yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Интересные зигзаги и события из истории России



Если кому-то сегодня сказать, что в конце XVIII века в Белоруссии было всего 6,5% православных, думаю, никто не поверит. А между тем именно так все и было. И только зигзаг истории, связанный с разделом Речи Посполитой не позволил тогда оторвать белорусов от «русского мира». По сути за 200 лет особо ничего не изменилось. Вообще, часто те вещи, которые нам кажутся общеизвестными, оказываются не такими уж и известными. Как раз о таких событиях и пойдет речь ниже.

1. Как Белая Русь вернулась в православие

http://naspravdi.info/istoriya/kak-belaya-rus-vernulas-v-pravoslavie

В конце XVIII века на белорусских землях около 39% населения были по вероисповеданию униатами, 38% - католиками, 10% - иудеями, 6,5% - православными, остальные — староверами, мусульманами и протестантами. Сразу же после возвращения Белоруссии в состав России, без какого-либо административного нажима, началось массовое возвращение униатов в православие.

2. ДВР: «Довольно весёлая республика»

http://naspravdi.info/novosti/dvr-dovolno-vesyolaya-respublika

В 1920 году на Дальнем Востоке была создана республика, призванная погасить большую войну в регионе и закрепить здесь власть «красных». Де-юре независимая страна с капиталистическим укладом экономики, Дальневосточная республика де-факто стала «буферным» государством между Советской Россией и Японией.


3. Москве пора вспомнить о собственном кровавом счете к Варшаве

http://naspravdi.info/novosti/moskve-pora-vspomnit-o-sobstvennom-krovavom-schete-k-varshave

В государственном календаре может появиться еще один день памяти, на этот раз посвященный солдатам РККА, замученным в польских лагерях в начале 1920-х годов. Обычно Москва в исторических спорах с Варшавой только обороняется, но имеет возможность выставить ей и собственный кровавый счет, ведь речь идет о десятках тысяч жизней.

4. Заградотряды Первой мировой

http://naspravdi.info/novosti/zagradotryady-pervoy-mirovoy

«…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, , что ещё хуже, сдаться в плен».
Это выдержка из приказа от 15 июня 1915 года. И принадлежит она прославленному и знаменитому генералу русской армии Брусилову.

Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 310 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments