Современная украинская иконопись (2): канонизация «героя»



 Когда почти два года назад я писал эту статью (Через тернии к звездам: современная украинская иконопись) я понимал, что продолжение будет. И вот этот день настал.

Речь вновь пойдет о сумском «герое-киборге» Сергее Табале, который погиб в Донецком аэропорту в ноябре 2014 года. Итак, что было написано 2 года назад:

Примером подобного создания иконы героя современной Украины может послужить история сумского националиста-правосека, 18-летнего Сергея Табалы с позывным «Север», погибшего 6 ноября 2014 года на территории Донецкого аэропорта (ДАП). Поначалу сообщения о гибели юного националиста не отличались от десятков подобных – был на Майдане, уехал воевать. Но чем дальше от момента гибели, тем больше биография Табалы обрастала «подробностями».

На сегодняшний день, по версии редактора украинского издания «Цензор» Бутусова, Сергей Табала был просто вездесущим — он якобы лично стащил Петра Порошенко с грейдера на Банковой 1 декабря 2013 года, чуть ли не первый стрелял в ненавистный «Беркут» из нагана на Институтской 19 января 2014-го, впоследствии жег бронетранспортеры на Крещатике. И, как подобает кандидату на канонизацию, погиб в рядах «киборгов», до последнего защищая ДАП.

Отдельными мазками, создающими цельность образа «героя», на икону ложатся воспоминания местных правосеков, в частности Сергея Салатенко. С его слов, Север практически в одиночку защитил Сумскую область от происков «Украинского выбора» Виктора Медведчука, который принято считать пророссийским (так как он кум Владимира Путина) и не допустил возникновения Сумской народной республики. А к многочисленным «героическим» деяниям Табалы на Майдане, помимо упомянутых Юрием Бутусовым, добавился штурм мэрии Киева, в окно которой он тоже влез первым.

На данном этапе вознесения в пантеон украинских героев еще допустимы упоминания о темной стороне короткой жизни Севера. «Север» еще в школе сколотил свою уличную группировку, чтобы контролировать свой район. Он был хулиганом. Он был лидером уже в школе, и пытался решать вопросы в жизни своими методами. Север был необычной личностью, и это бросалось в глаза. Он невысокого роста, любил таскать с собой пистолет Флобера. Пукалка такая, которая шариками стреляет. В кармане у него был всегда нож», — делится воспоминаниями Салатенко.

Но дворовая банда не удовлетворяла амбиций Табалы. По какой-то странной причуде она не хотела играть в политику. И он нашел себе другую – «Правый сектор» (запрещен в РФ). Пройдет год-два, и если нынешняя украинская власть к тому моменту удержится, то этот негатив будет изъят из его биографии, и она станет кристально чистой. Те, кто знали Табалу в Сумах, будут молчать. Зато по всей остальной территории Украины разойдется исключительно небесный лик героя, достойный изучения в школах и увековечивания в названиях площадей и улиц. На родине «героя» этот процесс уже начался.

Прошло два года. Эта новость за 31 августа 2017 года:

В Сумах вышла книга о Герое Украины Сергее Табале.

Напечатан первый тираж книги о Герое Украины, сумчанине, погибшего в войне на Востоке нашей страны - Сергее Табале «І повернувся білим журавлем».

Больше 150 страниц рассказывают историю 18-летнего патриота и бойца с позывным «Сєвєр». В 2014 году он погиб защищая Донецкий аэропорт, руины которого изобразили на обложке, говорится в сюжете UA:СУМИ.

Петр Нестеренко, автор книги, говорит: «Книга рассказывает о том, как рос, воспитывался этот парень, какие испытывал трудности в жизни, как он их преодолевал. И благодаря друзьям, учителям, наставникам он стал истинным Героем Украины. Я не делал из него икону. Он герой, но он такой же, как все. Рос в обычной семье, даже в тяжелой семье. Но он был человеком таким упорным, настойчивым и хотел чего-то добиться в этой жизни».

Материал для фактажа книги предоставили учителя бойца из Сумской ООШ №9 и химико-технологического училища. А также бабушка, которая воспитывала бойца.

Людмила Шепотько, бабушка Сергея Табалы, говорит: «Автор очень много у меня спрашивал. О его друзьях. И что мне понравилось, что здесь перекликается настоящее и прошлое. Написана она легко, легко читается. Нет такого, что читаешь и не понимаешь о чем. А там и для младшего поколения будет, что почитать. То есть для детей, которые еще в школе учатся. Самое страшное - он увидел Майдан. Как у него погиб друг в доме Профсоюзов, как он горел, и рухнула стена. Он его вытаскивал. Это ужас. Просто он очень много видел. И, наверное, если бы он был сейчас жив, то дома он все равно не был бы».

А это вышло сегодня:

В Сумах додекоммунизировали остановку на Харьковской

В Сумах на улице Харьковской установили табличку «Зупинка вул. Героя України С. Табалы (Сєвєра) в честь 18-летнего добровольца Сергея Табалы, погибшего в ноября 2014 года во время обстрела Донецкого аэропорта.

Ее обустроили побратимы героя из «Правого сектора», а координировал работу дедушка бойца Сергей Шепотько. Деньги на установку таблички собирали среди сумчан.

Напомним, что ул. Парижской коммуны была переименована в честь молодого киборга в начале 2016 года. В декабре 2016 года была заменена вывеска на остановке с другой стороны.

Как видим, прошло всего два неполных года и канонизация «героя» состоялась. Уже забыто темное прошлое Табалы (руководство бандой на районе). В истории решено оставить только «доброе, светлое и красивое», зачем «очернять» светлый лик «героя». А если светлого ничего нет, то его можно просто выдумать платным писакам, составляющих о «герое» книги. Благо никто проверять уже очень скоро написанное не будет. Кроме нас с вами, разумеется. Потому нас они и боятся.

П.С. Мое мнение однозначно. Сергей Табала не «герой» и не жертва. Он преступник, получивший по заслугам (ничего личного, он преступник даже по действующим ныне законам Украины). И когда власть сменится, мы обязательно это вспомним.



Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Он таки герой. Пошел на защиту Отечества в самое пекло. Я слышала его интервью незадолго до гибели. Чистая душа. А то, что эту войну и сам Майдан сварганили евреи олигархи, то гореть им в аду вечно.
"Есть закон Украины. Член незаконной вооруженной группировки. Это реальная статья." Как я слышал, Правый сектор запрещен в России. За это реальная статья ... в России. Украина-то его не запрещала.
Так Гитлер разве на фронте воевал? Он все в кабинетах. А то что хлопец хулиганил в 16 лет, так он и возместил это на фронте своей жизнью. Добровольцем же пошел и в самую опасную точку. Там же был ад.Если бы не он, если бы не те, кто на фронте погибли, то Украина была бы вся как Новороссия - у людей бы грабили имущество, пытали и убивали на подвалах ( а у нас в Украине вообще такого понятия как посадить на подвал - нет), никаких бы не было законов, а только закон автомата.Гетто.

Edited at 2017-10-16 03:46 (UTC)
Знаете был такой фильм притча "Убить дракона"? Так вот там был замечательный диалог:
— Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас… так учили…
— Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. Скотина.
Герой пошёл защищать "в самое пекло" отвоёвывать Крым, где реально находятся российские войска, или он попёрся "в самое пекло" мародёрничать на Донбасс, где ему завернули ласты его же побратимы, когда не поделили награбленное?
Разве в ДАПе они мародерничали? Там же была полностью простреливаемая территория и руины.Кто мародерничал того у нас в тюрьмы посадили. А вот мародерничали Мотролла и Гиви у жителей Донбасса. Моторолла кроме того открыл и владел публичными домами, машины отжимал у людей, а зверь был какой...Одного Брановицкого что вспомнить... пленного после пыток в луже крови, без сознания, просто зашел и пристрелил в голову...
Слава Богу, столько лет жили в одной стране и никто Донбасс не мародерничал. И хорошо жили, по сравнению с тем как сейчас живут. У нас западные фирмы сотни миллионов долларов инвестируют, заводы по Украине строят, сейчас вот в Одесской области собираются построить и в Донбассе построят после войны.Восстановим все.

Edited at 2017-10-16 03:51 (UTC)
Вы сравните сколько народу вышло на похороны Мотороллы, и сколько у этого героя, тогда вам сразу станет ясно, кто мародёрничал, а кто защищал Отчизну.

Насчёт ДАПа — у вас ложное впечатление о героизме этих мародёров в ДАПе. Не воевали они там, а цветмет оттуда тырили. Ниже ролик от ваших же СМИ, как они проводили позорную бескровную ротацию — не будут настоящие герои, которые воюют за Отчизну, так позорно пресмыкаться перед врагом. У них были чисто меркантильные интересы в этом ДАПе.

Разве в ДАПе они мародерничали?

Блин. Да у вас там в Борисполе в главном аэропорту страны стоит памятник неизвестному украинскому мародеру! Монитор, который неизвестные хунтовские мародеры стырили из Донецкого аэропорта:



Игриво написано "спасли". Ага. "Это телевiзер и рахунок, спасенные украинскими воинами на Донбассе. А это кольца и золотые зубы сепаров, спасенные украинскими воинами на Донбассе".