Дорожная история: двое сошлись в купе, все почти по Макаревичу



Когда я, после нескольких недоспанных ночей, устраивался на верней полке вагона поезда «Санкт-Петербург-Москва», даже не представлял себе, какой интересной будет эта поездка. Я уже предвкушал, что быстро усну и смогу наконец-то поспать заветных шесть часов, но беседа двух людей внизу убрала сон в один момент.

В этой истории, все случилось почти так, как в очень старой песне Макаревича:

Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идёт, бутыль опустела
И тянет поговорить.
И двое сошлись
Не на страх, а на совесть…

https://www.youtube.com/watch?v=Lw04hlIiz8k

Единственно, что один из участников спора не пил, а разговор начался много раньше, чем другой откупорил свою первую литровую бутыль пива.

Внизу разговаривали студент 4-го курса Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана Женя и, как выяснилось по ходу разговора (со слов, конечно), очень успешный представитель серьезной консалтинговой фирмы Тимур.

Вводный вопрос Жени был прост и стандартен для его возраста и понимания. Как жить дальше? Куда пойти после учебы, чтобы его жизнь не прошла впустую. При этом по ходу беседы выяснилось, что парень целеустремлен, учится со старанием (а глаз у меня наметан).

Даже уже работает в какой-то клинике по специальности (разработчик медоборудования), но это не предел его мечтаний, потому, как тупо сидеть и ничего не делать (раскладывать пасьянсы и ждать пока что-то сломается), это не его. Я приятно удивился такой постановке вопроса из уст современного молодого 21 летнего человека (что не в последнюю очередь заставило меня отказаться от такого вожделенного сна).

Но мы уклонились. Итак, вопрос прозвучал «куда идти по окончанию». Было видно, что это не пустой треп ни о чем и парень просто не видит в России тех производств, где он как специалист был бы востребован и смог бы развиваться.

И тут он попал в «лапы консалтинга», посоветовавшего ему выбросить весь этот мусор из головы и пойти по пути «успешного» человека. При этом сам представитель вида «человек-успешный» постепенно опускался до вида «человек-жалкий». Причем дело даже было не столько в постепенном погружении его на дно пивных бутылок, а в том, что во время разговора выяснилось, что жизнь его пуста. Пуста, потому что бесцельна (насколько она была успешна проверить было невозможно, но если судить по его внешнему виду и поведению, то есть у меня в этом большое сомнение).

На мой простой встречный вопрос (после того, как он назвал меня «без обид» идиотом), а в чем он видит цель своей жизни, он так и не смог ответить. При этом в понимании моего оппонента идиотами он считает не только таких как я, но и всех, кто считает себя патриотом родины или пытает добиться успехов даже в спорте (в общем-то очень стандартный подход считать ненормальными всех не таких как он). Тимур так и сказал, всю жизнь эти люди занимаются «х…ей». Смысл в этой жизни имеют только вещи. Правда развивать эту свою концепцию жизни он так и не стал, потому, что понял, что я от него так просто не отстану и он, в конце концов, начнет выглядеть в глазах оппонентов, тем кем есть,

Закончился спор по сути банально. «Человек-успешный» начал требовать к себе внимания ехавшего до того безмолвно, четвертого пассажира купе, 16-летней девчонке Рите. После нескольких безуспешных попыток Тимура завязать с ней разговор, «человек-идиот» попросил того оставить ее в покое, заткнуться и лечь по хорошему спать, что на мое удивление тот и сделал…

В общем, интересная вышла поездка. Между тем, вопрос остался. На поверку есть студент 4-го курса, который по моей первичной оценке толковый и верит в свою специальность, а еще стремится быть полезным себе и стране. Не думаю, что таким стоит разбрасываться. Ответить конкретно на поставленный вопрос, «где он как специалист в России может быть востребован», я не смог, а помочь парню определится очень хочется (в т.ч. и чтобы закончить заочно спор с «человеком-успешным»). И очень не хочется, чтобы он в конце концов попал в лапы вот такого "тимура" и через 20 лет за N-ой бутылкой пива и со стеклянніми глазами пытался внушить очередному молодому и неокрепшему молодому человеку, что его путь, это правильный путь в жизнии.

А потому у меня вопрос к читателям (а они меня всегда в таких случаях выручали). Какие мысли будут по поводу? Кто что посоветует?

П.С. Свои координаты я парню оставил и жду от него звонка, а потому любой дельный совет будет ему обязательно передан.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/dorozhnaya-istoriya-dvoe-soshlis-v-kupe-vse-pochti-po-makarevichu

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Он учится в Москве, как вы понимаете. А в Москве устроиться работать в КБ во время учебы вы смогли бы? Если можете помочь, думаю парень вам был бы благодарен. По итогу понятно можно уезжать из столицы, но пока учишься, нет. Потому и нашел, что мог по специальности, обслуживание медтехники в клинике. Но его такая работа не прельщает, хотя и ЗП по концу образования будет на том рабочем месте неплохая по его словам.
На самом деле он просто не понимает, насколько ценным будет потом его опыт именно обслуживания техники. Для конструктора знания о том, что и как ломается, что удобно для пользователя, а что неудобно -- необходимы, а получить их в КБ практически невозможно.

В Москве есть несколько КБ по медтехнике, одно из них буквально за соседним от меня забором, но устраиваться туда я бы ему не посоветовал: платят там молодому инженеру 22 тысячи рублей, это меньше, чем у меня пенсия.
Я дал ссылку на каталог из 220 российских производителей медтехники в другом комментарии.
Крупнейший из них Диксион (но не в нем ли Ваш попутчик работает? Там огромная сервисная сеть).

Если в том же каталоге поискать производителей не только медтехники, но медицинских изделий вообще, так их примерно три сотни.
Иногда - маленькая зарплата - это неплохо
Помню, моя первая серьёзная компания была соковыжималкой - платили мало, а требовали очень много. Текучка была страшная.
Но плюсы были тоже громадные - отношение к ошибкам было более снисходительным (относительно), т.к. люди были с небольшим опытом. Второе - так как дополнительно взятые обязательства сильно приветствовались - то можно было заниматься чем угодно на реальном оборудовании, а не книжки читать. И соотвтственно, народ, натаскавшись пару лет уже выходил зная и умея то, чем он хочет заниматься.

И еще плюс - после этой работы все остальные работы казались сплошной расслабухой :)
>Он учится в Москве, как вы понимаете. А в Москве устроиться работать в КБ во время учебы вы смогли бы?

Жена работает в МЭИ. Студенты V-IV курсов работают уже ВСЕ. Студентов III курса отправили на практику в ВИАМ, там их "цап-царапнули" и предложили работу с хода. Спрос на головастых-рукастых и желающих работать - огромен.
Я разработчик медоборудования.
Специальность "Медицинские и биологические аппараты и системы".
Выпуск 1997 года.
После вуза вышвырнут на улицу даже без плохой работы. У нынешней молодёжи всё гораздо лучше, но у них нет внутренней силы. Потерпеть годик-два большинство из них не в силах. Знаю по молодёжи, которая в наш НИИ приходит.
К себе в отдел я лично собеседовал около 250 человек. Если парень бойкий и со знаниями, мой совет собраться и начать искать работу. Здесь как с девушками, нужно рассмотреть различные варианты, чтобы потом надолго, может навсегда выбрать свое дело.

Edited at 2017-12-11 19:22 (UTC)