?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Дорожная история: двое сошлись в купе, все почти по Макаревичу
yurasumy


Когда я, после нескольких недоспанных ночей, устраивался на верней полке вагона поезда «Санкт-Петербург-Москва», даже не представлял себе, какой интересной будет эта поездка. Я уже предвкушал, что быстро усну и смогу наконец-то поспать заветных шесть часов, но беседа двух людей внизу убрала сон в один момент.

В этой истории, все случилось почти так, как в очень старой песне Макаревича:

Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идёт, бутыль опустела
И тянет поговорить.
И двое сошлись
Не на страх, а на совесть…

https://www.youtube.com/watch?v=Lw04hlIiz8k

Единственно, что один из участников спора не пил, а разговор начался много раньше, чем другой откупорил свою первую литровую бутыль пива.

Внизу разговаривали студент 4-го курса Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана Женя и, как выяснилось по ходу разговора (со слов, конечно), очень успешный представитель серьезной консалтинговой фирмы Тимур.

Вводный вопрос Жени был прост и стандартен для его возраста и понимания. Как жить дальше? Куда пойти после учебы, чтобы его жизнь не прошла впустую. При этом по ходу беседы выяснилось, что парень целеустремлен, учится со старанием (а глаз у меня наметан).

Даже уже работает в какой-то клинике по специальности (разработчик медоборудования), но это не предел его мечтаний, потому, как тупо сидеть и ничего не делать (раскладывать пасьянсы и ждать пока что-то сломается), это не его. Я приятно удивился такой постановке вопроса из уст современного молодого 21 летнего человека (что не в последнюю очередь заставило меня отказаться от такого вожделенного сна).

Но мы уклонились. Итак, вопрос прозвучал «куда идти по окончанию». Было видно, что это не пустой треп ни о чем и парень просто не видит в России тех производств, где он как специалист был бы востребован и смог бы развиваться.

И тут он попал в «лапы консалтинга», посоветовавшего ему выбросить весь этот мусор из головы и пойти по пути «успешного» человека. При этом сам представитель вида «человек-успешный» постепенно опускался до вида «человек-жалкий». Причем дело даже было не столько в постепенном погружении его на дно пивных бутылок, а в том, что во время разговора выяснилось, что жизнь его пуста. Пуста, потому что бесцельна (насколько она была успешна проверить было невозможно, но если судить по его внешнему виду и поведению, то есть у меня в этом большое сомнение).

На мой простой встречный вопрос (после того, как он назвал меня «без обид» идиотом), а в чем он видит цель своей жизни, он так и не смог ответить. При этом в понимании моего оппонента идиотами он считает не только таких как я, но и всех, кто считает себя патриотом родины или пытает добиться успехов даже в спорте (в общем-то очень стандартный подход считать ненормальными всех не таких как он). Тимур так и сказал, всю жизнь эти люди занимаются «х…ей». Смысл в этой жизни имеют только вещи. Правда развивать эту свою концепцию жизни он так и не стал, потому, что понял, что я от него так просто не отстану и он, в конце концов, начнет выглядеть в глазах оппонентов, тем кем есть,

Закончился спор по сути банально. «Человек-успешный» начал требовать к себе внимания ехавшего до того безмолвно, четвертого пассажира купе, 16-летней девчонке Рите. После нескольких безуспешных попыток Тимура завязать с ней разговор, «человек-идиот» попросил того оставить ее в покое, заткнуться и лечь по хорошему спать, что на мое удивление тот и сделал…

В общем, интересная вышла поездка. Между тем, вопрос остался. На поверку есть студент 4-го курса, который по моей первичной оценке толковый и верит в свою специальность, а еще стремится быть полезным себе и стране. Не думаю, что таким стоит разбрасываться. Ответить конкретно на поставленный вопрос, «где он как специалист в России может быть востребован», я не смог, а помочь парню определится очень хочется (в т.ч. и чтобы закончить заочно спор с «человеком-успешным»). И очень не хочется, чтобы он в конце концов попал в лапы вот такого "тимура" и через 20 лет за N-ой бутылкой пива и со стеклянніми глазами пытался внушить очередному молодому и неокрепшему молодому человеку, что его путь, это правильный путь в жизнии.

А потому у меня вопрос к читателям (а они меня всегда в таких случаях выручали). Какие мысли будут по поводу? Кто что посоветует?

П.С. Свои координаты я парню оставил и жду от него звонка, а потому любой дельный совет будет ему обязательно передан.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/dorozhnaya-istoriya-dvoe-soshlis-v-kupe-vse-pochti-po-makarevichu


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
На старших курсах у нас ведут занятия преподаватели, либо работающие на соответствующих предприятиях, либо выполняющие для них частные заказы, либо знакомые с теми или другими. Чтобы изучить состояние отрасли, достаточно поотлавливать преподавателей на кафедре и пообщаться. Выдающихся студентов разбирают уже курса с четвёртого. Просто толковых - чуть попозже, но к диплому они подходят, уже имея в виду несколько вариантов трудоустройства.

Если у человека глаза горят и есть желание делать дело, его не остановят никакие обстоятельства. Если останавливают, значит, желания на самом деле не было.

Я выпускался 16 лет назад и по более редкой специальности - через пару лет после окончания нашёл то, что хотел. Никаких объявлений и изучений интернетов: случайная наводка в курилке общаги. Главное - чтоб глаза горели.

  • 1