yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ямал СПГ позволит России выдержать конкуренцию с Норвегией, Катаром и США
yurasumy


От автора блога. Ну что. Ждем завтра первую отгрузку с Ямал-СПГ!!!

Начало производства СПГ на заводе «Ямал СПГ» компании «Новатэк» является знаковым для России событием...

Продолжение по ссылке.
Tags:

Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Интересно, о поставщиках какого российского оборудования для Новатэк идет речь? То есть у нас в производстве СПГ свои технологии?
Кстати, тезис о важности СПГ для газификации отдаленных районов - ерунда и популизм. В Усть-Луге, к примеру, ряд населенных пунктов не газифицированы, хотя это густонаселенный район возле Питера.

ряд населенных пунктов не газифицированы,

в наше время газификация - дело рук самого потребителя.. Надо денежку вложить.
Это не советское время, когда народ сам рыл канавы для газа только к своему дому. (помню, как в 60-х я с папой "копала" - заводской дом, Омск). Теперича копают фирмы за приличные бабки: "от себя до того столба". А если поселок - дачный, то нафиг простому дачнику эта головная боль. Проще у себя в доме сделать автономный обогрев. Или народ настолько обнищал, что ему не по карману подобная "благость".

> В Усть-Луге, к примеру, ряд населенных пунктов не газифицированы, хотя это густонаселенный район возле Питера.

Ни разу не возле. 150 км.
До строительства порта вообще был медвежий угол, где несколько деревень всего.

технологии есть и производство тоже. В Воронежской области например..

(Deleted comment)
Какой, нах, СПГ в вагонах? Какой, нах, СПГ в баллонах? В какие отдаленные районы транспортом? Вы физику забыли? Какая критическая температура у метана? -82 град. цельсия. У пропана- бутана, кстате, критическая температура +90 и +150 градусов, только поэтому они и могут находиться в баллонах в жидкой фазе в нормальных условиях.

Ну и кроме всего прочего щас, вроде как принято решение вообще всех переводить на электроплиты, за исключением ветхого фонда. Так что газ- уже не модно, электричество рулит, ну или на худой конец для деревень и дачных хозяйств пропан- бутан в баллонах.

Фуф...
Во-первых - по поводу того, что СПГ поможет газифицировать те места, где нет труб: эта светлая мысль уже давно пришла в головы советских газовщиков.
Баллоны газовые есть, причем особенно они были популярны когда не было газопроводов.
Во многих местах можно было встретить баки с надписью "пропан-бутан".
Поставить такие же баки с надписью СПГ не получится - у метана совсем другое давление, соответственно - издержки и требования к хранению. А значит, придется строить завод для газификации СПГ и направлять газ в обычные трубы, но если эти трубы уже есть - к ним уже идет газопровод, а если их нет, то проще газопровод протянуть, чем строить завод и пути доставки СПГ (а его в обычной цистерне не привезешь) к нему.
Так что увеличение производства СПГ вряд ли что-то изменит для газификации всей страны.

Во-вторых - по поводу конкуренции в Катаром и США. У газпромовского газа и СПГ разные рынки. СПГ интересен тем, что его можно быстро перекинуть в любую страну, где есть море и терминал. Трубный газ дешев и стабилен. Соответственно, торговля российским СПГ - это не попытка защититься от конкуренции, это попытка напасть на США и Катар на их поле. Что правильно, потому что маркетинговые войны нельзя выиграть обороняясь.

Интересная статейка от кримсональтера:
Трампа накажут за попытку снять санкции с России: Украина упустила взятку в $45 млрд.
h t t p s://ria.ru/analytics/20171205/1510193236.html

Как пафосно. "С запуском этого проекта СПГ теперь начнут производить не только в США или Норвегии, но и в России" А ничего, что СПГ в России уже много лет производят по проекту "Сахалин" на острове? Да и какой нафиг Новатек конкурент Газпрому? Откуда газ-то для сжижения берется, а? Угадаете?

Edited at 2017-12-07 12:41 pm (UTC)

Про Сахалин

Да, на Сахалине уже давно газ сжижжают. Но там (в принципе) не совсем российское предприятие. По крайней мере раньше только буржуины рулили. Всякую технику из-за рубежа таскали.
----------------------------------------------------

Да и какой нафиг Новатек конкурент Газпрому? Откуда газ-то для сжижения берется, а? Угадаете?
----------------------------------------

А как же безкомпромиссная борьба левой руки с правой ???
:)

Все таки Ямал красавец! Спасибо за фотку!

На фотке Малайзия, если что

  • 1
?

Log in

No account? Create an account