А если Путин уйдёт? Операция «Преемник» вероятна, логична, возможна!



Сегодня в российских политических кругах мало кто сомневается в том, что Владимир Путин будет выдвинут партией «Единая Россия» на четвертый президентский срок. Либо выдвинет себя сам и в четвертый раз станет президентом России. А я предлагаю порассуждать: а что, если затянувшаяся пауза с выдвижением кандидата от партии власти есть не что иное, как попытка сыграть в другую «игру»? Путин уходит, чтобы еще раз потом вернуться. Кстати, в этом варианте логики даже больше, чем в четвертом президентском сроке в 2018 году…

Как мы помним, во время прошлой президентской кампании интрига ушла очень рано. Уже в конце сентября 2011 года съезд «Единой России» выдвинул на тот момент премьер-министра страны Владимира Путина на третий президентский срок.

Сегодня на дворе уже конец октября, а решения Кремля все нет. Выступления Владимира Путина на полях дискуссионного клуба «Валдай» ждали по многим причинам. Многие ожидали, что именно здесь ныне действующий президент России снимет интригу по поводу выдвижения его на новый президентский срок, что сразу бы стало началом и фактическим концом избирательной гонки.



Но Владимир Путин с улыбкой ушел от ответа и даже не дал никакого намека на то, какое решение он для себя и страны принял.

Выборы должны состояться 18 марта 2018 года. Совет Федерации должен принять решение о назначении выборов президента РФ не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до этой даты, после чего для официального выдвижения кандидатов останется всего 20 дней. Получается, что решение Совета Федерации последует между 8 и 18 декабря 2017 года, а съезд «Единой России» предварительно объявлен на вторую декаду декабря, что отодвигает интригу выдвижения провластного кандидата на самый крайний срок.

Зачем же Кремль решил до последнего сохранить интригу? Рискну предположить, что сегодня в верхах рассматривается сценарий «Преемник», который позволяет решить для страны и лично для президента Путина массу будущих проблем.

Жизнь после Путина

Как мы понимаем, Владимир Путин не может вечно править страной. Рано или поздно он вынужден будет уйти, и в России встанет вопрос: что делать дальше? Понятно, что жить, но как? За последние почти 20 лет все уже привыкли, что у России есть стержень, который все умеет, все знает, имеет 20 хитрых планов на все случаи жизни и т.д.

Так легко жить, но до того момента, пока этот стержень есть. А когда он исчезает? Если страна к этому будет готова и внутри элит уже будет выработан механизм фактической передачи власти (с ФИО преемника), тогда эта смена пройдет безболезненно и не причинит стране больших проблем. Именно этим должен быть обеспокоен каждый бессменный лидер страны, который прекрасно понимает всю сложность этого переходного момента.

Именно тогда его многолетний труд подвергается наибольшей опасности, и долг любого руководителя — обеспечить своей стране управляемость и стабильность в этот судьбоносный момент.

Конечно, Владимир Путин не может не озаботиться этим вопросом. И очень удобным моментом начать готовить Россию к этому событию (пусть и отдаленному) могут оказаться президентские выборы 2018 года.

Немного арифметики

А если Путин уйдёт? Операция «Преемник» вероятна, логична, возможна!


На днях Владимиру Путину исполнилось 65 лет. Если пойти на очередной срок, то в 71 он покинет пост президента, и все будут понимать, что это уже навсегда. А значит, максимум в 2023 году в стране внутри элиты может начаться настоящая дворцовая война, в которой победившего может и не оказаться. Ведь враг не дремлет и попытается использовать любой повод расшатать Россию изнутри. А как раз этот вариант сегодня кажется самым для них перспективным.

Если же Владимир Путин уходит сейчас (вновь на должность премьер-министра), во-первых, можно обкатать на деле преемника, а во-вторых, в случае чего останется возможность возвращения, во время которого ошибка может быть исправлена, или, наоборот, утвержденный преемник начнет готовиться перенимать дела по-настоящему.

Таким образом, Владимир Путин еще теоретически на 12 лет остается фактически у руля России, что позволяет ему без спешки и максимально исключив возможность ошибки решить проблему преемника его дела.

Решение проблем переходного периода

Также этот вариант позволяет довольно элегантно и красиво решить еще оду проблему российских властей. Последние годы со всей очевидностью показали, что Дмитрий Медведев на роль преемника не годится (возможно, никогда и не рассматривался). Но очевидно и то, что он фигура, которая представляет часть нынешних российских элит и является частью неких внутриэлитных договоренностей. Просто так снять его с поста премьера значит эти договоренности нарушить, что грозит стране проблемами.



Если пост премьер-министра нужно будет освободить под Владимира Путина, вопросов ни у кого не возникнет и таким образом можно будет попытаться решить еще одну «проблему» России: что делать с третьим президентом страны, который, не являясь преемником, может быть потом использован для создания линий раскола внутри российской элиты. А как показывают события последних десятилетий, такие расколы для государства и являются самыми опасными.

Есть готовность

Если присмотреться внимательно, то у Кремля к операции «Преемник» все уже готово. Оппозиция маргинализирована, государственная машина налажена и с каждым годом работает все четче, позволяя «преемнику» работать в первые годы в режиме максимального комфорта. А если какие проблемы и возникнут, Владимир Путин будет рядом и сможет их решить.

Кстати, рассматривая вариант «Преемник», можно ответить и на вопрос, заданный в начале статьи: почему Путин так медлит? Вот почему: чем меньше времени останется с момента выдвижения, тем меньше противнику останется времени для уничтожения первоначального положительного имиджа претендента. К этому моменту все программы кандидатов и их тактика борьбы будут разработаны, а перестраивать ее в конце декабря под нового и пока никому не известного противника уже не будет времени. Это позволит преемнику войти во власть с минимальным начальным отрицательным имиджем и тем самым уменьшит ему проблемы в будущем.

В общем, пока события и логика говорят, что операция «Преемник» в России в 2018 году отнюдь не исключена, а наоборот, вероятна, как никогда.

Юрий Подоляка. специально для "Военного обозрения".

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Опять про Сталина...
Пару слов в защиту грузина, устроившим средневековье.
Из лично-семейного опыта:
Обе бабки, рожденные в начале века, были неграмотные. Деды - по 4 класса образования церковно-приходской школы. Врачей, больниц, прививок, нормальных школ в эпоху "хруста французких булок" в деревнях и селах не было. Постоянный страх голода (хотя в Сибири со едой всегда было легче). Мелкие избы, где все ютились. При том векторе - перспектива для их детей - крутить хвосты коровам и пахать землю воистинну средневековым плугом. На самом деле - 50% (примерно) люди с высшим образованием, еще 50% - техникумы и училища. Если кто и пахал землю, то уже на тракторе.
У Сталина много темных пятен, но куче народа он дал реальный шанс вылезти из средневековья.
Re: Опять про Сталина...
А у нас с женой все дедушки-бабушки - дети репрессированных. Получается, ваши предки получили социальный лифт за счет моих. Вот этот подход разворотов рек вспять и великих переселений и есть феодальный. Потому что, резкими движениями решая одну проблему, мы получили кучу других. Это не эволюция.
Re: Опять про Сталина...
Прошу прощения, но мои предки выросли за счет новых возможностей, а не за счет выших предков.
Репрессии - большая ошибка Сталина, но к социальным лифтам (для 99% населения) отношения не имеет.
У меня деда тоже репрессировали, наверное. Во всяком случае мог бы стучать себя в грудь как внук пострадавшего: Дед был летёхой и начальником ж\д станции (неслабая нехватка кадров, не так-ли?). По вине подчиненного в военное время состав задержался на его станции на 20 или 30 минут. Не знаю про подчиненного, а деда - в рядовые и в штрафбат. Бабушке с кучей детей - вместо офицерского пайка - рядовую фигу. Дед, к счастью выжил, хотя и попал под сильную раздачу под Кенигсбергом. Потом работал на той же станции рядовым связистом. Мог бы ругать Сталина, но почему-то не ругал.
Такие вот пирожки.
Еще раз - репрессии - это очень плохо. Но не отменяет того промышленного и культурного роста.
Re: Опять про Сталина...
Ваши предки получили свои возможности в результате того, что власть устранила помеху в виде моих предков, которые либо не хотели в колхоз, либо помешали краснопузым на их карьерном пути. Пренебрегая интересами одной группы, мы получаем в будущем социальные проблемы. Так что репрессии это переменная в пропорции между разными группами общества.
Раз государство довело до того, что незначительная ошибка служащего закончилась для него штрафбатом, значит оно не смогло найти гуманного и жизнеутверждающего движения, а пошло по проверенному пути - страх. Не средневековье? Самая главная причина перехода на фактор страха это уничтожение частной собственности. Запад достиг своих успехов благодаря финансовой заинтересованности граждан, а достигли они лучших результатов, нежели мы, использующие страх и накручивание патриотичности.


Edited at 2017-10-24 14:33 (UTC)
Re: Опять про Сталина...
Я немного не согласен (что вообще не удивительно про Сталина - фигурой он был весьма неоднозначной).
Давайте вначале про помехи (в которые попали ваши предки - мои соболезнования). Если это действительно были помехи, то сложно было бы ожидать чего-то другого. Коммунисты вовсе не были няшками, но согласитесь, что царь и вся та элита полностью "просрали все полимеры" (с) при этом затыкая все дырки недовольства вместо того, чтобы управлять и решать проблемы. Неудивительно, что рвануло так, что снесло всякие помехи и задело всех, кто рядом. Коммунистов, кстати, было мало (как мы знаем). Они взобрались на волну потому как выражали самые ясные желания большинства народа. Пренебрегать "французко-булочными" интересами одной группы, когда 99% процентов остальных хотят закончить ненужную войну и получить какие-то социальные права и землю - допустимо, я считаю.
В общем, устранение помех - еще как-то понятно. Вот остальные репрессии (даже в наших деревнях) - это - повторюсь - большая ошибка.
На Запад я бы не кивал - вот мол, они богатенькие из-за свобод и прочего. У них были колонии, которые сильно помогали метрополиям. Британия выкачивало бабло из Индии, к примеру. Или Бельгия - выкачала только из Конго сумасшедшие деньги на развитие собственной промышленности и уровня жизни! Вот что говорит Вики - "Территория Свободного Государства Конго ... размерами превышала Бельгию в 77 раз[7]. Его уникальный статус позволял королю управлять своей собственностью без привлечения парламента и норм законодательства Бельгии. С помощью наёмной военизированной жандармерии Force Publique Леопольд II организовал[8] принудительный по сути рабский труд миллионов аборигенов[9] по выкачиванию из страны полезных ископаемых, каучука и слоновой кости."
И кого из просвященных европейцев волновало, что население Конго за это время уменьшилось в два раза? Да, в Бельгии жили лучше, чем в России или Союзе. Но если мы размажем бельгийское богатство на ее колонии, то результат будет прямо противоположным.
Резюмируя - при царе уровень жизни среднего российского гражданина был несравним со средним европейцем (без колоний). При Сталине на финише - советский уровень был ниже, но уже можно было сравнивать.
А всякие противоречия между разными группами лучше решать на сытый желудок.
Как-то так.
Re: Опять про Сталина...
Начну с конца - всякие противоречия между разными группами лучше решать на сытый желудок. Тут соглашусь. А когда на голодный, одни начнут угнетать других.
Что касается коммунистов, то я не осуждаю, а делаю вывод. И вывод мой таков - эксперимент по упразднению частной собственности полностью себя дискредитировал. Человеческая природа все-равно взяла верх, и из под социалистического асфальта со временем ростки частного взошли и разрушили этот казалось бы нерушимый асфальт. Кстати, то, на что коммунисты упирали в своих воззваниях, они у народа и отобрали. В колхоз пошли самые нищие, пьяницы и бездельники. А это вызвало резкий протест у середняков и кулаков. Ну а дальше вы все знаете..
Помимо Бельгии есть Швеция, Мексика, Япония, Китай. У них нет никаких колоний, но и не было того безумия, творившегося у нас. "При Сталине на финише - советский уровень был ниже, но уже можно было сравнивать." -- считаю, что сравнивать тоталитарную и капиталистическую экономику бессмысленно, потому что никакие цифры не покажут людское горе и ненависть к своей стране у обиженных граждан, которые они пронесли с собой за всю нашу советскую историю..
Re: Опять про Сталина...
Отвечу с середины :)
Будем сравнивать по ВВП (ППС) на душу населения (см.Вики)
Швеция - да, богатенькая страна. Удачно отползла от мировой войны + главный фактор(см.ниже)
Мексика - бедная страна. Что им помогает - соседство со Штатами - общий бизнес, нелегальная эмиграция и пересылки бабла домой. Но все равно бедная. Даже беднее, чем Россия.
Япония - ну да. См. главный фактор.
Китай - все еще бедная страна, беднее, чем Россия (еще раз - сравниваем по ВВП (ППС) на душу населения). Возможно, лет через 10 превзойдут Россию.

И главный фактор - это правильный менеджмент. У Союза он был отвратительным. Если бы только отменили "эконоическую помощь странам, выбравший социалистический путь развития", то в Союзе уже только поэтому было бы жить хорошо.
Про утопичность идей коммунизма смысла обсуждать не вижу. Мне кажется, тут у нас полное согласие. :)
Re: Опять про Сталина...
Если ваши предки реально были помехой процветанию страны - то в чём неправ Сталин?
Если они не были помехой, и их посадили ошибочно - то они бы не помешали процветанию страны и если бы их не посадили.
Не забываем, что страна пережила 3 страшнейших войны менее, чем за 50 лет. В то время не могли быть все движения гуманными и жизнеутверждающими.