yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Дорожная история: двое сошлись в купе, все почти по Макаревичу
yurasumy


Когда я, после нескольких недоспанных ночей, устраивался на верней полке вагона поезда «Санкт-Петербург-Москва», даже не представлял себе, какой интересной будет эта поездка. Я уже предвкушал, что быстро усну и смогу наконец-то поспать заветных шесть часов, но беседа двух людей внизу убрала сон в один момент.

В этой истории, все случилось почти так, как в очень старой песне Макаревича:

Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идёт, бутыль опустела
И тянет поговорить.
И двое сошлись
Не на страх, а на совесть…

https://www.youtube.com/watch?v=Lw04hlIiz8k

Единственно, что один из участников спора не пил, а разговор начался много раньше, чем другой откупорил свою первую литровую бутыль пива.

Внизу разговаривали студент 4-го курса Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана Женя и, как выяснилось по ходу разговора (со слов, конечно), очень успешный представитель серьезной консалтинговой фирмы Тимур.

Вводный вопрос Жени был прост и стандартен для его возраста и понимания. Как жить дальше? Куда пойти после учебы, чтобы его жизнь не прошла впустую. При этом по ходу беседы выяснилось, что парень целеустремлен, учится со старанием (а глаз у меня наметан).

Даже уже работает в какой-то клинике по специальности (разработчик медоборудования), но это не предел его мечтаний, потому, как тупо сидеть и ничего не делать (раскладывать пасьянсы и ждать пока что-то сломается), это не его. Я приятно удивился такой постановке вопроса из уст современного молодого 21 летнего человека (что не в последнюю очередь заставило меня отказаться от такого вожделенного сна).

Но мы уклонились. Итак, вопрос прозвучал «куда идти по окончанию». Было видно, что это не пустой треп ни о чем и парень просто не видит в России тех производств, где он как специалист был бы востребован и смог бы развиваться.

И тут он попал в «лапы консалтинга», посоветовавшего ему выбросить весь этот мусор из головы и пойти по пути «успешного» человека. При этом сам представитель вида «человек-успешный» постепенно опускался до вида «человек-жалкий». Причем дело даже было не столько в постепенном погружении его на дно пивных бутылок, а в том, что во время разговора выяснилось, что жизнь его пуста. Пуста, потому что бесцельна (насколько она была успешна проверить было невозможно, но если судить по его внешнему виду и поведению, то есть у меня в этом большое сомнение).

На мой простой встречный вопрос (после того, как он назвал меня «без обид» идиотом), а в чем он видит цель своей жизни, он так и не смог ответить. При этом в понимании моего оппонента идиотами он считает не только таких как я, но и всех, кто считает себя патриотом родины или пытает добиться успехов даже в спорте (в общем-то очень стандартный подход считать ненормальными всех не таких как он). Тимур так и сказал, всю жизнь эти люди занимаются «х…ей». Смысл в этой жизни имеют только вещи. Правда развивать эту свою концепцию жизни он так и не стал, потому, что понял, что я от него так просто не отстану и он, в конце концов, начнет выглядеть в глазах оппонентов, тем кем есть,

Закончился спор по сути банально. «Человек-успешный» начал требовать к себе внимания ехавшего до того безмолвно, четвертого пассажира купе, 16-летней девчонке Рите. После нескольких безуспешных попыток Тимура завязать с ней разговор, «человек-идиот» попросил того оставить ее в покое, заткнуться и лечь по хорошему спать, что на мое удивление тот и сделал…

В общем, интересная вышла поездка. Между тем, вопрос остался. На поверку есть студент 4-го курса, который по моей первичной оценке толковый и верит в свою специальность, а еще стремится быть полезным себе и стране. Не думаю, что таким стоит разбрасываться. Ответить конкретно на поставленный вопрос, «где он как специалист в России может быть востребован», я не смог, а помочь парню определится очень хочется (в т.ч. и чтобы закончить заочно спор с «человеком-успешным»). И очень не хочется, чтобы он в конце концов попал в лапы вот такого "тимура" и через 20 лет за N-ой бутылкой пива и со стеклянніми глазами пытался внушить очередному молодому и неокрепшему молодому человеку, что его путь, это правильный путь в жизнии.

А потому у меня вопрос к читателям (а они меня всегда в таких случаях выручали). Какие мысли будут по поводу? Кто что посоветует?

П.С. Свои координаты я парню оставил и жду от него звонка, а потому любой дельный совет будет ему обязательно передан.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/dorozhnaya-istoriya-dvoe-soshlis-v-kupe-vse-pochti-po-makarevichu


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

"Юноше, обдумывающему житьё,
Решающему - сделать бы жизнь с кого -
Скажу не раздумывая: сделай её
С товарища Дзержинского!"

плохой совет, актуально с Путина )

Успех связан со счастьем, мне кажется

Если ты счастлив - значит успешен. Ну и соответственно- наоборот. (исключая крайние случаи)

Re: Успех связан со счастьем, мне кажется

Самые успешные тогда дауны, вечно довольные.

Вот это: тупо сидеть и ничего не делать (раскладывать пасьянсы и ждать пока что-то сломается) как-то не вяжется со специальностью "разработчик медоборудования".

Он учится в Москве, как вы понимаете. А в Москве устроиться работать в КБ во время учебы вы смогли бы? Если можете помочь, думаю парень вам был бы благодарен. По итогу понятно можно уезжать из столицы, но пока учишься, нет. Потому и нашел, что мог по специальности, обслуживание медтехники в клинике. Но его такая работа не прельщает, хотя и ЗП по концу образования будет на том рабочем месте неплохая по его словам.

"Водный вопрос" это тот, который "вводный"?))
Раз для того, чтобы посоветовать человеку толковую работу, нужно всем миром сбрасываться идеями, то действительно "все очень плохо"..

не все плохо, Но проблем, правда много

>очень успешный представитель серьезной консалтинговой фирмы

если это действительно серьезная фирма, т.е., не секта сайентологов (часто прятались под "консалтингом") и не МЛМ-клуб психологический, - то все нормально.
"большая четверка" (EY, PWC, KPMG, Deloitte), BCG, MkKinsey етс - делают нормальную честную работу, предоставляя профессиональные услуги.
И если их заказчики понимают, что такое консалтинг, и как им пользоваться, - то результатом проекта становятся вполне полезные изменения в бизнесе: новые структуры, стратегии, свежий взгляд извне на происходящее.
да и профильный консалтинг (менее "офисный") - вполне полезен: те же энгергоаудиты от шнайдер-электрик и стратегия повышения энергоэффективности предприятий и целых городов, - тоже консалтинг.

так что, если парень честно работает и делает полезное его клиентам дело - это вполне "правильный путь". другое дело, если ему самому сам процесс не интересен. ну там, хочет творчески петь-рисовать, или проектировать межпланетные ракеты... Но и то, роль мужчины - семью кормить. а уже на досуге - самовыражаться -)

Ох, сталкивался я с этой "большой четверкой"... множество раз, из них последний этим летом...
Где-то в 2002 или 2004 году, помнится, одна из этих компаний делала консалтинг некоего крупного химического предприятия в Приуралье. Выдали несколько толстых томов.

Скандал случился, когда в нескольких местах обнаружили название другого предприятия.

Копи-паста из "базы знаний" с незначительными изменениями -- вот что они хорошо умеют делать.

И насчет "нового взгляда" -- он так выглядит ровно до тех пор, пока не познакомишься с несколькими их отчетами и не обнаружишь, что они рекомендуют всем практически одно и то же.

В конце 80-х -- начале 90-х оттуда действительно приезжали очень квалифицированные люди, на объектах работали партнеры (это статус такой в консалтинговой фирме, практически совладелец), наших брали по очень большому конкурсу и реально самых лучших специалистов (на страшные по тогдашним меркам зарплаты).

Сейчас на объектах работают наемные ребята, часто только-только из вуза (главное требование -- беглый английский), которые делают первичный сбор данных и пересылают эти данные партнерам за рубеж. Партнеры же, не видя живого предприятия и не имея возможности обратить внимание на детали (которые молодняк легко пропускает), выдают рекомендации... скажем так... не всегда реалистичные.

На самом деле, поколение, рождённое в 70-х - это, по большей мере, потерянное поколение. Люди, рождённые и воспитанные на идеалах коммунизма, но наблюдавшие при этом всеобщее разложение вокруг себя в 80-х, а затем пережившие слом идеалов и впитавшие "ценности", связанные с вещизмом и потребительством, до сих пор являются в массе своей заражёнными и пустыми внутри, лишёнными базисной, фундаментальной идеологии жизни.
И самое страшное будет - когда (и если) они придут к власти.
Они ещё более беспринципные и продажные, чем нынешняя элита. И именно этот вызов - главный на сегодня для России, а вовсе не противостояние с пиндосами или укронацики.
В общем, не зря Моисей водил евреев по пустыне 40 лет - переходный период должен занять жизнь, как минимум, двух поколений. Только те, кому сейчас чуть за 20 - нормальные, неискалеченные. И нормальная страна у нас будет, когда страной будут управлять нынешние 20-летние.

Кем "потерянное" поколение? Что значит: "фундаментальная идеология жизни"? Объясните, пожалуйста, простыми русскими словами, без этих псевдонаучных заплаток понимания.

1. На сколько помню университет не выпускает узкоспецилизированных специалистов (это по вопросу что если он занимается подрабатывает на разработке в сфере медицинского оборудования это не значит что университет специализируется на этом - ВУЗ дает общею подготовку которую выпускник может применить в разных сферах деятельности).
Исходя из 1. Ни кто ему не мешает поинтересоваться вакансиями в НовоТЭК работающие как в оборонке так и по гражданке. Или в том же КРЭТ - который связан с электроникой опять же разного назначения.

Я тоже примерно так и посоветовал ему на скорую руку. Наши мысли совпали.

Хороший пост!

Смысл жизни у всех разный. Условно говоря, один человек должен быть специалистом - наладчиком, а другой - создавать наладчику условия для реализации. Для кого-то даже смысл жизни - война.
Впрочем, есть одно общее для всех людей. Признание Бога. Это мировоззренческий вопрос: или Я - пуп Земли, или есть Нечто - выше, могущественнее и мудрее меня?

Специалист по медицинской технике? Мой совет -

- пусть бросает свою жалкую клинику, и спешно учит английский. Свободный инглиш+базовые основы схемотехники+ знание компьютерных и сетевых технологий хотя бы на четверочку и бегом в иностранному производителю медтехники. Филлипс, сименс, Фуджи, тошиба, GE - это основные игроки на этом рынке. Инженеры по сервису там нужны всегда. Даже начальная зарплата там несравнимо выше, чем в рассейских компаниях, совсем другое отношение к человеку. Практически везде - соцпакет, корпоративный автомобиль (инженеру!) обучение регулярное в Европе и всякие другие ништяки. Минус (хотя комуу как.....) - это частые командировки, суточные раз в 5 больше, чем в рос. компаниях. Пока молодой - это в удовольствие, поездить, страну и мир повидать. Толковые ребята ездят на инсталляции в другие страны, общаются с коллегами. Поощряется карьерный рост в рамках компании, вполне можно достичь серьезных позиций, начав с сервис-инженера.,

Re: Специалист по медицинской технике? Мой совет -

советчик блин, хоть работал в крупных компания или холдингах? корпоративный автомобиль )))) О да! уж такой огромный плюс! а если с водителем, то это вообще, что то с чем то, а уж карьерный рост в частных компаниях..... серьёзных позиций можно достичь ух! аж дух захватывает!

С такими взглядами - только в блогеры!

Украинец. Словоблуд. Нищеброд. Чем ты можешь помочь русскому парню, украинец? Разве что дешевой рабочей силой.

Ну тогда ты помоги своим умом, а не пиздабольством.

На старших курсах у нас ведут занятия преподаватели, либо работающие на соответствующих предприятиях, либо выполняющие для них частные заказы, либо знакомые с теми или другими. Чтобы изучить состояние отрасли, достаточно поотлавливать преподавателей на кафедре и пообщаться. Выдающихся студентов разбирают уже курса с четвёртого. Просто толковых - чуть попозже, но к диплому они подходят, уже имея в виду несколько вариантов трудоустройства.

Если у человека глаза горят и есть желание делать дело, его не остановят никакие обстоятельства. Если останавливают, значит, желания на самом деле не было.

Я выпускался 16 лет назад и по более редкой специальности - через пару лет после окончания нашёл то, что хотел. Никаких объявлений и изучений интернетов: случайная наводка в курилке общаги. Главное - чтоб глаза горели.

На самом деле парень из Бауманки выглядит крайне инфатильно. На одном из собеседований я сталкивался с представителем московской фирмы, которые разрабатывали диагностику по сетчатке глаза. Думаю, что вряд ли эта мелкая компания отображена в каталоге, но просто иллюстрация того, что всякие ОКР ведутся не только крупным бизнесом. Есть такие виды медицинского оборудования, которые делают в единичных экземплярах, в самих клиниках под конкретные методики лечения (сталкивался по жизни с электронщиком, который при одном докторе разрабатывал всякие образцы). Если парень на 4-м курсе не понимает рынка, а видимо он совсем не ориентируется в данном вопросе, то не уверен в его блестящих способностях к творческой конструкторской работе.

А многие на 4-ом курсе понимают рынок? В наше время, конец 2000-х, ещё нечего было особо понимать. Но и сейчас общаюсь с некоторыми, довольно толковыми выпусниками(!), которые не понимают что их знания -- это всего лишь глоссарий. Чтобы они стали товаром, за который другие готовы платить серьёзные деньги, надо ещё лет 5-10 (зависит от способностей) вкалывать.
У меня тоже в студенческие годы дерьма (политического) в голове много было. Начал работать -- всё быстро слилось. И на профессиональное развитие тот мусор никак не повлиял.

Парень, насколько я понимаю, с факультета БМТ. Если он хочет работать и расти по специальности, то хороших вариантов на самом деле один. Устроиться в представительство иностранного поставщика медтехники, таких как Siemens и т. п. Обязательно с иностранным учредителем и иностранным руководством (или руководством, которое не работало руководством в российской компании). Есть минусы (а для кого-то и не минусы) - как правило, много командировок по всей стране. Ну, и требуют хорошо. Иностранное участие сильно поднимает зарплату и сильно снижает (на самом деле, нивелирует) риски "кидка" со стороны работодателя по условиям работы и зарплате. Толкового студента с 4 курса (и с опытом по специальности) возьмут и до окончания училища. В перспективе можно рассматривать карьерный рост (к сожалению, не такой как может быть в российской компании, но см. выше). И/или далее рассматривать вариант уехать работать разработчиком в какой-то RnD центр.

Был уже такой коммент, но под ником соловей.

?

Log in

No account? Create an account