Русский глобальный проект: как подчинить мир своей воле



Какой быть России: национальным государством для русских или домом многих народов? Сегодня этот вопрос бурно обсуждается в российском обществе. Как ни странно, но точно такая же полемика возникла и при первых Романовых, перед которыми стоял, по сути, тот же самый вопрос.

Данная статья является развитием проблематики, поднятой в предыдущем материале.

Раскол русского общества в XVII веке

Оправившись от смутного времени и восстановив частично свои силы, Россия в середине XVII века столкнулась с дилеммой. Что делать дальше? Либо замкнуться от внешнего мира в себе и взять за принцип «зачем нам нужна «немчура», если у нас есть наши традиции и «вера предков», либо трансформировать внутреннюю жизнь страны таким образом, чтобы она стала удобной для всех народов, в ней проживающих, и тех, присоединение которых планировалось в обозримой перспективе.

Именно в это время государями дома Романовых был задуман план построения православной империи взамен павшей византийской. Идея Москвы как Третьего Рима, вокруг которого должны собраться все православные народы, стала государствообразующей, и ей было подчинены все реформы внутренней жизни и внешняя политика страны. Ради облегчения присоединения новых земель было решено полностью перестроить устои государства.

Русский глобальный проект: как подчинить мир своей воле


Реформы начал и в основном провел царь Алексей Михайлович. Его сыну, Петру Алексеевичу, будущему первому российскому императору Петру I, оставалось лишь окончить начатое отцом и добить внутреннюю фронду «ревнителей старины».



Взятие Константинополя и объединения всех православных земель стало главной конечной целью всей русской политики XVII-XIX веков. И надо признать, Россия была очень близка к осуществлению этой мечты. Фактически путь, каким повели страну цари-реформаторы, был дорогой, позволившей России не только закрепиться на берегах Балтики и Черного моря, но и занять территорию католической Польши, Литвы и протестантской Прибалтики. В империю были включены Закавказье и народы Центральной Азии.

Выход России из «смутного межвременья»

Сегодня, во втором десятилетии XXI века, Россия смогла частично оправиться от смутного межвременья 1990-х. Страна постепенно налаживает экономику и строит новые мощные вооруженные силы. Но перед ней стоит тот же вопрос, что и перед русскими царями XVII века: что делать дальше? Без ответа на него нельзя ни выстроить идеологический базис нового государства, ни наметить план его развития на ближайшие десятилетия.

Итак: либо закрыться во внутренних границах и строить национальное государство и забыть об отпавших окраинах, либо реформировать свою идеологию и внутренний мир под новый имперский или, по современной терминологии, глобальный русский проект. Как мы понимаем, и в первом, и во втором случае под новое государство нужно закладывать совершенно разные фундаменты.

Если будет выбран путь развития России в виде национального государства, то ему придется сконцентрировать усилия на создании условий, чтобы лозунг «Россия для русских» не был просто лозунгом, а стал национальной идеей. Итог предсказать нетрудно. Наши оппоненты с удовольствием помогут России выстроить эту новую матрицу государства, а заодно подготовят ему массу достойных соперников. Таких же националистов.

Как Запад умеет разыгрывать национальную карту, мы могли два раза убедиться на протяжении ХХ века. Страны бывшего СССР последний такой эксперимент отхаркивают кровью вот уже на протяжении 25 лет, и конца пока этому не видно. По крайней мере, в парадигме национализма.

Второй путь развития страны сторонникам построения «России для русских» кажется предательством. Точно так же, как и три с половиной столетия назад их идейным предкам казалось, что реформы убьют народ и его душу.

И мы вновь слышим разговоры о «преданных русских», о ненастоящем царе и нехороших боярах и «немцах», сбивающих царя с правильного пути.

Второй путь — это тот путь, который позволит разрушить большинство барьеров между Россией и окружающими ее народами. Это дорога, на которой каждый из этих народов найдет то, что заставит его идти дальше вместе с народами России-Евразии.

Чечня, рассмотренная в предыдущем материале как образец, была одним из первых камней, заложенных в фундамент будущего государства. Да, при этом были совершены ошибки, и их еще будет много. Но главное все-таки получилось: жители России смогли понять, что только движение вперед сообща приведет их к успеху и победе, всех народов страны вместе.

На очереди новые испытания и новый уровень реформирования сознания российского общества. Пришел черед осознать, что у жителей России, Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии гораздо больше общего, чем отличий. У них есть общие интересы, цели и задачи, и друг без друга достичь их будет очень сложно, если вообще возможно. А затем обязательно будет новый этап понимания общности интересов народов Евразии, а там и до общности интересов народов мира уже останется недалеко.



Глобальный мир неизбежен. Развитие технологий и средств коммуникаций не оставляют человечеству иного пути развития. Так уж пусть лучше мы заложим его фундамент, вложив свою ментальность и душу, и станем основой нового глобального проекта, чем «национальная Россия» станет объектом посягательств ее более разумных соседей.

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Неизбежен
Никуда не деться. Экономическое развитие требует глобализма. Слишком высокая производительность труда. Раньше были нужны работники, а сейчас нужны потребители. Раньше захватывали колонии и заставляли за гроши трудиться. чтобы обеспечить метрополию. Сейчас надо колонию развивать, чтобы и она могла покупать товар которого перепроизводство.

Кстати, Маркс примерно про это и писал. Так и сменится формация с капитализма на что-то социалистическо-коммунистическое.

Только роль России при пассивном поведении в этом никакая - народу мало слишком. А вот при активном вмешательстве можно набрать плюшек раньше остальных, до всемирного коммунистического общества.

Edited at 2017-10-19 13:12 (UTC)
Re: Неизбежен
Не будет никакого всемирного коммунистического общества. Потому что всех много, а всего - мало. А потребности человека безграничны, да.
Поэтому всегда найдутся человеки, которые будут кататься как сыр в масле. Потому что все их предки отбирали масло у соседей и смогли его удержать.
И будут человеки, которые будут рвать жилы, чтобы кататься как ГМО в маргарине, потому что им так показали в кино. Но им не скажут, что для того, чтобы было красиво, нужно чтобы все твои предки на 800 лет были первыми сыновьями и наследниками того ярла, который собрал банду и захватил замок.
И будут остальные - у которых отобрали даже надежду на маргарин и оставили единственное развлечение - плодиться и размножаться.
Re: Неизбежен
Всего много. И становится еще больше.
Сравните жизнь 100 лет назад и сейчас.
Да, именно, с ГМО, да такими усилителями вкуса, что вы от настоящей пищи нос воротить будете. Еще и полезна это жрачка с ГМО будет.

В этом и суть коммунизма, что разница как между миллионером и миллиардером. Только лишний геморрой будет быть собственником.

Edited at 2017-10-19 13:54 (UTC)
Re: Неизбежен
Сто лет назад человек был несчастен, потому что у него нет особняка и поместья. Сейчас человек несчастен, потому что не может купить виллу в Ницце и двухэтажную квартиру в Москве. В любом случае, человек несчастен и стремится отобрать у ближнего необходимое ему для счастья. А что ему необходимо для счастья - объяснят Голливуд и Аппл.
Re: Неизбежен
Овчинка не будет стоить выделки. Я вам лишь описываю ситуация, если нынешняя производительность труда возрастет на порядок.
Никуда не деться.
Вопрос не в счастье человека, и что все будут добрыми и хорошими и целовать друг друга в жопы.
Re: Неизбежен
Вопрос именно в счастье. Экономика - это только отражение системы мотивации людей. Ну будет у всех полный холодильник продуктов, и что? В принципе и сейчас в РФ народ не голодает.
Во-первых, всегда найдется что-то, что будет престижным товаром для среднего класса. Не просто робот, а робот с формами Анжелины Джоли. Не просто комп, а комп, имеющий ИИ и обученный читать стихи. Маркетинг всегда сможет что-то придумать.
Во-вторых, есть ряд ресурсов, которые ограничены всегда. Это недвижимость в престижных местах, места в советах директоров крупных компаний, красивые девушки и т.п. Именно эти ресурсы делают картинку для Голливуда и служат красивой морковкой для тех, кто способен выделиться из тупой толпы.
Об относительности счастья...
Сто лет назад человек был несчастен, потому что у него нет особняка и поместья.
----------------------------------------

Может быть ваши предки страдали по отсутствию особняка.
Мои были счастливы, когда хлеба до весны хватало :(

З.Ы. Большевики, революция и гражданская война - закономерный итог гнилости той системы и тупое нежелание власть имеющих менять что-либо.

IMHO
Re: Об относительности счастья...
Вот именно. Ваши предки были счастливы, если хлеба хватало, а вы ноете, если айфон не той модели. )) Ну и смысл в прогрессе?
Что касается революции и гнилой системы - надо заметить, что с голодом было покончено не в результате победы большевиков, а благодаря смешному Хрущеву на 40 лет позже.
Re: Неизбежен - Или избежен?
Сейчас надо колонию развивать, чтобы и она могла покупать товар которого перепроизводство.
------------------------------------------------------

Я скажу одно слово - "Либерия". Колония под полным контролем Штатов в последние два века. Беднейшая страна бедной Африки.
Что-то богатенькие и неглупые американцы не стремятся развивать свои колонии, как мне кажется...
Re: Неизбежен - Или избежен?
Нельзя же так примитивно воспринимать написанное.
Нахрена США Либерия, если есть более чем миллиардный Китай. С трудолюбивым и послушным населением. Вот они и бросились его развивать.

А Либерия - Население: 4,614 миллиона (2016 г.)
Смысл развивать какие-то 4 млн? Выброшенное время.
Про "примитивно" - извиняюсь, негуманитарное образован
А такое - технически-научное. И это образование говорит - если даже один факт противоречит теории, то теория не верна.

Добавлю, что Китай никогда не был под американцами. Никаким боком. Более того до 45 Китай был чётко под японцами (они его тоже не развивали, почему-то).
В то время когда Либерия с момента основания была полностью под американцами. И развивать 4 млн - намного проще, чем чем миллиард. И намного нагляднее.
Я дам подсказку - американцы с 45-го не развивали, но давали развиваться странам, где росло "мясо" для войны с Союзом (или Китаем). На этой теме выросли Германия, Япония и Южная Корея. Но! - скажем, самолетостроение Германии полностью зарубили (помните такие марки - Юнкерс, Мессершидт, Дорнье, Хейнкель, Фокке-Вульф - это самые известные). Кораблестроение подрубили, а подводки убили совсем. Зачем? - Если что, прилетят и приплывут американские. А вот танки надо производить - потому как их много не привезешь.

Не согласны? - Дайте мне пример страны под контролем США, которая вдруг расцвела. Ха-ха, Пуэрто-Рико и Гаити можно вспомнить, да :))))
Re: Неизбежен
>Раньше были нужны работники, а сейчас нужны потребители.

Херню несете. По-прежнему все производится работниками. А сказки, что "нужны не работники, а потребители" - они для холуев воробуржуев-"предпринимателей". Таких холуев и мелких паразитов, как креаклы и офисный планктон.
Re: Неизбежен
Важно еще продать что произведено. А с этим проблемы.
Раньше много людей производили для одного. А сейчас один для многих. Поэтому изменения и начались.

Сначала Рейгономика с ее кредитами, а потом дошло до Бернанке-вертолетчика.
Re: Неизбежен
Коммунист хуже пидораса. Потому что в мире это идеология самого мерзкого отребья, самого социального дна, "пролетариата", самых последних нищебродов, которые никогда ничему не учились, не пытались получить профессию, пользующуюся спросом на рынке труда, не пытались честно и добросовестно трудиться, но всегда готовы воткнуть вам в бок нож ради копеечной добычи.
А в России "коммунист" это вообще последняя продажная тварь. Потому что наша страна свыше 70 лет была оккупирована мировым коммунизмом, поэтому любой "красный" — это коллаборационистская мразь, пошедшая в услужение к врагам своей страны, служившая им верой и правдой, принявшая враждебную народу идеологию "как свою", давила и гнобила своих соотечественников в угоду оккупантам.