yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Интересные зигзаги и события из истории России
yurasumy


Если кому-то сегодня сказать, что в конце XVIII века в Белоруссии было всего 6,5% православных, думаю, никто не поверит. А между тем именно так все и было. И только зигзаг истории, связанный с разделом Речи Посполитой не позволил тогда оторвать белорусов от «русского мира». По сути за 200 лет особо ничего не изменилось. Вообще, часто те вещи, которые нам кажутся общеизвестными, оказываются не такими уж и известными. Как раз о таких событиях и пойдет речь ниже.

1. Как Белая Русь вернулась в православие

http://naspravdi.info/istoriya/kak-belaya-rus-vernulas-v-pravoslavie

В конце XVIII века на белорусских землях около 39% населения были по вероисповеданию униатами, 38% - католиками, 10% - иудеями, 6,5% - православными, остальные — староверами, мусульманами и протестантами. Сразу же после возвращения Белоруссии в состав России, без какого-либо административного нажима, началось массовое возвращение униатов в православие.

2. ДВР: «Довольно весёлая республика»

http://naspravdi.info/novosti/dvr-dovolno-vesyolaya-respublika

В 1920 году на Дальнем Востоке была создана республика, призванная погасить большую войну в регионе и закрепить здесь власть «красных». Де-юре независимая страна с капиталистическим укладом экономики, Дальневосточная республика де-факто стала «буферным» государством между Советской Россией и Японией.


3. Москве пора вспомнить о собственном кровавом счете к Варшаве

http://naspravdi.info/novosti/moskve-pora-vspomnit-o-sobstvennom-krovavom-schete-k-varshave

В государственном календаре может появиться еще один день памяти, на этот раз посвященный солдатам РККА, замученным в польских лагерях в начале 1920-х годов. Обычно Москва в исторических спорах с Варшавой только обороняется, но имеет возможность выставить ей и собственный кровавый счет, ведь речь идет о десятках тысяч жизней.

4. Заградотряды Первой мировой

http://naspravdi.info/novosti/zagradotryady-pervoy-mirovoy

«…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, , что ещё хуже, сдаться в плен».
Это выдержка из приказа от 15 июня 1915 года. И принадлежит она прославленному и знаменитому генералу русской армии Брусилову.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

4. Заградотряды Первой мировой

А Командующий 10-й армией генерал Сиверс 27 (14) ноября 2014 года(???) издал приказ, в котором говорилось, что во время пребывания в Восточной Пруссии требуется выявлять враждебных немцев,

Ой зря вы подняли вопрос ликвидации унии, не освятив предварительно личность Семашко. Ну и "воссоединение" было с большими эксцессами. Например - присылка в Униатские приходы служителей с центральной россии, которые не понимали местных, а местные их (до этого в церкви активно использовался старобеларусский вариант "западнорусского" языка, который народ понимал); массовый переход из унии в католичество, потом спецуказом такой переход был запрещен. И много еще неприглядных фактов.
С Семашко же вообще ситуация комическая. Он родился в Нежине, где униатов не было вообще, и к униатам он отношения не имел. Но решением Синода был определен в униатскую коллегию.
Опять же про Кояловича. Он был неплохим теологом, но ужасным "славянофилом", и местные (беларуские) обычаи для него были неприемлимыми.
НО Уния в Беларусии пока возродится не сможет, да и не нужна, Иванов Кровавых в России пока нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account