Когда я, после нескольких недоспанных ночей, устраивался на верней полке вагона поезда «Санкт-Петербург-Москва», даже не представлял себе, какой интересной будет эта поездка. Я уже предвкушал, что быстро усну и смогу наконец-то поспать заветных шесть часов, но беседа двух людей внизу убрала сон в один момент.
В этой истории, все случилось почти так, как в очень старой песне Макаревича:
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идёт, бутыль опустела
И тянет поговорить.
И двое сошлись
Не на страх, а на совесть…
https://www.youtube.com/watch?v=Lw04hlIiz8k
Единственно, что один из участников спора не пил, а разговор начался много раньше, чем другой откупорил свою первую литровую бутыль пива.
Внизу разговаривали студент 4-го курса Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана Женя и, как выяснилось по ходу разговора (со слов, конечно), очень успешный представитель серьезной консалтинговой фирмы Тимур.
Вводный вопрос Жени был прост и стандартен для его возраста и понимания. Как жить дальше? Куда пойти после учебы, чтобы его жизнь не прошла впустую. При этом по ходу беседы выяснилось, что парень целеустремлен, учится со старанием (а глаз у меня наметан).
Даже уже работает в какой-то клинике по специальности (разработчик медоборудования), но это не предел его мечтаний, потому, как тупо сидеть и ничего не делать (раскладывать пасьянсы и ждать пока что-то сломается), это не его. Я приятно удивился такой постановке вопроса из уст современного молодого 21 летнего человека (что не в последнюю очередь заставило меня отказаться от такого вожделенного сна).
Но мы уклонились. Итак, вопрос прозвучал «куда идти по окончанию». Было видно, что это не пустой треп ни о чем и парень просто не видит в России тех производств, где он как специалист был бы востребован и смог бы развиваться.
И тут он попал в «лапы консалтинга», посоветовавшего ему выбросить весь этот мусор из головы и пойти по пути «успешного» человека. При этом сам представитель вида «человек-успешный» постепенно опускался до вида «человек-жалкий». Причем дело даже было не столько в постепенном погружении его на дно пивных бутылок, а в том, что во время разговора выяснилось, что жизнь его пуста. Пуста, потому что бесцельна (насколько она была успешна проверить было невозможно, но если судить по его внешнему виду и поведению, то есть у меня в этом большое сомнение).
На мой простой встречный вопрос (после того, как он назвал меня «без обид» идиотом), а в чем он видит цель своей жизни, он так и не смог ответить. При этом в понимании моего оппонента идиотами он считает не только таких как я, но и всех, кто считает себя патриотом родины или пытает добиться успехов даже в спорте (в общем-то очень стандартный подход считать ненормальными всех не таких как он). Тимур так и сказал, всю жизнь эти люди занимаются «х…ей». Смысл в этой жизни имеют только вещи. Правда развивать эту свою концепцию жизни он так и не стал, потому, что понял, что я от него так просто не отстану и он, в конце концов, начнет выглядеть в глазах оппонентов, тем кем есть,
Закончился спор по сути банально. «Человек-успешный» начал требовать к себе внимания ехавшего до того безмолвно, четвертого пассажира купе, 16-летней девчонке Рите. После нескольких безуспешных попыток Тимура завязать с ней разговор, «человек-идиот» попросил того оставить ее в покое, заткнуться и лечь по хорошему спать, что на мое удивление тот и сделал…
В общем, интересная вышла поездка. Между тем, вопрос остался. На поверку есть студент 4-го курса, который по моей первичной оценке толковый и верит в свою специальность, а еще стремится быть полезным себе и стране. Не думаю, что таким стоит разбрасываться. Ответить конкретно на поставленный вопрос, «где он как специалист в России может быть востребован», я не смог, а помочь парню определится очень хочется (в т.ч. и чтобы закончить заочно спор с «человеком-успешным»). И очень не хочется, чтобы он в конце концов попал в лапы вот такого "тимура" и через 20 лет за N-ой бутылкой пива и со стеклянніми глазами пытался внушить очередному молодому и неокрепшему молодому человеку, что его путь, это правильный путь в жизнии.
А потому у меня вопрос к читателям (а они меня всегда в таких случаях выручали). Какие мысли будут по поводу? Кто что посоветует?
П.С. Свои координаты я парню оставил и жду от него звонка, а потому любой дельный совет будет ему обязательно передан.
Источник: http://naspravdi.info/novosti/dorozhnaya-istoriya-dvoe-soshlis-v-kupe-vse-pochti-po-makarevichu
Решающему - сделать бы жизнь с кого -
Скажу не раздумывая: сделай её
С товарища Дзержинского!"
Успех связан со счастьем, мне кажется
Re: Успех связан со счастьем, мне кажется
Раз для того, чтобы посоветовать человеку толковую работу, нужно всем миром сбрасываться идеями, то действительно "все очень плохо"..
если это действительно серьезная фирма, т.е., не секта сайентологов (часто прятались под "консалтингом") и не МЛМ-клуб психологический, - то все нормально.
"большая четверка" (EY, PWC, KPMG, Deloitte), BCG, MkKinsey етс - делают нормальную честную работу, предоставляя профессиональные услуги.
И если их заказчики понимают, что такое консалтинг, и как им пользоваться, - то результатом проекта становятся вполне полезные изменения в бизнесе: новые структуры, стратегии, свежий взгляд извне на происходящее.
да и профильный консалтинг (менее "офисный") - вполне полезен: те же энгергоаудиты от шнайдер-электрик и стратегия повышения энергоэффективности предприятий и целых городов, - тоже консалтинг.
так что, если парень честно работает и делает полезное его клиентам дело - это вполне "правильный путь". другое дело, если ему самому сам процесс не интересен. ну там, хочет творчески петь-рисовать, или проектировать межпланетные ракеты... Но и то, роль мужчины - семью кормить. а уже на досуге - самовыражаться -)
Где-то в 2002 или 2004 году, помнится, одна из этих компаний делала консалтинг некоего крупного химического предприятия в Приуралье. Выдали несколько толстых томов.
Скандал случился, когда в нескольких местах обнаружили название другого предприятия.
Копи-паста из "базы знаний" с незначительными изменениями -- вот что они хорошо умеют делать.
И насчет "нового взгляда" -- он так выглядит ровно до тех пор, пока не познакомишься с несколькими их отчетами и не обнаружишь, что они рекомендуют всем практически одно и то же.
В конце 80-х -- начале 90-х оттуда действительно приезжали очень квалифицированные люди, на объектах работали партнеры (это статус такой в консалтинговой фирме, практически совладелец), наших брали по очень большому конкурсу и реально самых лучших специалистов (на страшные по тогдашним меркам зарплаты).
Сейчас на объектах работают наемные ребята, часто только-только из вуза (главное требование -- беглый английский), которые делают первичный сбор данных и пересылают эти данные партнерам за рубеж. Партнеры же, не видя живого предприятия и не имея возможности обратить внимание на детали (которые молодняк легко пропускает), выдают рекомендации... скажем так... не всегда реалистичные.
И самое страшное будет - когда (и если) они придут к власти.
Они ещё более беспринципные и продажные, чем нынешняя элита. И именно этот вызов - главный на сегодня для России, а вовсе не противостояние с пиндосами или укронацики.
В общем, не зря Моисей водил евреев по пустыне 40 лет - переходный период должен занять жизнь, как минимум, двух поколений. Только те, кому сейчас чуть за 20 - нормальные, неискалеченные. И нормальная страна у нас будет, когда страной будут управлять нынешние 20-летние.
Исходя из 1. Ни кто ему не мешает поинтересоваться вакансиями в НовоТЭК работающие как в оборонке так и по гражданке. Или в том же КРЭТ - который связан с электроникой опять же разного назначения.
Впрочем, есть одно общее для всех людей. Признание Бога. Это мировоззренческий вопрос: или Я - пуп Земли, или есть Нечто - выше, могущественнее и мудрее меня?
Специалист по медицинской технике? Мой совет -
Re: Специалист по медицинской технике? Мой совет -
Если у человека глаза горят и есть желание делать дело, его не остановят никакие обстоятельства. Если останавливают, значит, желания на самом деле не было.
Я выпускался 16 лет назад и по более редкой специальности - через пару лет после окончания нашёл то, что хотел. Никаких объявлений и изучений интернетов: случайная наводка в курилке общаги. Главное - чтоб глаза горели.
У меня тоже в студенческие годы дерьма (политического) в голове много было. Начал работать -- всё быстро слилось. И на профессиональное развитие тот мусор никак не повлиял.