yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как проамериканская коалиция «увязла» в Ракке и проиграла войну в Сирии
yurasumy
Как проамериканская коалиция «увязла» в Ракке и проиграла войну в Сирии


6 ноября 2016 года Демократические силы Сирии (SDF) объявили о начале операции по освобождению Ракки, столицы самопровозглашенного террористического «халифата» ИГИЛ (запрещено в РФ). С тех пор прошел почти год. Ракка до сих пор так и не взята. Как же так?

Неужели Вашингтон и его подопечные настолько слабы, что не смогли взять относительно небольшой городок за столько продолжительное время? Конечно, могли. Но дело в том, что эта задача первоначально перед ними просто не стояла, а весь информационный шум вокруг «штурма» был поднят только с одной целью: скрыть свои настоящие планы.

«Гнев Евфрата», драма в шести фазах. Фаза первая, неудачная.

Итак, 6 ноября 2016 года было объявлено о начале операции по освобождению Ракки. Она предполагала два этапа, освобождение подступов к городу и собственно штурм столицы ИГИЛ.

К этому времени стало ясно, что США не способны спасти от разгрома своих протеже в провинции Алеппо. Вторая столица Сирии была окружена правительственными силами и очень быстро очищалась от «умеренной оппозиции».

Еще одним большим ударом по американским планам в Сирии стал переход в лагерь Москвы важнейшего и одного из старейших союзников США в регионе — Турции. Более того, Анкара начала явно согласованное с Москвой и Дамаском вторжение в северную Сирию, чем сковала значительную часть резервов ИГИЛ. Это и влияние Турции в Идлибе позволило правительственной армии начать широкомасштабные наступательные операции в провинции Алеппо.

Это событие коренным образом меняло расклад сил в войне и заставило американских стратегов менять планы войны на ходу.

Правда, уже с самого начала все у них пошло не по плану. Первое наступление SDF на Ракку ИГИЛ довольно легко отбило.



Операция была явно плохо подготовлена. Курдские отряды показали слабую боевую подготовку и выучку, а отряды ИГИЛ проявили «излишнее» упорство, что грозило срывом новых американских планов на летнюю кампанию 2017 года. Пришло время запускать план «Б».

План «Б», опереточная война с ИГИЛ.

Второе наступление на Раку началось в начале декабря 2016 года и было гораздо более успешным. Пошло менее месяца, а противников будто подменили. Боевики ИГИЛ практически без боя сдавали курдам огромные территории и стратегически важные точки (плотину на Евфрате и авиабазу Табка на его правом берегу).

Это было похоже на окончание Второй мировой войны, когда Германия бросала все силы, чтобы сдержать наступление СССР и ее союзников, и тем самым открывала путь для наступления англо-американского западного фронта.

Третье курдское наступление началось в феврале 2017 года и было не менее успешным. В его ходе курды расширили свой плацдарм на правом берегу Евфрата, и смогла выйти к предместьям самого города.

Во время четвертой фазы наступления игра в одни ворота продолжилась, что позволило взять Ракку в плотное полукольцо окружения, а правобережный плацдарм был превращен в базу для броска на юг. Как показали дальнейшие события, все это было лишь прелюдией к главному событию кампании…

Провал

Май 2017 года был в Сирии жарким. Американцы, окончив подготовку к генеральному наступлению, нанесли удар … в районе иорданской границы.



Замысел операции был грандиозен. Одновременно ударив по ИГИЛ с юга и севера, расколоть его территорию надвое и соединить два «оппозиционных» правительству фронта, курдский и южный, воедино. Как показали первые же бои, сопротивление халифата было чисто символическим: не прояви правительственные силы смекалку и напор, план Вашингтона мог бы и сработать.

Майские и июньские бои в Сирии стали решающими, и именно они предопределили стратегическое поражение проамериканской коалиции.

Взятие Ракки, как мы видим, до этого момента было всего лишь удобным прикрытием для другой, гораздо более важной для США операции. Именно потому до июня 2017 года Вашингтон и «союзники» не столько думали о штурме самого города, сколько о том, чтобы создать удобные условия для броска на юг. Но их опередили «тигры» САА…

Пиррова победа США в Сирии

Фактически сам штурм Ракки начался лишь после того, как американские грандиозные планы по «освобождению» Сирии провалились, а именно 6 июня 2017 года. За неимением лучшего варианта курды и арабские отряды SDF вынуждены были заняться тем, что, собственно, они и провозгласили за полгода до этого.

Большого азарта и рвения курды и их союзники при этом не проявили. А зачем? Ведь не Ракка же была их главной целью. Кому на самом деле нужен этот полуразрушенный город, особенно на фоне грандиозных успехов САА? Да, взятие города стало бы победой, но кому она такая нужна!

Итак, прошел почти год после начала операции по освобождению Ракки. Город до сих пор не взят. Не взят потому, что это никогда и не было главной целью начатого 6 ноября 2016 года наступления.

Эпилог

Рано или поздно сирийская война окончится и после разборов итогов кампании 2017 года будет сделан вывод, что операция «Гнев Евфрата» окончилась провалом. Да, победа будет одержана. Но взятие столицы ИГИЛ станет пирровой победой США и проамериканской демократической коалиции. Они освободят город от ИГИЛ уже после того, как проиграют войну.

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Да проще все. У курдов банально сил нет и решимости.Иначе бы они уже заняли всю территорию на своем берегу Евфрата с нефтяными месторождениями.

Они понимают что их сольют, потому и решимости нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account