастающих расходов бюджета и балансирования валютного рынка страны.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ekonomika-ukrainy-problemy-pod-yolochku


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Опечатка: было "(в ноябре с 2,5% до 13,5%)."
Правильно "( с 12,5% в мае до 13,5% в октябре)".

  • 1