yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Россия: возвращение на вершину мира
yurasumy


Мировыми лидерами всегда были «страны-бензоколонки». Британия, США, СССР — все они были могучи не «айфонами» и не «планшетами», а углем, нефтью и газом. Ничего в этом мире не изменилось и сегодня.

Да, никто не спорит, нужны нам и машины, и айфоны, и планшеты, но, как и 30, и 100, и 200 лет назад, энергетика остается основой экономической мощи любого государства, претендующего на звание лидера.

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/rossiya-vozvrashchenie-na-vershinu-mira


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Сильно упрощенное понимание. Давайте копнем глубже. Да, почти все крупные империи возникали на каком-то крупном ресурсе, как правило колониальном. Но не обязательно это энергетика.
Египетская империя возникла и подмяла под себя соседей на плодородной почве нильской долины. Ее ресурсом была пшеница.
Римская и Монгольская империи такого эксклюзивного ресурса вроде бы не имели. Просто переиграли соседей за счет умения использовать новые менеджерские находки и успешно собирали дань с территорий.
Китайская удачно устроилась на плодородных землях и не менее удачно использовала менеджерские разработки.
Российская империя поднялась на богатствах Сибири, и первыми из них были меха, а вовсе не нефть. И было это не при Сталине, и даже не при Петре. Да, тот рубил окна в ЕС уже опираясь на немалую силу, имея в наличии покорную Волгу и Сибирь, и обескровленный Крым.
Испанская империя поднялась на золоте Нового света.
Португальская (такая тоже была, да) - на работорговле и сахаре.
Британская - на работорговле, американском сахаре, индийском опиуме и чае. Еще за пару сотен лет до открытия угля и промышленной революции.
США начали свой взлет с огромных месторождений золота (удачно отбитых у Мексики), серебра, меди, и многого другого, и только чуть позже - нефти. И о сельскохозяйственной земле не забывали.
У каждой эпохи свои суперценности. И не надо натягивать сову на глобус.

Вообще-то, Китай "устроился" за счёт великого ирригационного проекта Цинь Ши Хуанди (того, который ещё Стену построил, 400 конфуцианцев с книгами закопал, ну и терракотовая армия тож его). Так вот, этот ирригационный проект (начало строительства в 214 г. до н.э.) был одним из самых мощнейших инженерных проектов античности (а пожалуй и самым мощнейшим). Там был прорыт очень грамотный огромный канал, а также проведено предельно инженерно точное укрепление берегов Янцзы и создание сети ирригационных сооружений, что позволило китайским крестьянам выйти на плодородные лёссовые берега Янцзы и начать там возделывать рис в наиболее благоприятной для этого самого риса среде (когда этот рис затапливается водой, но не совсем). В результате аж до 15 века нашего тысячелетия Китай был ведущей экономической державой (до тех пор, пока основной экономического могущества любой страны были продовольственные запасы).
Так что Китай "устроился" за счёт глобального инженерного проекта. Ну и, кроме того, за счет лучшей на тот момент в мире теории госуправления, разработанной Кон Фу Цзы (АКА Конфуций).

Испанская империя поднялась на золоте Нового света.

Нидерланды давали Испании больше дохода, чем все американские владения.

"чуть ли не каждый день вводятся в строй новые производства, от мини-заводов до гигантов индустрии." -- это что за гиганты?)) Где такие данные? Какие-то розовые очки.
"Дешевая энергия привлекает инвесторов." -- Но взятки, отжимы и бюрократия отталкивают. Опять розовые очки. Хоть кто-то в это верит?

Почитай сайт Сделано у нас: там есть как минизаводы, так и заводы гиганты продукция которых измеряется миллионами тонн в год. Телевизор о таком не рассказывает.

Тонн чего, пардон? Сырья или обработанного сыпья? Это не развитие экономики.

Доменная печь на 5 млн. тонн или завод ПВХ на млн. тонн. Именно они фундамент настоящей экономики а не собираемые в Китае ойфоны. Это конечно противоречит либеральным догмам, однако история идет своим чередом: сначала ты на волне так называемой "постидустриальной экономики" просираешь такие вот основы, а потом бац! и просран уже Вестингауз, ты уж выбыл из клуба ядерных держав, выбыл из клуба космических держав и тд и тп.

Если бы доменная печь, выплавила то, из чего пострят у нас станки, делающие ПВХ, это одно. Но ведь выплавленная сталь уйдет в Китай, а станки, делающие ПВХ, приехали из Германии..


Edited at 2017-11-29 09:57 pm (UTC)

Не все сразу. На ваших глазах меняется экономическая стратегия страны. Посмотрите процент по депозитам в банках, как они изменились. Инфляцию. Банковский кризис как раз из-за этого - 30 лет банки жировали на инфляции. Через 5-7 лет РФ станет промышленно развитой страной.

Процент по депозитам падает от отсутствия внутреннего спроса, инфляция по этой же причине. Промышленно развитой страной, во-первых, за 5-7 не удастся стать ни одной стране мира. Во-вторых, для этого опять же нужен внутренний спрос, чтобы потребление товаров с высокой добавленной стоимостью, сделанных здесь, здесь же и потреблялось. А пока что, мы и на сырье зарабатываем только от продажи, и потребность в конечном продукте здесь не растет. Нужны драйверы, а их пока не видно. Уж точно не сельхозпродукты.

Да Да. Именно поэтому в развитых странах депозиты и инфляция еще ниже чем у нас сейчас, что у них отсутствует потребительский спрос. Зато в 90-е спрос у нас был фантастический, как и инфляция и проценты на депозитах.

Это другая система экономики. Невыгодно крутить только в финсекторе.

А драйвер у нас государство. Ему потребовалось защищаться от вчерашних партнеров, отсюда и поворот.

Edited at 2017-11-30 10:11 am (UTC)

«отсутствует потребительский спрос» — насмешили)) Со спросом там полный порядок, просто в этой модели банкам нужен его постоянный рост.
В 90-х инфляция была из за постоянной эмиссии рубля, который ее и создавал. Спрос был ниже, чем сейчас - люди из СССР были мало избалованы. Сейчас деньги не печатают, просто их заработать сложнее ( скрытая безработица большая).
Крутить в финсекторе выгодно, в Англии к примеру этот рынок составляет 11% ВВП, а кризиса не наблюдается.
Гос-во не может быть драйвером, это пульт, а драйверы это механизмы. Чтобы они работали, надо создать условия (вырастить кадры, законодательную базу, научный потенциал). Бегут людишки-то толковые продать мозги более эффективному пульту..

Станки строят.
http://www.wiki-prom.ru/55otrasl.html
https://stankoreport.ru/catalog/metalloobrabotka/sdelanovrossii
Это неполный список. К примеру, здесь нет уфимского предприятия ЕСМ, что отправляет станки на экспорт в Японию и Южную Корею http://www.indec-ecm.com/
Да, хочется большего, но говорить о том, что доменная печь оправляет тут же всю продукцию в Китай, это неверно.

Edited at 2017-11-30 05:54 am (UTC)

В целом всё верно. Цепляются к отдельным фактам , пытаются закинуть либеральную удочку и показать свой недюжинный ум. На самом деле запад уже наигрался в альтернативную экономику и резко увеличил потребление газа и нефти. Илон Маск у них как оправдание диких расходов , которые никогда не окупятся. Но и штатам придется затянуть пояс и потихоньку сливать такие активы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account