yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестная Крымская война: дальневосточный расклад
yurasumy


Крымская война в истории Российской Империи стала во многих отношениях знаковой. А еще она распалась на серию столкновений, из которых далеко не всегда Россия выходила побежденной. И если империя проиграла войну в Европе, то на Дальнем Востоке, несмотря на ограниченность ресурсов, война была выиграна. По ее результатам РИ получила значительное приращение своей территории. Во многом это стало результатом удачного стечения обстоятельств и … ослушания губернатором Муравьевым высочайшего повеления из Санкт-Петербурга. В общем, русский порт Владивосток, это тоже результат той войны, пусть и косвенный.

1. Крымская война: дальневосточный расклад

http://naspravdi.info/novosti/krymskaya-voyna-dalnevostochnyy-rasklad

Характер и ход военных действий на второстепенном тихоокеанском театре Крымской войны 1853—1856 годов был обусловлен местной спецификой. Взаимное соперничество России и Великобритании в Китае здесь причудливо переплелись с опасениями противников по поводу экспансии США на северо-западном побережье Северной Америки. В результате по итогам войны между Россией и коалицией европейских государств на Дальнем Востоке проигравшей стороной удивительным образом оказался не участвовавший в конфликте Китай.

2. Крымская война: Петропавловский вопрос

http://naspravdi.info/novosti/krymskaya-voyna-petropavlovskiy-vopros

Уничтожение Петропавловска на Камчатке не было задачей англо-французской эскадры. Главной же целью всей кампании на Тихом океане Лондон считал уничтожение русских крейсеров (фрегатов).

3. Крымская война: китайские пираты и игра по разным правилам

http://naspravdi.info/novosti/krymskaya-voyna-kitayskie-piraty-i-igra-po-raznym-pravilam

В это же самое время губернатор Муравьев понимая, что англичане не ищут новых колоний на русском Дальнем Востоке, озаботился завоеванием Приамурья и преуспел в этом. При этом ему здорово помогли, сами того не ведая китайские пираты. В общем, на Тихом океане шла странная война, где противники преследовали совершенно разные цели, а их вооруженные столкновения стали скорее случайностью и недопонимаем планов противника.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

У Задорнова-старшего в энниалогии том есть про дальневосточный фронт. И про Невельского, и про Завойко...


Помнится когда Олесь Бузина ещё работал в "Сегодня" и там же вёл свой блог он много писал про генерала Паскевича, тем пытаясь донести, что Украина (и её жители) была не колонией империи, а собственно империей. Я тогда в коментах неоднократно писал, что гораздо ярче Паскевича это проявилось в жизненном пути генерала-адмирала Завойко...

Edited at 2017-10-15 11:36 am (UTC)

Пробежал все статьи... Собственно об обороне и эвакуации из Петропавловска почти ничего нету!

Естественно. Автор сразу написал, что его интересует не общеизвестные факты, которые можно прочитать где угодно, а те на которые мало кто обращает внимание. В этом вообще общий смысл всего цикла статей, если вы их внимательно читали. Автор подчеркивал это неоднократно. И в статье про Петропавловск в самом начале прямо так и написал. Странно, что вы не заметили.

Уже заметил.
Но всё же хотелось бы заметить автору, что оборона Петропавловска - гораздо менее известный исторический эпизод, чем оборона Севастополя. Лишний раз напомнить было бы не лишним.

Здравия желаю люди добрые.Читая статью увидел Royal Navy-Королевский флот.NAVY-глубина.Возножно НАВЬ и Нева тоже связано с этим.А выражение ИДУ НАВЫ(Святослав) возможно ИДУ ВПЛАВЬ.Нево-Ладога.Нево-Мертвое море.Это моя отсебятина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account