Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США



От автора блога. Ну что. Ждем завтра первую отгрузку с Ямал-СПГ!!!

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием...

Продолжение по ссылке.
Метки:

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Интересно, о поставщиках какого российского оборудования для Новатэк идет речь? То есть у нас в производстве СПГ свои технологии?
Кстати, тезис о важности СПГ для газификации отдаленных районов - ерунда и популизм. В Усть-Луге, к примеру, ряд населенных пунктов не газифицированы, хотя это густонаселенный район возле Питера.
ряд населенных пунктов не газифицированы,
в наше время газификация - дело рук самого потребителя.. Надо денежку вложить.
Это не советское время, когда народ сам рыл канавы для газа только к своему дому. (помню, как в 60-х я с папой "копала" - заводской дом, Омск). Теперича копают фирмы за приличные бабки: "от себя до того столба". А если поселок - дачный, то нафиг простому дачнику эта головная боль. Проще у себя в доме сделать автономный обогрев. Или народ настолько обнищал, что ему не по карману подобная "благость".
> В Усть-Луге, к примеру, ряд населенных пунктов не газифицированы, хотя это густонаселенный район возле Питера.

Ни разу не возле. 150 км.
До строительства порта вообще был медвежий угол, где несколько деревень всего.
Какой, нах, СПГ в вагонах? Какой, нах, СПГ в баллонах? В какие отдаленные районы транспортом? Вы физику забыли? Какая критическая температура у метана? -82 град. цельсия. У пропана- бутана, кстате, критическая температура +90 и +150 градусов, только поэтому они и могут находиться в баллонах в жидкой фазе в нормальных условиях.

Ну и кроме всего прочего щас, вроде как принято решение вообще всех переводить на электроплиты, за исключением ветхого фонда. Так что газ- уже не модно, электричество рулит, ну или на худой конец для деревень и дачных хозяйств пропан- бутан в баллонах.
Фуф...
Во-первых - по поводу того, что СПГ поможет газифицировать те места, где нет труб: эта светлая мысль уже давно пришла в головы советских газовщиков.
Баллоны газовые есть, причем особенно они были популярны когда не было газопроводов.
Во многих местах можно было встретить баки с надписью "пропан-бутан".
Поставить такие же баки с надписью СПГ не получится - у метана совсем другое давление, соответственно - издержки и требования к хранению. А значит, придется строить завод для газификации СПГ и направлять газ в обычные трубы, но если эти трубы уже есть - к ним уже идет газопровод, а если их нет, то проще газопровод протянуть, чем строить завод и пути доставки СПГ (а его в обычной цистерне не привезешь) к нему.
Так что увеличение производства СПГ вряд ли что-то изменит для газификации всей страны.

Во-вторых - по поводу конкуренции в Катаром и США. У газпромовского газа и СПГ разные рынки. СПГ интересен тем, что его можно быстро перекинуть в любую страну, где есть море и терминал. Трубный газ дешев и стабилен. Соответственно, торговля российским СПГ - это не попытка защититься от конкуренции, это попытка напасть на США и Катар на их поле. Что правильно, потому что маркетинговые войны нельзя выиграть обороняясь.
Интересная статейка от кримсональтера:
Трампа накажут за попытку снять санкции с России: Украина упустила взятку в $45 млрд.
h t t p s://ria.ru/analytics/20171205/1510193236.html
Как пафосно. "С запуском этого проекта СПГ теперь начнут производить не только в США или Норвегии, но и в России" А ничего, что СПГ в России уже много лет производят по проекту "Сахалин" на острове? Да и какой нафиг Новатек конкурент Газпрому? Откуда газ-то для сжижения берется, а? Угадаете?

Edited at 2017-12-07 12:41 (UTC)
Про Сахалин
Да, на Сахалине уже давно газ сжижжают. Но там (в принципе) не совсем российское предприятие. По крайней мере раньше только буржуины рулили. Всякую технику из-за рубежа таскали.
----------------------------------------------------

Да и какой нафиг Новатек конкурент Газпрому? Откуда газ-то для сжижения берется, а? Угадаете?
----------------------------------------

А как же безкомпромиссная борьба левой руки с правой ???
:)