Сдача Киркука: США сдали курдов в 1991 году, а теперь сдали и во второй



Итак, Киркук, один из важнейших городов Ирака на севере страны взят под полный контроль иракской армии. Отряды курдов, попытались оказать сопротивление правительственным силам, но затем благоразумно отошли. Счет в противостоянии Ирака и Курдистана стал 1:0 в пользу Багдада и вероятно эта цифра будет не окочательной.

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/sdacha-kirkuka-eta-bitva-byla-proigrana-kurdami-letom-v-sirii

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Судя по новостям, главной причиной сдачи стал банальный подкуп части курдских племен и партий с гарантиями Ирана. Барзани, который всего лишь один из лидеров курдов, слишком много взял власти и не хотел делиться нефтяными доходами. Ну а кто будет защищать крысу?
Вообще данная ситуация - это просто местный дурдом-ромашка какой-то. Барзани захапал под шумок борьбы с ИГИЛ нефтяные промыслы Киркука и львиную часть доходов с них, но при этом 80% бойцов пешмерги охранявших их были людьми клана-конкурента Талабани, которые по договорняку и свалили, что привело к обрушению фронта в данном районе, которым весьма грамотно и воспользовалась иракская армия. Просто, по-идее и здравому смыслу, если ты захапал доходный актив, то ты и должен его охранять собственными силами, а не использовать для этого силы конкурентов, которые в любой момент могут тебя кинуть. Всё это как-то странно выглядит и не очень хорошо в голове укладывается, если не предполагать, что старпёра Барзани решили кинуть не только конкуренты из клана Талабани, но и лица в его ближайшем окружении из эрбильских курдов.
Ввязывание американцев напрямую (трата их времени и ресурсов) в конфликты на стороне курдов, в первую очередь выгодны России, Китаю и Венесуэле. Европейцы (кроме англичан, и, возможно, французов) вряд ли поддержат очередную амерскую авантюру. Поэтому это болото может надолго затянуть. К тому же сирийцы, вроде, начали учится сбивать израильские/американские самолёты (помимо признанных официально, есть и додуманные события http://newsru.co.il/israel/16oct2017/f35_009.html). И у американцев нет гарантии, что они успеют завалить сирийцев до того, момента, когда сирийцы достигнут уровня, чтобы создать амерам самолётопад, что будет означать эпикфейл их присутствия на БВ. Но, самое главное, ради чего?
Конечно, будем надеяться, что амеры ещё не скоро вернутся к стратегии холодной войны, когда сверхдержавы воевали чужими руками. Но, после последних событий в Ираке, шансов на это очень мало.

Edited at 2017-10-17 12:45 (UTC)
Самое главное, что не переводятся в мире дураки, которые ведутся на агитацию и пропаганду. Выгоду получают единицы, а погибают всё те же дураки из массовки. Взять, что ИГИЛ, что курдов - затея с предсказуемым концом, причём боевики не сказать, что сплошь необразованные дехкане, скорее наоборот. Но идут как бараны на скотобойню.
Может, финт ушами?
Согласен, что наземное снабжение Курдам от Амеров ой как нужно. И война между Ираком и Курдами ой как не нужна для них же, Амеров, по крайней мере сейчас. Вот и придумали, что Иракскую нефть отберут у Курдов. Попрыгают, поскалят зубы и успокоятся. Ирак получит нефть, а Курды часть доходов от этой нефти и транспортный коридор из Ирака.
А Амеры, по всей вероятности, пообещали взамен Курдам полное содействие в Сирии и Сирийскую же нефть.
Возможен такой вариант?