?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Цифры от главы НБУ.
yurasumy
Госпожа Григорьве в пятницу выдала на гора несколько интересных цифр:

"Девальвация в Украине именно сейчас, к сожалению, более 60% против того, что было год назад, это вещь не очень привлекательная, но девальвация и рост тарифов дали нам 19% инфляции. На этот год мы предусматриваем 19% инфляции", - сказала Гонтарева.

При этом она отметила, что девальвация валюты в Украине происходит из-за паники и ухудшения экономических условий.

Также председатель Национального банка не исключает, что по итогам 2014 года ВВП может упасть до 9-10%
.

http://news.liga.net/news/economics/3279762-gontareva_zayavila_ob_inflyatsii_v_ukraine_v_19_.htm

Я как обычно не испугался таких "открытий". Наоборот понадеялся, что она права и все не так уж и плохо у нас будет на НГ. То есть падение 10% это реально. Но к сожалению нас опять обманули.

Курс доллара (даже не на руках), а на относительно мухлевочном межбанке сейчас 14.0. А это значит, что падение курса 75% (на пятницу повторю. Думаю на неделе эта цифра опять поползет вверх).

Зашел в магазин и на заправку и понял. что вот это ..... лажа. И уровень цен абсолютно не "считается" со статистикой. Вернее наоборот статистика живет сама по себе, а цены сами по себе.

А значит даже если в последней цифре госпожа Гонтарева не ошиблась (что тоже может быть. Время еще есть), то с учетом неправильно нарисованной инфляции падение ВВП на 10% может стать и 15% (а все потому, что ВВП у нас вычисляется не в штуках, а в гривнах).

П.С. Прочел то сам только что написал и подумал: "Пусть Гонтарева хоть в этом окажется права. А то если она ошиблась, то труба всему". Хотя даже то, что она озвучила означают полный крах экономики (-10% ВВП). А зимы то еще не было......


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Еще грустнее, когда рубль будет покупаться за одну гривну. Свидомые будут визжать, как сучки.

Свидомые к тому моменту уже откроют окно Овертона и начнут орать - Путин приди,порядок наведи!

У меня все же такой вопрос. Где предел экономики для украины как для государства? Или по-другому, какие события должны произойти (не политические, а именно экономические)чтобы 404-ю признали официально банкротом и что будет после этого?

Экономический "предел" уже наступил.
Страна в дефолте по платежам за газ и по валютным депозитам граждан,которые не выдают.
А вопрос суверенного дефолта по госдолгу,это вопрос времени.
Дальше уже начинается чистая политика: сколько ЕС и США готовы отсрочивать дефолт по госдолгу? сколько они будут небольшими кредитами перекредитовывать Украину? Какую позицию займёт России по газовому долгу ближе к зиме? Что будет в плане войны в ДНР?
От ответа на политические вопросы зависит и час Х для Украины.
Но это уже вопрос прочности экономики ЕС,США и России,а не Украины. В теории они могут содержать Украину и дальше - цена вопроса ок 35 млрд долларов в год.
И предсказать более-менее точно - это наверное могут только политологи,а не экономисты.Экономистам же понятно - как только украинская экономика получит чёткий сигнал,что ЕС,США и Россия договорились наконец о процедуре демонтажа Руины и о сферах влияния на территории бывшей Украины - на Украине рухнет всё в три дня.
Экономика тут час Х не назовет,ибо в экономическом плане он уже прошёл,ещё в 2013 году когда товарооборот начал заваливаться и ситуация начала быстро ухудшаться.

-цена вопроса ок 35 млрд долларов в год.

немного уточню. оценки есть разные,но в общем,примерно,Украине нужно:
либо 1 - 1,5 млрд долл в месяц на поддержание только курса и перекредитование госдолга.
Это 12-18 млрд в год.
либо ок 35 млрд в год на сохранение курса,перекредитование и сохранение социалки "как при Януковиче".
либо ок 70 млрд в год,на первое,второе и на поддержку промышенности и с\х,чтобы было ну совсем как до кризиса.

Пока им никто этих денег не даст (как и скидок на газ) ситуация будет сползать.

Edited at 2014-09-15 08:25 am (UTC)

Могу сказать,что вроде бы Украину решили провести через зиму без голода и дефолта,просто из гуманитарных соображений.Россия и ЕС готовы пойти на перенос катастрофы на следующий год,ближе к весне,просто чтобы избежать совсем уж тяжелых последствий.
И Европе нужны зимой стабильные поставки газа,и России не хочется в зиму решать проблемы миллионов беженцев.
Но есть ещё США... они пока давят,понимая что после коллапса уже никак влиять на ситуацию не смогут и пытаются получить хоть какие-то профиты до развала страны.
Т.е. ситуция очень не стабильная,ибо интересы трех игроков - России,ЕС и США весьма разные.
Плюс,в 2015 году начнётся кризис более мощный чем в 2008 году. Когда он начнётся сказать сложно - где-то в пределах весны-осени. Его Украина уже не переживет точно.
Но если собрать все благоприятные факторы: остановка войны,кредиты,отказ США топить вмешиваться в ситуацию,скидки на газ и тп.,то если мировой кризис наступает осенью 2015 года,то к весне-осени 2016 Украины уже не будет.Это как бы крайний срок.
Но может и завтра рухнуть.Как повезет.


Edited at 2014-09-15 08:49 am (UTC)

Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ! Мне, как человеку с техническим образованием, сложно было представить себе весь механизм. Ведь если в машине сломалась важная деталь, то "не едет" уже весь механизм. И детали плевать, что "другие машины же едут!"

а когда то станется? во временном диапазоне в пару лет хоть угадаете? :) думаю- нет...это вопрос не эмоций же :)

  • 1