Русский глобальный проект: как подчинить мир своей воле



Какой быть России: национальным государством для русских или домом многих народов? Сегодня этот вопрос бурно обсуждается в российском обществе. Как ни странно, но точно такая же полемика возникла и при первых Романовых, перед которыми стоял, по сути, тот же самый вопрос.

Данная статья является развитием проблематики, поднятой в предыдущем материале.

Раскол русского общества в XVII веке

Оправившись от смутного времени и восстановив частично свои силы, Россия в середине XVII века столкнулась с дилеммой. Что делать дальше? Либо замкнуться от внешнего мира в себе и взять за принцип «зачем нам нужна «немчура», если у нас есть наши традиции и «вера предков», либо трансформировать внутреннюю жизнь страны таким образом, чтобы она стала удобной для всех народов, в ней проживающих, и тех, присоединение которых планировалось в обозримой перспективе.

Именно в это время государями дома Романовых был задуман план построения православной империи взамен павшей византийской. Идея Москвы как Третьего Рима, вокруг которого должны собраться все православные народы, стала государствообразующей, и ей было подчинены все реформы внутренней жизни и внешняя политика страны. Ради облегчения присоединения новых земель было решено полностью перестроить устои государства.

Русский глобальный проект: как подчинить мир своей воле


Реформы начал и в основном провел царь Алексей Михайлович. Его сыну, Петру Алексеевичу, будущему первому российскому императору Петру I, оставалось лишь окончить начатое отцом и добить внутреннюю фронду «ревнителей старины».



Взятие Константинополя и объединения всех православных земель стало главной конечной целью всей русской политики XVII-XIX веков. И надо признать, Россия была очень близка к осуществлению этой мечты. Фактически путь, каким повели страну цари-реформаторы, был дорогой, позволившей России не только закрепиться на берегах Балтики и Черного моря, но и занять территорию католической Польши, Литвы и протестантской Прибалтики. В империю были включены Закавказье и народы Центральной Азии.

Выход России из «смутного межвременья»

Сегодня, во втором десятилетии XXI века, Россия смогла частично оправиться от смутного межвременья 1990-х. Страна постепенно налаживает экономику и строит новые мощные вооруженные силы. Но перед ней стоит тот же вопрос, что и перед русскими царями XVII века: что делать дальше? Без ответа на него нельзя ни выстроить идеологический базис нового государства, ни наметить план его развития на ближайшие десятилетия.

Итак: либо закрыться во внутренних границах и строить национальное государство и забыть об отпавших окраинах, либо реформировать свою идеологию и внутренний мир под новый имперский или, по современной терминологии, глобальный русский проект. Как мы понимаем, и в первом, и во втором случае под новое государство нужно закладывать совершенно разные фундаменты.

Если будет выбран путь развития России в виде национального государства, то ему придется сконцентрировать усилия на создании условий, чтобы лозунг «Россия для русских» не был просто лозунгом, а стал национальной идеей. Итог предсказать нетрудно. Наши оппоненты с удовольствием помогут России выстроить эту новую матрицу государства, а заодно подготовят ему массу достойных соперников. Таких же националистов.

Как Запад умеет разыгрывать национальную карту, мы могли два раза убедиться на протяжении ХХ века. Страны бывшего СССР последний такой эксперимент отхаркивают кровью вот уже на протяжении 25 лет, и конца пока этому не видно. По крайней мере, в парадигме национализма.

Второй путь развития страны сторонникам построения «России для русских» кажется предательством. Точно так же, как и три с половиной столетия назад их идейным предкам казалось, что реформы убьют народ и его душу.

И мы вновь слышим разговоры о «преданных русских», о ненастоящем царе и нехороших боярах и «немцах», сбивающих царя с правильного пути.

Второй путь — это тот путь, который позволит разрушить большинство барьеров между Россией и окружающими ее народами. Это дорога, на которой каждый из этих народов найдет то, что заставит его идти дальше вместе с народами России-Евразии.

Чечня, рассмотренная в предыдущем материале как образец, была одним из первых камней, заложенных в фундамент будущего государства. Да, при этом были совершены ошибки, и их еще будет много. Но главное все-таки получилось: жители России смогли понять, что только движение вперед сообща приведет их к успеху и победе, всех народов страны вместе.

На очереди новые испытания и новый уровень реформирования сознания российского общества. Пришел черед осознать, что у жителей России, Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии гораздо больше общего, чем отличий. У них есть общие интересы, цели и задачи, и друг без друга достичь их будет очень сложно, если вообще возможно. А затем обязательно будет новый этап понимания общности интересов народов Евразии, а там и до общности интересов народов мира уже останется недалеко.



Глобальный мир неизбежен. Развитие технологий и средств коммуникаций не оставляют человечеству иного пути развития. Так уж пусть лучше мы заложим его фундамент, вложив свою ментальность и душу, и станем основой нового глобального проекта, чем «национальная Россия» станет объектом посягательств ее более разумных соседей.

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Неизбежен
Ваш коммунизм в таком случае - это коммунизм тупого стада, которое кто-то кормит (не понятно зачем и за что), обеспечивает жильем и тупыми развлечениями. А стадо мычит, жует и спаривается.
Кто будет работать? Роботы? ОК. 1% населения будет разрабатывать новых роботов и управлять обществом.
Остальные зачем нужны? Может проще под евгеническую программу недостойных - яйца отрезать и нет проблемы?
Но тогда те разработчики роботов, которые останутся, породят внутри себя новую иерархию, и опять появятся лидеры и быдло. Это проверено на крысах, даже в группе, составленной из париев, появляются лидеры, и наоборот.
Re: Неизбежен
Именно. Так же как и рабовладельчество и феодализм. Это такая же формация естественного эволюционного развития человечества. Феодализм же не потребовал новых людей чтобы превратиться в капитализм. Так и здесь.
Исключительно технологическое развитие изменило систему.

Для этого у людей есть законы, не допускающие парий.

Edited at 2017-10-19 16:48 (UTC)
Re: Неизбежен
Почему вы решили, что это и есть коммунизм? В США есть куча ниггеров, которые сидят пожизненно на вэлфэре. То же появляется в ЕС в связи с мигрантами. Вы путаете гангрену с зарождением новой жизни. Рано или поздно их пустят под нож, если не явно, то через регулирование рождаемости. В лучшем случае они будут жрать попкорн и смотреть фильмы о терзаниях юных дев, которые хотят замуж за английского лорда, но не додумались выучить английский.
А те, кто что-то делают, как живут сейчас, так и будут жить - они будут делать карьеру, рвать власть, создавать новое и зарабатывать деньги. Потому что власти, престижа и красивых баб всегда на всех не хватит.
Re: Неизбежен
В марксовом коммунизме все работали в меру способностей. А в вашем основная часть общества просто превращается в балласт. Этот балласт ничтожен, он не играет роли. Это как в Афинах - там была республика, демократия, но под этой демократией была масса рабов.
Если говорить об общественных отношениях, нужно говорить о касте разработчиков роботов. А внутри нее отношения будут примерно такими же, как при капитализме, или номенклатурном социализме, или даже аристократическом правлении - это уж как сложится.
Re: Неизбежен
Господа, аплодирую Вам обоим стоя, получив огромное эстетическое наслаждение от Вашего диалога! И утвердился во мнении, что идеи марксизма мне наиболее близки! Спасибо!