yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Инициатива на войне (немного образовательный материал на примере сегодняшних событий)

Прошлая такая статья прошла на Ура. Значит народу это нужно. Попробудю написать что-то похожее. Для всех, всех, всех.

Думаю уже ни у кого иллюзий не осталось. Перемирия де-факто нет. С обеих сторон в бой введены большие массы войск.

Ополчение предприняло наступательную операцию в районе Севернее Донецка в полном соответствии с пронозом. Как и предполагалось создать ударные группировки на всех направлениях у хунты элементарно нет сил. А ополчение завершив перегруппировку первыми нанесли свой упреждающий удар. Почему этот удар очень важен и очень "неприятен" хунте.

Потому что лучше всего воевать по плану. А тем более по своему плану. Особенно в современной войне, где нет постоянной линии фронта. Возьмем наглядный пример. Есть две стороны. Примерно равные по численности. У обеих сторон есть планы наступления (в разных местах. Ну чтобы как можно ближе к оригиналу). Одна из сторон начала воплощать свой план чуть раньше. Значит именно эта сторона нанесет свои удары артиллерией по позициям противника (артиллерия которого еще не получила данных разведки и координат целей). Значит ударившая первой армия уже будет иметь преимущество.

Далее идет сама наступательная операция. Наступающая сторона действует в соответствии с планом. Производятся артналеты. Идут согласованные действия частей и соединений согласно плану. А у противника начинается экспромт. Хорошо если части стойкие в обороне и отбили первый натиск (чего пока не видно). А если нет, фронт начинается рассыпаться (что уже местами наблюдается).

Далее есть два варианта. Прошляпившая сторона отступает в месте прорыва и пытается парировать ударом собранной в другом месте группировкой. Если это возможно. Кстати признаки этого имеются. Но тут есть ньюанс. Если твой контрудар в свою очередь парируется, то разгрома уже не избежать (группа сражений на правобережной Украине в 1941 году и конкретно сражение под Дубно). В случае успеха есть шанс превратить поражение в победу (наглядный пример такого развития немецкая операция "Блау" в 1942 году). Или перебрасыват резервы (собранные для наступления) для затыкания "дыр" и уже тем самым проигрывает сражение, но избегает разгрома.

Если кто до сих пор не понял аналогий идем конкретно по нашей ситуации. Хунта не имела возможности создать везде мощные группировки для наступления или надежной обороны. Поэтому, готовясь к новому наступлению оголила некоторые участки (надеясь видимо на то, что ВСН будут покорно стоять и ждать удара).

ВСН как я и предполагал сконцентрировались именно там где нужно (см. ссылки выше), одновременно угрожая по трем направлениям и имея возможность парировать упреждающий удар хунты. Используя внутренние операционные линии ВСН быстрее закончили перегруппировку и ударили по тому месту, где оборона хунты была ослаблена. Хунта похоже готовилась ударить через несколько дней-неделю. РДГ хунты проводили реконгсцировку в южном и восточном направлении (для наступления. теперь эта робота пошла на смарку).

Но ВСН ударило в районе донецкого аэропорта-Пантелеймоновка. Вспомагательный удар (сковывающий) в районе Дебальцево. Дебальцево в оперативном окружении. Маневр проблематичен. Контрудар для спасания положения возможен только из Дебальцево на Ждановку. Или, несмотря на поражение в районе Донецка, можно попробовать начать готовившуюся операцию по окружению бригады Мозгового. В первом случае инициатива прочно будет в руках ВСН, а разгрома скорее всего удастся избежать. Во втором..... в случае отражения контрудара хунты (сегодня на Стаханов это был не удар, а разведка боем) северный фронт хунты может рухнуть как несколько недель назад рухнул южный и ополчение сможет выйти даже на линию фронта начала июля.

Вот где-то так я вижу ситуацию на сейчас вечер 15 сентября. ВСН сделало свой ход. Что ответит хунта..... Думаю увидим в ближайшие два дня. Иначе вне зависимости от их решения будет им зачисленно еще одно поражение.

Tags: Обзор
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →