yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Сколько стоит украинская ГТС: мой ответ «ноль»



Итак, сколько стоит украинская труба? Судя по всему, для нового ее «хозяина» она ничего не будет стоить. Почему? Потому, что хозяин расово правильный, и Киев в своей гидности не может ему ни в чем отказать. В общем, «нуль», «зеро», «баранка от бублика», «шиш с маслом». Таков мой ответ.

Вернее даже, это не мой ответ, а ответ главы «НАК «Нафтогаза Украины» господина Коболева. Иностранцы, которые уже в 2019 году могут получить полный контроль над украинской газовой трубой, ни копейки за это не заплатят. Более того, и далее платить они за нее будут из доходов, получаемых за право пользования ею.

Как уже писалось ранее, сейчас «Нафтогаз Украины» плотно работает с европейским консорциумом из итальянской компании Snam SpA и словацкой Eustream AS. Они проявили заинтересованность в получении контроля над украинской ГТС, но сразу четко определили, что их интересует управляющий пакет и никак иначе. Это же условие звучит по словам Андрея Коболева и от других, пока еще не названных претендентов на украинский актив:

«Сейчас рассматривается вариант, когда консорциум будет контролировать всю работу ГТС и будет иметь, по сути, управляющий пакет, это важный момент и важное условие, которое мы услышали от всех участников»

Причем, глава «Нафтогаза» заявил, что ни о каких деньгах от консорциума речи не идет. ГТС будет сдала ему либо в аренду, либо в лизинг:

«Точно могу сказать, что о никакой продаже газопроводов магистральных речь не идет»

Как европейцы будут распоряжаться трубой уже тоже известно. Они ее рассматривают, как запасной вариант поставки газа, если северные потоки и южные пути доставки встанут на ремонт, или Европе в связи с холодами резко потребуется увеличить прокачку газа. То есть ровно по той же схме, по которой сегодня работает так называемый «Бурштынский энергоостров». Это очень невыгодно Украине, но очень удобно Европе. По сути, это признание поражения в газовой войне с Россией. Причем Украина, чтобы не подписывать акт капитуляции передает это право европейскому консорциуму.

Естественно, что при данной форме сотрудничества, если и будут какие-то вложения в трубу со стороны европейцев, то незначительные и все они будут идти с доходов за прокачку. А объемы ее, как мы понимаем из контекста сказанного, будут небольшими.

Итак, пора подводить итоги.

1. «Нафтогаз Украины» фактически смирился с поражением в споре с «Газпромом». Он понимает, что в 2019 году придется подписать капитуляцию. Так как гиднисть этого не позволяет сделать, то это «почетное» право передается европейскому консорциуму. Тот ее подпишет, а Коболев разведет руками и скажет, «а что я могу сделать, я больше не управляю этим активом». СУГС

2. Передается за бесплатно. Таким образом подводится черта под спором, продолжающимся уже два десятилетия, «сколько стоит украинская газовая труба». Десять лет назад Москва предлагала миллиарды долларов. Киев, с подачи Вашингтона, конечно не согласился. Сегодня Европейцы предлагают забрать трубу за бесплатно и … Киев согласен. Логику мне, конечно не понять, но видимо она есть. Естественно, «зрадопереможная».  СУГС

Источник: http://naspravdi.info/novosti/skolko-stoit-ukrainskaya-gts-moy-otvet-nol

Tags: Экономика Украины, Энергетика Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments